Под дозой: с Гариком Корогодским о вещизме
Next

Интервью / вторник, 27 октября

Под дозой: с Гариком Корогодским о вещизме

Эксцентричный бизнесмен, коллекционер, писатель, fashion-хулиган Гарик Корогодский согласился впустить нас в святая святых – магазин “Gara” – и даже провел небольшую экскурсию, которая превратилась в праздник непослушания. Нам разрешили примерить самые безумные экспонаты или, проще говоря, “ебанутые”вещи из “Gara” – очки, ожерелья и маски, послушать частушки Меламуда и трешовые песни Шнура и даже побыть в туалете, в котором задерживается каждый посетитель (совсем не только для того, чтобы сделать селфик).

О вещах простых и сложных, “ебанутых и спизженных”, из шкафа и с прилавков магазина “Gara” под дозой здорового “похуизма” Гарик Корогодский в интервью Maincream.

Из каких уголков мира здесь собраны вещи?

Коллекцию для “Gara” собирали всем миром. Есть поставщики из Австралии, Японии, Кореи, Европы, Америки Южной и Северной. Из Гренландии семь поставщиков.  Ладно, шутка! Нет никого пока из Гренландии, но они работают над этим. (Улыбается.) Хотелось бы поработать со Шри-Ланкой. Они не делают, сволочи, ничего хорошего, но мне очень бы хотелось уехать на Шри-Ланку. Уехать не просто так, а по работе в командировку, чтобы суточные  выписали. Пока там ничего стоящего не нашли, но ищем.

Как родилась идея создания “Gara”?

Идея, к сожалению, рождалась не девять месяцев, а дольше, потому что она витала в воздухе годами. Десятилетиями мне хотелось, как всякому нормальному очкарику, наживать на очках, а не попадать. И вот наконец-то свершилось! Тем более что я вообще специалист по очкам. Даже в женщинах кому-то нравится грудь, кому-то глаза, а я специалист по очкам. Мне попа нравится! Конечно, ум, целостность натуры – приветствуются, женщина непременно должна быть реализована как личность, но все это только при наличии попы. Если попы нет – “досвидос”!

А с накладной попой? Сейчас это очень модно.

Мы за “а-ля натюрель”! Только родное!

Похоже, у нашей команды нет шансов. Давайте вернемся к очкам. Кто из известных очкариков импонирует вам больше всего?

Джон Леннон, Вуди Аллен и Мадонна любят очки, да все любят очки. Хотите, я надену такие очки, чтобы вы не смогли вообще разговаривать? (Гарик выбирает модель очков с сумасшедшими линзами, украшенные мехом, протягивает вторую пару таких же очков.) Вы пробовали когда-нибудь грибы? Потому что вас ждут именно такие ощущения! (Надеваю очки — перед глазами пляшет сразу несколько Гариков. Тороплюсь их снять, а улыбающийся хозяин указывает на массивное колье, совсем как у Марии Каллас в “Медее” Пазолини и предлагает примерить). Уникальная вещь! Это XIX век – кораллы и металл, весит около 5 килограмм. Знаете, как осаночку держит?! (Хитро улыбается.)

На сайте написано, что “Gara” — магазин ебанутых вещей. Какие самые “ебанутые” магазины приходилось посещать вам?

Не знаю, они все разительно отстают от моего.

Кому из дизайнеров удалось удивить вас?

Я люблю старую добрую старушку Вествуд. Она делает иногда аксессуары, которые ношу с удовольствием. Она достаточно ебанутая. Кого еще назвать? Не знаю, есть маленькие магазинчики, но они все не дотягивают, все это жалкое подобие левой руки.

А из украинских дизайнеров?

Есть дизайнеры, с которыми я дружу. Ближе всего мне Лена Иванова, очень близки LUVI, имена остальных не помню. В магазине есть чудесные вещи от Kofta и BOBBASSET, а вот эти красиво стриженные лобки, которые все называют «элемент интерьера», выполнила студия Патока.

