Музыкальный плейлист Владимира Сиваша
Next

Музыкальный плейлист / пятница, 19 февраля

Музыкальный плейлист Владимира Сиваша

Музыкантов часто недооценивают: мол, ничего в этой профессии интеллектуального нет. Однако уметь создавать музыку, досконально разбираться в теме и понимать все взаимосвязи индустрии удается не всем журналистам и уж тем более не всем артистам. Пропагандируя хорошую музыку, мы стараемся выбирать людей, чье мнение обосновано авторитетом опыта. Сегодня Владимир Сиваш, музыкальный критик с крайне уважительным стажем, составил для нас потрясающий плейлист. Много слушать и вникать в суть каждого трека.

В данном плейлисте представлены некоторые из треков, которые можно назвать моими фаворитами (вместе с соответствующими альбомами) за последние три-четыре недели – грубо говоря, с начала 2016-го. Глобальный список составить почти невозможно – тысячи песен не хватит. Только в прошлом году в рамках двух сезонов своей программы на Радио Аристократы прокрутил четыре сотни новых разностилистических композиций, что считаю достойными, и еще столько же не поместилось. Говорить о более длинном временном промежутке просто нереально. Так что сугубо насущное (за вычетом очевидных позиций вроде свежих записей Дэвида Боуи, Эрика Трюффаза, Massive Attack (миньон), Underworld (сингл) или Игги Попа – они и так повсюду на повестке). Никаких ограничений по жанрам. 


Mikael Seifu – ‘How To Save A Life (Vector of Eternity)’ \ Родившийся и выросший в Аддис-Абебе продюсер – один из недавно засветившихся андеграундых бриллиантов, который может серьезно выстрелить. Парень смешивает эфиопский фолк, тамошние же афро-соул и знаменитый ethio-jazz (вспоминаем культового Мулату Астатке) c западной электроникой (от сбивчивого UK Garage до практически техно) и пьянящими текстурами, поворачивающими всю картину скорее к психоделии и эйфории, чем к танцам. How To Save A Life (Vector of Eternity) – это пилот к мартовскому миньону Zelalem EP, выходящему на блестящем впередсмотрящем американском лейбле RVNG Intl.


Suuns – ‘Translate’ \ Вообще, новый третий альбом Hold/Still канадского  квартета Suuns официально появится аж в апреле. Но в сети уже пару-тройку недель. И с ним действительно имеет смысл ознакомиться раньше – крепкая штука. Своеобычный эйсид-рок парней из Монреаля (краут, пост-панк, нойз как базовые элементы) - минималистичный, часто будто токсичный и болезненный, но очень клейкий. На сей раз больше синтетики в звуке.      


Paradis – ‘Toi Et Moi’ \ Чуть легче. Парижский дуэт Paradis уже четыре с половиной года на радарах меломанов и ди-джеев. С момента релиза сингла Parfait Tirage на лейбле Тима Суини Beats In Space. Потом они издали еще несколько отличных синглов и миньонов: где-то между дип-диско, хаусом и теми типично французскими «крючками» - изумительным миксом меланхолии и романтики, особенным чувством гармонии и мелодии – что нам известны по опусам хоть AIR, хоть Этьена Дао (да многих других). И вот только сейчас Paradis анонсировали дебютный полноформатный альбом (апрель 2016), в качестве первой ласточки к нему запустив номер Toi Et Moi.  


Fire! – ‘She Owned His Voice’ \ Выбирая для этого списка что-то из текущих околоджазовых релизов, дискам норвежца Торда Густавсена (на ECM Records) и французского битмейкера DJ Cam’а (да, его январский альбом The Soulshine Session, по сути, джазовый) предпочел новый разрывной лонгплей She Sleeps, She Sleeps убойного шведского авант-джаз-трио Fire!, где главенствует Матс Густафссон из The Thing. Хотя джаз/фри-джаз на щите, такие вещи как пост-рок, психоделия, нойз тоже в обойме Fire!. 


Jesu & Sun Kil Moon – ‘Exodus’ \ Сам по себе свежий совместный альбом грустного сингера-сонграйтера Марка Козелека (Sun Kil Moon) и магистра завораживающего (пусть тяжелого, тягучего) гитарного дроуна Джастина Бродрика (Jesu) – вещь предельно могучая. Однако тема Exodus стоит особняком. Тихая и пронзительная. Посвящение родителям, которым пришлось хоронить своих детей. Марк написал песню после смерти сына Ника Кейва в прошлом году. В течение десяти минут он неспешно рассказывает эту и другие подобные (известные ему) реальные истории. Скорбь и какая-то странно саднящая религиозная красота даже с места не дают двинуться.


