Покидая планету: демонтаж памятников, падение рейтингов и музыкальный бойкот Майклу Джексону
Next

Кино / понедельник, 11 марта

Покидая планету: демонтаж памятников, падение рейтингов и музыкальный бойкот Майклу Джексону

После выхода скандального документального фильма «Покидая Неверленд», посвященному двум мужчинам, которые по их словам в детстве подвергались сексуальному насилию со стороны Майкла Джексона, мир разделился на два лагеря: тех, кто называет ленту абсолютной ложью и открытым линчеванием и тех, кто поддерживает запутанную историю с обвинениями певца в растлении малолетних.

По сюжету фильма, выпущенным телевизионной сетью HBO, двое мужчин (Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак), которые, будучи детьми, гостили в поместье Майкла Джексона рассказывают о том, как подвергались систематическому сексуальному насилию и психологическому абьюзу со стороны поп-звезды. На момент присутствия в необычном поместье Майкла (дом и ранчо были сконструированы и выдержаны в тематике знаменитой сказки о Питере Пене, события которой разворачиваются на сказочной земле, где никто не взрослеет – Neverland), Уэйду и Джеймсу было 9 и 11 лет. 

Уэйд Робсон, Дэн Рид, Джеймс Сейфчак

Реакция в социальных сетях была ожидаема: поклонники Джексона были шокированы неожиданными признаниями и призвали публику бойкотировать HBO, чем сумели вызвать значительное падение рейтинга фильма (с 10 до 5,9 б). На сегодняшний день четырехчасовая документальная лента режиссера Дэна Рида стала не просто главным предметом споров, но и причиной падения всех активов, доставшихся наследникам звезды.

Майкл Джексон и Джеймс Сейфчак

 

Таким образом, после выхода фильма стоимость ранчо Neverland упала с 67 до 31 миллиона $, акции обесцениваются на глазах, а сделка с Sony Music, по условиям которой, компания лейбл Epic Records выплачивает 250 миллионов долларов за право выпустить десять посмертных альбомов Джексона (собранных из его архивных записей), оказалась под большим ударом из-за заявлений многочисленной толпы поклонников, что в некоторых записях отсутствует настоящий голос Майкла.

 

Также, по данным CNN, на этих выходных в Лондоне была снесена статуя поп-звезды. Сообщается, что администрация музея, в котором находился памятник, приняла такое решения сразу же после выхода ленты. В свою очередь BBC и одна из крупнейших вещательных компаний Cumulus Media опровергли информацию о том, что они изыймут из эфира песни Джексона, сославшись на то, что ведут здоровую музыкальную политику и отбирают контент, основываясь на контексте и релевантной аудитории. 

Сегодня нельзя утверждать, что расследование было проведено со всей тщательностью. При просмотре фильма и показаниях свидетелей возникает довольно много спорных вопросов. Более того, показания и самих главных героев ни раз менялись. Так, в 2005 году во время судебного процесса, Робсон и Сейфчак заявили, что никогда не имели сексуальных контактов с Майклом и все их отношения ограничивались лишь теплой дружбой. 

Так или иначе, онлайн-битвы в сетях лишь набирают обороты, а стриминг-сервисы один за другим сильно теряют в продажах. Конца ажиотажу пока не видно, в связи с чем все больше хочется спросить: а имеет ли кто-то вообще право вести подобные разглагольствования и поддерживать ту или иную сторону обвинения, когда человека, ставшим причиной скандала, уже давно нет в живых и, соответственно, опровергнуть или как-либо прокоментировать ситуацию он не может? Ответ очевиден.