Как происходит ценообразование в “Gara”? Далеко не все, кто любит экстравагантные вещи, может стать вашим клиентом – цены кусаются.

Каждая покупка для нас – это пощечина. Мы расстаемся с вещью и взамен приобретаем презренный металл. Поэтому цены стоят непомерно высокие.

Я шучу, мы стараемся сделать наценки минимальными, без учета стоимости труда, который вложили, чтобы найти эти вещи. Ну и порядок цен: вот очки за 200 долларов. Вы наверняка в прошлом году купили себе деревянные очки за 200 долларов и все знают, в каком магазине можно приобрести такие же. А у нас вы за похожие деньги купите очки, которых больше ни у кого в Украине не будет.

Как я говорил – магазин изначально нацелен не зарабатывать, а вещи “Gara” призваны менять не внешний вид, а внутреннее состояние человека. Вот вы примерили очки с грибами, меняют? Меняют. А ожерелье? Тоже меняет. Это и есть наша цель.

А вас меняют вещи?

Когда я купил и надел джинсы Gucci и пиджак Versace, они меня поменяли в корне. Я стал красивее и открытее когда переоделся в них, а до этого у меня был серенький костюмчик. Поэтому мне нравится наблюдать, как люди меняются – становятся светлыми и веселыми. У меня даже язык не поворачивается назвать их “клиентами”, они все для меня гости. Даже те, которые сразу говорят, что ничего не собираются покупать, а пришли только поглазеть. Для меня главное, чтобы, посетив “Gara”, они поржали. Если гость ржет — это классно. Я, кстати, сам часто становлюсь за прилавочек. У меня есть униформа — комбезик, как у всех в команде. (Улыбается.) У нас, кстати, осталась нереализованной идея, мы хотели запретить в первое посещение покупать что-либо. Это чтобы не совершать спонтанные покупки да и просто не чувствовать себя обязанным что-то у нас покупать. И да, нам жалко расставаться с вещами!

А какие еще из идей остались нереализованными?

На старте мы хотели поставить в магазине минимальные цены, по которым товар не продается. То есть, например, написано на вещи 5 тысяч гривен, но за эти деньги мы не продаем. Торг идет вверх, ограничение – за двойной куш в 10 тысяч мы обязаны уступить. Я побоялся это внедрять, потому что не все еще достаточно пиздоваты для такой системы торговли. Вообще, маркетологи говорят, что мы сделали все возможное, чтобы затруднить покупку: усложнили путь в магазин, никто не понимает, что здесь находится и какой товар продается.  А нам и не нужно чтобы понимали, главное, чтобы каждый кто уходит уходил в кардинально изменившимся хорошем настроении.

Еще мы придумали рекламу для глянца. На макете изображены две абсолютно голые модели и под ними подпись: “на Коле: нихуя , на Мане: нихуя” и лого “Gara”. Смешно же.

Еще мы планировали без объявления войны завесить город плакатами с морскими котиками в очках. И больше ничего, ни сайта, ни адреса.

Мы понимали, что найдутся моралисты, которые будут нас гнобить за то, что мы ебанутые и мы хотели им давать по два презерватива “Gara” в подарок. Вы знаете, когда дается два презерватива?

Нет.

Уже пора знать, кстати. Один дается на голову, чтобы было видно кто идет, а второй на хуй, чтобы не рождал себе подобных. Но тоже пока отказались от такой идеи, потому что негодующих не оказалось, все “хеппи” и уходят с прекрасным настроением.

Еще мы собирались сделать таблицу оптометриста. Хотели сделать как под грибами, вот в тех очках, которые вы мерили, и определять уровень похуина для каждой вещи. Если интересно, зайдите на сайт, там про него все показано.

Вообще, маркетологи советуют нам открыть двери для всяк сюда входящего, чтобы человек мог спокойно сюда прийти, а не по записи, но мы отказались, потому что в таком случае мы потеряем самое ценное, что у нас есть — свой и ваш кайф.

А что-то из вещей “Gara” вы унесли домой?

