Первая леди джаза: Элла Фицджеральд
Next

Музыка / понедельник, 25 апреля

Первая леди джаза: Элла Фицджеральд

99 лет назад, 25 апреля, родилась джазовая певица, мастер скэта и голосовой импровизации, 13-кратный лауреат премии "Грэмми" - первая леди джаза Элла Фицджеральд. В честь даты редакция Maincream вспоминает знаковые песни певицы.

Элла Фицджеральд родилась в небогатой семье и за жизнь не взяла ни одного урока вокала, но это не помешало ей стать одной из ключевых персон мира музыки. Первым пристанищем на пути блестящей карьеры певицы стал оркестр Уэбба в гарлемском танцевальном зале "Савой". Они вместе записали несколько хитов, и первой песней, которая принесла ей популярность стала "A-Tisket, A-Tasket", импровизация на тему детской считалочки. Фицджеральд написала совместно с Элом Фельдманом в 1938 году. Вскоре вышло сюжетное продолжение этой песни, а именно "I Found My Yellow Basket".

Через семь лет появилась песня "Flying Home", она была аранжирована Виком Шоеном и стала одной из фундаментальных джазовых записей десятилетия. Музыканты использовали уже имеющиеся импровизации, но первая леди на то и "первая", она не боялась экспериментировать и создавать новое. 

Спустя два года композиция "Oh, Lady Be Good!" укрепила статус Фицджеральд как одной из лучших джазовых вокалисток.

Наиболее знаменательный период ознаменовал альбом Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Songbook. Оо увидел свет в 1956 году, это была первая пластинка-песенник из восьми, которые Элла записала в дальнейшем в период с 1956 по 1964 год. Каждый из них представлял собой собрание песен определённого композитора или поэта, чьи сочинения входили в Great American Songbook. Эти записи Фицджеральд включали как классические джазовые стандарты, так и менее известные раритетные композиции. The New York Times писала, что "эта коллекция песен была первым в своём роде проектом, посвящённым творчеству какого-то одного автора песен; поп-альбом стал одним из способов серьёзного изучения музыки"

В итоге, серия Songbook оказалась самым коммерчески успешным проектом Фицджеральд и принесла ей огромную популярность. 

Что касается самых популярных концертных записей - ими являюся At the Opera House, Ella in Rome,Twelve Nights in Hollywood и Ella in Berlin. Последний альбом включал "Балладу о Мэкки-Ноже", популярный зонг, написанный немецким поэтом и драматургом Бертольтом Брехтом и немецким композитором Куртом Вайлем для пьесы "Трёхгрошовая опера". В анлийском варианте "Mack the Knife". На записи слышно, как во время исполнения номера Элла забыла слова, но мастерски вышла из ситуации, используя скэт (специфический способ джазовой вокальной импровизации, при котором голос используется для имитации музыкального инструмента, а пение не несёт лексической смысловой нагрузки).

В последующие 5 лет она работала на студиях Atlantic, Capitol и Reprise, данный период ознаменовал собой эксперименты Эллы в различных музыкальных жанрах и уход от классического джаза. На лейбле Capitol вышел её альбом Brighten the Corner — собрание торжественных песен, Ella Fitzgerald’s Christmas — сборник традиционных рождественских гимнов.

Запись с живого выступления 1974 года Ella in London с пианистом Томми Флэнаганом, гитаристом Джо Пассом, контрабасистом Кеттером Беттсом и барабанщиком Бобби Даремом была принята очень тепло и считается одной из лучших работ Фицджеральд.

 

Из-за проблем со здоровьем, в 1991 году Фицджеральд вынуждена была прекратить концертную деятельность, В 1993 году из-за последствий диабета врачи ампутировали Фицджеральд обе ноги ниже колен. 15 июня 1996 года Фицджеральд умерла в возрасте 79 лет, певицу похоронили на кладбище Инглвуд-Парк

Напоследок, хотелось бы процитировать певицу Дженис Сигел, ее воспоминание об Элле и репетиции 1983 года, оно как нельзя лучше описывает "Голос Джаза": 

"Мы все собрались вокруг фортепиано, записывали нашу четырёхголосную партию, после чего Элла добавила от себя немного скэта. Затем она повернулась к нам и спросила: "Ну, как, нормально получилось?". Я была просто изумлена. Это как если бы Бог, создав мир, спросил окружавших его ангелов: "Ну, что думаете? Гранд-Каньон хорошо вышел?"