Беги, Лола, беги: лучшие треки для утренней пробежки
Next

Новости / вторник, 25 июля

Беги, Лола, беги: лучшие треки для утренней пробежки

Утренняя пробежка для бывалых спортсменов, как и для новичков – важный шаг на пути к своему самосовершенствованию. Для многих проснуться утром и устроить забег на 5, а то и больше километров, – дело привычное. Некоторые же, в буквальном смысле отскребают себя от теплой и уютной постели и в полусонном состоянии выходят на этот адский утренний "марафон".

Чтобы правильно настроится на бег, отвлечься от мыслей о сладком сне, а также поддержать правильный темп – мы советуем вам ритмичный плейлист для утренней пробежки.
Плейлист для бега формируется исходя из личных музыкальныч предпочтений, но стоит помнить и то, что подобрать правильную музыку не так просто. Наверняка, джазовые синкопы и неспешные блюзовые композиции собьют вас с ритма, а чересчур быстрая музыка может навязать неподходящий вам темп, тем самым вызвать чреватые последствия – перенапряжение или, вообще, отвращение от бега.
Четкого руководства по созданию плейлиста для утренней пробежки не существует, ведь здесь на выбор влияет то, какая музыка заставляет вас двигаться. Какой плейлист вы бы не составили, главная его задача – эмоционально стимулировать и помогать преодолевать нагрузку.

Для разминки выбирайте треки в среднем темпе, поскольку первые 10-15 минут лучше бежать не слишком интенсивно. В середине пробежки можно ускориться, соответственно и музыка может быть энергичней. В этот отрезок времени включите самые динамичные композиции с четким ритмом. Заканчивать пробежку лучше под спокойную мелодию, помогающую плавно замедлять бег и восстанавливать дыхание.

Что касается профессиональной точки зрения по поводу бега под музыку, то здесь существует как "за" так и "против". Так в 2007 году административный совет по вопросам бега на длинные дистанции США запретил спортсменам использовать музыкальные устройства на официальных соревнованиях. В том же году на марафоне Twin Cities было дисквалифицировано 144 бегуна за прослушивание музыки во время бега. Спортсмены крайне негативно отреагировали на нововведение, и организации пришлось пойти на уступки, распространив запрет только на тех, кто борется за призовые места.

На улицах и в парках количество спортсменов в наушниках огромно. Для них музыка – неотъемлемая часть самого процесса. Положительное влияние музыки на бег подтверждает кандидат наук в области спортивной психологии Костас Карагеоргис. Судя по его исследованиям, музыка снижает восприятие уровня сложности пробежки примерно на 10%. Самое главное, по мнению спортивного психолога, это индивидуальный подход к выбору плейлиста.

Также многие спортсмены для длительных дистанций советуют аудиокниги. Отличный стимул выйти на утренний забег, чтобы узнать, в чем же кульминация истории.

Если говорить о минусах пробежки под музыку, то на первый взгляд, сложно найти ответ, но критики и тут не дремлют. Так, многие негативные высказывания в сторону бега под музыку связаны с резким изменением самочувствия бегуна. Все дело в том, что при ускорении музыкального сопровождения невольно и сам начинаешь бежать быстрее. За этим неизбежно следует изменение сердечного ритма и дыхания. Однако избежать подобных метаморфоз и при этом слушать свою любимую песню совсем несложно.

Самое главное – научиться рассчитывать свой темп бега. Для начала необходимо бежать в течение 15 минут в комфортном темпе и стараться считать шаги. Затем поделить полученное количество на 15 минут. Этого темпа следует придерживаться всю пробежку, не взирая на ускорение или замедление музыки.

Многие любители бега выступают против музыки во время тренировок также по причине личной безопасности. Музыкальное сопровождение зачастую мешает обращать внимание на сигналы проезжающих автомобилей или велосипедов, слышать других бегунов и просто прохожих. Также существует мнение, что музыка не помогает преодолевать длинные расстояния, а наоборот мешает сосредоточиться на своих внутренних ощущениях и добежать до конца.

Бежать с музыкой или без нее – индивидуальный выбор каждого спортсмена. Главное, чтобы в удовольствие. 

Плейлист для утренней пробежки от Maincream:

Who I Am (Original Mix) Andrew Rai, Alex Dee Gladenko Feat. Allo


Uptown Funk (Dave Aude Remix), Mark Ronson & Bruno Mars


Sugar (Cahill R.E.), Maroon 5


Sunday (Klangkarussell Remix), Max Manie


It S My, Man Mickey


Louder (Hamilton Remix), Neon Jungle


Help Our Souls (Urban Contact Remix), Nihils


Waiting, Oliver Heldens & Throttle


Beat The Sunrise (Dj Jurbas Remix), Snbrn Feat. Andrew Watt


At The End Of The Night (Original Mix), Swanky Tunes, Arston, C. Todd Niels


Can't Feel My Face (Steve Void Remix), The Weeknd X Ember Island


Wake The Giant (Andrew Rayel Remix), Tommy Trash


Dr. Who (Futuristic Polar Bears Remix),Tujamo & Plastik Funk Feat. Sneakbo


Everybody Git Down (Original Mix), Wes Smith, White Boy Awesome


Be Together (Cut Snake Remix), Major Lazer Feat. Wild Belle


Milky Way (Radio Edit), Madison Mars


To Let Myself Go, Dj Antonio & The Avener


California Dj Dimixer Feat, Cali Fornia


Just Blow (Original Mix), Dj Hero


Cake By The Ocean (Astero Remix), Dnce

 

Weekend Millionaires (Young Bombs Remix), Katelyn Tarver