Несколько пар очков, фарфоровую бабочку забрал, она вставляется в кармашек пиджака, не знаю, как раньше жил без нее.  Маску Bassetи рюкзак Kofta.

Приходилось ли вам уносить без спросу вещи, которые вам очень понравились, но вы не могли их приобрести?

Воровать? Конечно! Нельзя сказать, что нельзя было приобрести. Наверное, купить можно было, но несу я периодически. Например, большое мельхиоровое блюдо из московского ресторана “Арагви” вынес на животе и еще целую коллекцию  мельхиоровых кокотниц из ресторана “Берлин”. Мы бежали по Кузнецкому мосту до здания КГБ, нас преследовали, кричали: “Держите вора!”. Мы поняли, что единственный выход — тоже кричать: “Держите вора!” и продолжать бежать.

А что самое ценное уносили?

По деньгам оценщик может сказать, что мельхиоровое блюдо, но мне очень ценны кокотницы, в которых делали жульен. Они очень красивые. Если я вижу какую-то классную вещь в ресторане, то, конечно, я не пойду договариватьсячтобы ее купить — беспокоить менеджера, который будет беспокоить хозяина. Я тихонечко спизжу ее.

Большая у вас коллекция спизженных вещей?

Нет. Я их не коллекционирую. Они мне быстро надоедают и кто-то их пиздит у меня, я же их не охраняю. Это, кстати, самый высокий класс — спиздить спизженное, это как двойная производная в математике.

Можно ли у вас выпросить понравившуюся вещь?

Зависит от человека, точнее от доводов, которые он приводит. Если доводы звучат убедительно, то, конечно, можно.

Вы планируете расширять географию “Gara”?

Была мысль открыть такой же магазин в Москве, но в Москве сейчас открывать некошерно, заклюют. Это же не предметы первой необходимости, как конфетки. Поэтому мы сейчас эту возможность даже не рассматриваем, а вот в Израиле очень даже рассматриваем.

Вы много времени проводите в самолетах. С кем бы вы хотели оказаться за соседним креслом?

Ни с кем. Я бы предпочел, чтобы соседнее кресло осталось пустым, и я мог туда положить свои вещи. Познакомиться со мной в самолете- ноль шансов. Да и вообще, первый никогда не подойду,а когда ко мне подходят знакомиться — это тоже не очень. Не люблю случайные знакомства.

Мелочны ли вы?

Что значит мелочен? В чем? Есть определенные принципы, которые для меня важныи я не могу через них переступить. Я раздражаюсь, когда кто-то пользуется моей зубной пастойи оставляет тюбик незакрытым. Я не люблю, когда трогают мои вещи. Например, если сын берет что-то мое без спроса, он выгребает потом в полном объеме.

Ведете ли вы диалоги с самим собой? Как вы к себе обращаетесь?

Иногда. Обращаюсь просто “Гарик” или “Гриша”, смотря к кому. Говорим о телочках. Политика у нас табу, бизнес — неинтересно.

С кем из зверей вы последний раз разговаривали?

Сегодня утром со своими собаками. Говорили о работе и о сексе, мы искусство с ними не обсуждаем.

Когда вы последний раз надевали карнавальный костюм?

На концерт Gus Gus — несколько недель назад в Киеве, а потом через день на их же концерте  в Одессе.

Откуда вы берете одежду?

Я не люблю ходить по магазинам. В основном донашиваю старое, иногда шью, что-то покупаю,когда выезжаю за границу. Кстати, у меня не такой большой гардероб как кажется. Я очень бережно ношу вещи, например, у меня есть джинсы Gucci, купленные еще в 99-ом году. Они всегда со мной, в любой момент могу их надеть. При всей моей нелюбви к магазинам, обожаю блошиные рынки, путешествуя, всегда их посещаю. В Лондоне хороший, в Амстердаме — тоже, в Париже — неплохой, в Израиле — отличный. Недавно с детьми летали на Ибицу и я заглянул на местную барахолку. В Киеве хожу иногда на “слет”, но это не то.

По какому принципу ищете вещи на блошином рынке?

