Поход в музей: украинские дизайнеры о любимых произведениях
Next

Портрет / вторник, 18 апреля

Поход в музей: украинские дизайнеры о любимых произведениях

Автор: Алеся Белецкая Фотограф: Майя Ива

Мы отвели Лилию Пустовит, Яну Червинскую, Машу Бех, Ярославу Барыло, Лену Иванову, Елену Пржонскую и Артема Климчука на экскурсию в Национальный художественный музей, PinchukArtCentre и Национальный центр народной культуры "Музей Ивана Гончара" и попросили рассказать о любимых работах.

Лилия Пустовит

Национальный художественный музей

Т. Яблонская "Юность"

 

 

Национальный художественный музей для меня является самым важным в Украине, а работа Татьяны Яблонской "Юность" — одна из главных работ в музее. Она находится в постоянной экспозиции, так что у каждого есть возможность ее увидеть в любое время. 

Жизнь Татьяны Яблонской — это пример прекрасной жизни и служения своему делу. Сама работа "Юность", столь позитивная и насыщенная, крайне актуальна в наше непростое время. Именно сейчас происходят тектонические сдвиги и многим приходится делать нравственный выбор, потому что все приоритеты и ценности предыдущей индустриальной эпохи нивелируются и приходится выстраивать новые контексты.

 

 

Яна Червинская

Национальный художественный музей

А. Мурашко "Девушка в красной шляпе"

 

 

Эту картину я увидела впервые в 15 лет. Художница, с которой я занималась рисунком и живописью перед поступлением в университет, однажды посоветовала мне сходить во все киевские музеи, чтобы увидеть работы великих мастеров. Я начала с Национального музея и эта нежная девушка в чёрных одеждах просто пленила меня, она казалась мне воплощением красоты, романтичности и нежной грусти. А в 2011 году она даже стояла на аватарке моего аккаунту ВКонтакте.

 

 

Маша Бех

PinchukArtCentre

Фирелей Баес "Память доверия сквозь историю"

 

 

Прежде всего мне близок формат коллажа, так как я точно так же работаю на начальном этапе при разработке коллекции и интерпретации её главной идеи через образы. В мудборде важна каждая деталь и тем временем важно не потерять главной идеи собравшей все эти образы. Работа Фирелей Баес очень кропотливая и совмещает в себе несколько художественных техник.

Я люблю современное искусство потому что каждое произведение — это своеобразная головоломка, и в зависимости от своего мировосприятия — ты или готов ее разгадать или нет. Поход в подобные музеи, как Pinchuk Art Center — это всегда возможность разбудить своё сознание, ведь чаще всего при виде привычных вещей мы не пробуждаемся. Благодаря подбору разных примеров из книг, и нанесенных на их страницы скетчей базовых орнаментов нашей культуры и разных образов женщины — художница показывает нам что в мире — социальных конфликтов, технического прогресса и меняющихся идеологий — всегда за этим стоит женщина, и Женщина, здесь имеется в виду, как образ истинных природных ценностей и чистоты души. Для меня эта работа, как напоминание, что всегда нужно возвращаться к органике своей души. Ведь все эти социальные конфликты и теории часто не имеют никакого значения для счастья вашей души.

 

 

Ярослава Барыло

PinchukArtCentre

Ф. Босвелл "Женщина"

 

 

В каждой коллекции я пытаюсь раскрыть внутреннюю сущность женщины — природу ее души и силы. В данной инсталляции затронута эта же тема. Автор пытается выразить свой протест против существующего положения женщины и показать ее силу. Мне это очень близко. 

 

 

Лена Иванова

Национальный центр народной культуры "Музей Ивана Гончара"

Тканий килим

 

 

Этот экспонат для меня — самый душевный в музее. Длинный, как подиум для моделей, тканый долгими зимними вечерами еще до революции 17-го. Мне нравится его сложный цвет, неброскость, но утонченность узора, мягкость. Хочется сшить из него пальто и это будет самое стильное пальто в мире. И мне кажется, в нем есть какая-то тайна. Тайна истории Переяслав-Хмельницкой семьи, где он был соткан. Краски такие глухие, будто мастерица прячет в них свою тревогу и ощущение приближения трагических событий Первой Мировой войны. Я очарована этим экспонатом и хотела бы разгадать его загадку. История — это всегда интересно.

 

 

Елена Пржонская

Национальный центр народной культуры "Музей Ивана Гончара"

"Мы"

 

 

В эпоху, когда одежда в наших гардеробах меняется чаще, чем наши прически, очень хочется остановиться в этом бездумном потреблении, и достать из шкафа то, что всегда будет актуально. И речь не только об этнической одежде. Вещи наших мам и бабушек наполнены историей и нашими воспоминаниями, в отличие от безликих футболок масс маркета. Как дизайнер я стараюсь наполнять свои вещи смыслом и делать их не опираясь на сиюминутные тренды, чтобы и дети и внуки нашего поколения смогли носить эти пальто и помнить нашу, такую быструю эпоху.

 

 

Артем Климчук

Национальный центр народной культуры "Музей Ивана Гончара"

А. Зачепицкий  "Девушки"

 

 

Я очень трепетно отношусь к украинскому этническому наследию в целом и к народному костюму в частности. Сочетание фактур, цветов, роскошные украшения и богатая декоративность нарядов с уникальными для каждого региона особенностями вдохновляют меня из сезона в сезон. Коллекция музея Ивана Гончара поражает меня своим богатством и однозначно является одной из любимых музейных экспозиций в Украине. 

 

 

Фотография на кавере: Игорь Чекачков

Продюсер проекта: Наталья Чуловская

Выражаем благодарность музеям за содействие в проведении съемок