Музыкальный плейлист Игоря Глушко
Next

Музыкальный плейлист / пятница, 12 февраля

Музыкальный плейлист Игоря Глушко

Сооснователь проекта Rhythm Büro Игорь Глушко знает о музыке все. Прошлое музыкального журналиста и бесценный опыт в концертном промоушене, результатом которого стали киевские лайвы таких артистов, как Marcel Dettmann, Ben Klock, Mathew Jonson, Convextion, Peter Van Hoesen, Move D, дает нам четкое понимание об авторитености его мнения. Частый участник лайнапов CXEMA и Closer, сегодня Игорь посоветует и нам, что нужно слушать.


Я не могу назвать себя человеком с самыми широкими музыкальными вкусами. Так или иначе, 90% моего "диггинга" посвящены чему-то, что крутится вокруг понятия "техно", но оставшиеся 10%, в свою очередь, весьма разнообразны. В этом плейлисте я решил несколько потеснить свою основную музыкальную любовь, чтобы между обеими категориями установился условный fifty/fifty-паритет.


Manuel Göttsching – E2-E4 \ "Шахматный" альбом немца Мануэля Гёттшинга называют одной из самых влиятельных пластинок, выпущенных в 80-ые. Несмотря на то, что технически его можно отнести к электронной музыке, самым явным его связующим звеном с современной электроникой является тот факт, что он сыграл роль "музы" для многих пионеров техно и хауса на заре зарождения данных стилей. Мне посчастливилось побывать на живом исполнении "E2-E4" в прошлом году в Амстердаме, и это оказалось одним из сильнейших музыкальных впечатлений за довольно долгое время.


Artefakt – The Other Sun \ Не перестаю признаваться в любви этому голландскому дуэту. Для меня Artefakt являются олицетворением самых лучших черт техно: это не просто функциональная музыка, которая должна заставить танцевать нетрезвых людей в ночное время – напротив, она несет в себе такую глубину, что я готов слушать некоторые из их композиций на постоянном повторе. Если и есть в мире определение слова "обожание", то для меня это, должно быть, будет музыка Artefakt.


U.N.K.L.E. - Be There \ Этот трек, конечно, ни для кого не будет откровением – не знать его просто стыдно. Я помню, что впервые увидел этот клип по телевизору еще во времена старшей школы, и с тех пор он для меня является одним из тех ярких ностальгических символов, потеснить которые с мысленного пьедестала хитов практически невозможно. Одно время у меня была навязчивая мысль поставить эту пластинку, вроде как ненароком купленную на дискогсе, в конце сета на какой-то из техно-вечеринок – случилось это после долгих сомнений и терзаний на самом первом мероприятии Rhythm Büro. Людям понравилось...


Key & Tronics Ensemble - Calypso Of House (Paradise Version) \ Пластинка из классической эпохи хаус-музыки, которая получила вторую жизнь благодаря недавнему переизданию в компиляции известного селектора Терре Темлитца aka DJ Sprinkles на лейбле Mule Musiq. Мне кажется, что я бы прозевал и оригинал, и переиздание, если бы мой друг Roman K не поставил его на одной из хоум-пати в декабре. С тех пор этот трек не выходит у меня из головы.


Koss – Voyage \ Непередаваемой красоты композиция от японского "универсального солдата" Куниюки Такахаши. Долго время этого трека не было даже на youtube, что мне – как обладателю винилового релиза – добавляло немного инфантильной гордости. Теперь, когда его, к счастью или сожалению, все-таки туда выложили, данной красотой хотя бы можно поделиться со всеми окружающими. Слушать в домашней обстановке за бокалом хорошего вина.


Antigone – Menace Of The Species \ Я рассматриваю релиз этого трека как своего рода докторскую работу на тему "Как французу сделать настоящее детройтское техно". Со времен хайпа на "all things Detroit" середины 2000-ых это - одна из немногих работ с отсылом к музыке Города Моторов, которая меня по-настоящему впечатлила. Я до сих пор не смог себя заставить раскошелиться на покупку пластинки, но когда-то это обязательно сделаю.


Philip Glass – Mad Rush \ Гласс дистанцировал себя от ярлыка "минималист", предпочитая ему статус "композитора музыки репетативных структур". Так или иначе, его работы уже давно занесены в разряд классики XX века. К сожалению, я не могу похвастаться колоссальными знаниями в области раннего американского минимализма – скорее некоторые композиции находят меня сами случайным образом. Конкретно эта, например, входит в альбом "Solo Piano",  подаренный мне на прошлый день рождения одним из близких друзей.


Pleite – Pleite \ Этот трек я слышал десятки, если не сотни раз, но почему-то только совсем недавно узнал его название. Оказалось, что это одна из старых работ ирландца Донначи Костелло. Сам Доннача сейчас обзавелся семьей и потерял интерес к клубной музыке, время от времени выпуская эмбиент-альбомы через свою bandcamp-страницу. Каждому, конечно, свое, но мне кажется, что клубная сцена в результате потеряла очень сильное звено.


Murcof – Memoria \ Я давний фанат этого мексиканского музыканта. "Memoria" входит в альбом "Martes", который недавно, к моей огромной радости, переиздали. Как и другие работы автора, "Memoria" в большей части минорная, но мне это почему-то по душе. Я очень советую обратить внимание на музыку Murcof: альбомы "Martes", "Utopia" и "Remembranza" являются обязательными к прослушиванию.


Abdulla Rashim – Moral Blinds \ Есть всего два трека, которые за последние пару лет я играл чуть ли не на каждой вечеринке (ну ладно, на каждой второй). Это "Fast Null" Тобиаса Фройнда и вот этот трек главы лейбла Northern Electronics. Мне всегда казалось, что такую музыку тяжело понять людям, не посещающим клубы – у человека со стороны может возникнуть ложное ощущение, что в ней не происходит никаких изменений. Но это не так, просто подобным образом и устроено минималистичное техно. Не было ни одного раза, когда "Moral Blinds" не сработал на танцполе – настоящий клубный хит.