Я бесцельно брожу, могу день, два бродить и просто кайфовать. Зачастую там продаются красивые и хорошие вещи, покупаю многие. Недавно приобрел “сэра Мордехая”. (Гарик просит охранника принести “сэра Мордехая”. Им оказывается изысканная тростьс массивным набалдашником, который напоминает широко раскрытый птичий клюв.) Набалдашник из настоящего клыка, необычная форма — держатель для газет. Это моя первая трость, кстати, очень удобная в пользовании. Приезжаю, например, в какую-то официальную организацию и, чтобы не заходить и не дышать спижженым воздухом, говорю: “Извините, не могли бы вы спуститься ко мне, я с тростью...”. И не вру. (Улыбается.) Еще купил льва, он похож на того, который сейчас на мне, даже фирма та же итальянская, но он желтый. Я говорю всем, что он из золота и кости мамонта. На самом деле, это бижутерия, но все верят.

Какие самые ценные подарки вам приходилось получать?

Я считаю, что самые ценные подарки — это воспоминания. Обычно мне делают сюрпризы, оценить их стоимость в гривнах, долларах, рублях я не могу. Несколько лет назад мне девочки подарили на КаZантипе флешмоб: несколько сотен людей на церемонии открытия подняли над головами картонные таблички, образовав огромные желтые очки. Это было трогательно. Или моя пиарщица Саша подарила персональные смайлики для фейсбука, о которых я мечтал. Теперь я не должен каждый раз “тянуть лыбу”, а могу заставить это сделать мой персональный джипег.

Вы очень богатый человек, на что вам сегодня жалко тратить деньги?

Мне вообще жалко тратить деньги. Когда вижу, что деньги выбрасываются на что-то ненужное и необязательное, у меня сердце кровью обливается. Не люблю платить неадекватные деньги. Если понимаю, что цена вещи тысяча гривен, а за нее просят три, как бы она мне ни была нужна, я не стану ее покупать.

За какие вещи вы готовы переплачивать?

За те, которые нравятся. Я очень хочу выкупить квартиру, в которой жили родители — хрущевку на Отрадном. Вот вчера навещал нашу соседку по хрущевке бабу Тоню. Ей 88 лет, она активная такая, ум ясный.  Очень набожная, говорит мне: “А Сережу помнишь с 4-го этажа? Слава Богу, его убили. Присел на наркоту и терроризировал весь подъезд, но Боженька есть и все видит. А этого помнишь, Сашу Кириленко с первого подъезда? Тьфу-тьфу-тьфу, умер...”. Говорю: “Можете не сплевывать, если умер, то уже не вернется”. А потом смотрю, у нее постель расстелена среди белого дня. Она заметила мое удивление и говорит: “Вышла в сад, а там сидит мужчинка, хороший такой мужчинка. Я подсела к нему, оказалось, он кандидат наук. У него две дочери, которые его выгнали из дому, и теперь ему негде жить. Мне его так жалко стало, я его к себе взяла. У него пенсия тысяча сто — вся уходит на лекарства, но я его подкармливаю, он лежит рядышком, и  мне не так страшно вдвоем!”. По-моему, класс!

Гарик, последний вопрос, перед тем, как мы отправимся сделать пару кадров в туалете “Gara”, чтобы понять, почему там любят задерживаться покупатели. Люди делятся на два лагеря: те - кто любит читать в туалете и те - кто петь в душе. Вы по какую сторону баррикад?

Могу напевать в душе, но у меня нет ни слуха, ни голоса. Чаще всего в душе пою Шнура. А в туалет я иду с книжками и компьютером, могу на сутки задержаться. Считаю, самая большая честь для писателя — это попасть в мой туалет. Туда такой тщательный отбор, который могут пройти только два-три автора. Они облегчают пищеварение, способствуют ему, формируют классное настроение. Все это сложно. У меня в туалете обитают  Булгаков, Бродский, Ильф и Петров. Они иногда сами могут между собой пересраться, а я потом прихожу и убираю за ними.

P.S. А еще у нас в магазине лучшая в мире селфи-палка. Вот.