Essaie Pas – ‘Le Port Du Masque Est De Rigueu’ \ Канадку Мари Дэвидсон  мы уже хорошо знаем. Особенно благодаря ее отличному прошлогоднему лонгплею Un Autre Voyage. Девушка также является участницей дуэта Essaie Pas. Группа как раз в конце февраля выпускает дебютную пластинку на DFA Records (ниже к ней пилот). По музыке похоже на сольную Мари: те же гипнотические бит-спирали, готика от электро-попа, механистический колд/минимал-вейв в потустороннем бункере. 


LAFAWNDAH – ‘Tan’ \ LAFAWNDAH - барышня ирано-египетских корней и набора экзотических влияний: от карибского зука до мутировавшего alt-R’n’B. Дебютировала пару лет назад, не так давно контракт с ней заключил значительный британский лейбл Warp Records. На днях (5 февраля) появился очередной эффектный миньон под названием Tan. Полноценный альбом планируется спустя несколько месяцев. Еще в 2014-м советовал взять LAFAWNDAH на заметку, а в этом году массированный прорыв даже более вероятен. 


Animal Collective – ‘Golden Gal’ \ Третий сингл из только появившегося десятого студийника Painting With одной из важнейших психоделик-поп-групп нашего времени. Вернее когда-то Animal Collective все-таки больше проходили по ведомству мутного экспериментального фолка. А теперь они становятся все доступней, светлей и веселей. Painting With звучит по меркам Animal Collective весьма «поп» и довольно электронно. Что, тем не менее, не отменяет слепящих ярких красок, галлюциногенных буклей, экзотических специй.


Not Waving ‘Animals’ \ Итальянец Алессио Наталиция живет в Лондоне, записывает разную преимущественно электронную музыку в рамках как минимум трех проектов: Walls (с Сэмом Уиллисом), Banjo Or Freakout и Not Waving. Последний - самый строгий и суровый. Зато свежая пластинка серьезно бьет по мозгам вариациями на тему техно, индастриала/EBM, нью-вейва грубого помола. А еще тут важна атмосфера: немного зловещая, как в джалло-саундтреках к картинам Дарио Ардженто. Одни темы напирают будто стальной состав на монорельсе, другие – раскрываются неожиданным возвышенным мелодизмом.


Lontalius - Kick in the head \ Lontalius, он же Эдди Джонстон, - восходящая звездочка из Новой Зеландии. Премьерный диск I'll Forget 17 выходит в марте, однако уже доступен интересующимся. Чувственные песни в поле меланхоличного гитарного инди-попа, torch-songs и тонко аранжированной соулфул-электроники. Иногда Эдди, наверное в силу возраста, чуть перегибает с мелодраматизмом. Но в целом – очень перспективный дебют.


Ólafur Arnalds & Nils Frahm – ‘Four’ (Rival Consoles Remix) \ Один из двух эксклюзивных (новых) треков с недавней компиляции лейбла Erased Tapes ‘Erased Tapes Collection VII’.  Отменный ремикс Rival Consoles на прошлогоднюю тему Four Нильса Фрама и Олавюра Арнальдса. Уносящая за горизонт трансогенная блажь. И вообще, все эти опыты лондонского импринта Erased Tapes с особым видением неоклассики, минимализма (чего стоит ноябрьский лонгплей авангардного пианиста-ветерана украинского происхождения Любомира Мельника), гипногенными пульсациями и эйфорическими электронными саундскейпами – дополнительный аргумент при выборе.


Benjamin Biolay – ‘Palermo Hollywood’ \ Будучи давнишним фэном изысканной французской песни – от Сержа Генсбура до Жака Бреля, от упомянутого выше Этьена Дао до Филиппа Катерина или Бертрана Бургала, - в финале списка хотел бы обозначить новую композицию одного из моих многолетних фаворитов Бенжамена Биоле. Главный певец вдохновенных декадентских ноктюрнов, пепельных пост-генсбуровских шансонов на современной французской сцене в апреле издаст свою очередную пластинку Palermo Hollywood. Первую тему из нее Бенжамен уже представил публике.    

 


Слушать программу "Сиваш дает послушать" на Радио Аристократы