Педофилия и математика в жизни Льюиса Кэрролла
Next

Культура / среда, 27 января

Педофилия и математика в жизни Льюиса Кэрролла

Сегодня исполняется ровно 161 год со дня рождения автора культовых работ "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла. В честь даты редакция Maincream публикует пять самых удачных экранизаций "Алисы" и развенчивает мифы о писателе.

Справка
Настоящее имя – Чарльз Лютвидж Доджсон (Додсон).
Дата рождения: 27 января 1832 года.
Место рождения: тихая деревушка Дерсбери, графство Чешир, Великобритания.
Национальность: великобританец до мозга костей.
Особые приметы: глаза ассиметричные, уголки губ подвернуты, глух на правое ухо; заикается.
 

Математик

Кэрролл был профессором математики в Оксфорде, а также дьяконом. После прочтения "Алисы в Стране Чудес" и "Алисы в Зазеркалье" королева Виктория пришла в восторг и потребовала принести ей остальные работы этого чудесного автора. Просьбу королевы, конечно, выполнили, но к большому разочарованию главы государства остальные работы Доджсона были целиком и полностью посвящены математике. Самые известные книги - это "Алгебраический разбор пятой книги Евклида", "Конспекты по алгебраической планиметрии", "Элементарное руководство по теории детерминантов", "Евклид и его современные соперники", "Математические курьёзы"  и "Символическая логика".

Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

"Алиса в Стране чудес" (1951, Клайд Джероними)

 

Педофил

Популярная версия о педофилии писателя - это инсинуация, провокация и откровенная ложь. Об этом в своем исследовании говорит кэрролловед Н.М. Демуров.

Его любовь к маленьким девочкам, в том числе к семилетней Алисе Лиддел носит исключительно дружеский характер.

Кэрролл, действительно, дружил с сотней  девочек, а с Алисой - многие годы, и в том числе после того, как она успешно вышла замуж.  Дело в том, что родственники и друзья специально сфабриковали множество свидетельств о якобы великой любви Кэрролла к детям (и к девочкам, в частности) с целью скрыть его излишне активную светскую жизнь, которая включала множество знакомств с "девочками" вполне зрелого возраста – поведение, в то время абсолютно непростительное ни для дьякона, ни для профессора.

Выборочно уничтожив сразу после смерти Кэрролла многое из его архива и создав сильно "припудренную" биографию, родственники и друзья писателя сознательно мумифицировали память о нём как о добром сказочнике, который очень любил детей. Репутация писателя, по иронии судьбы, пала жертвой сарафанного заговора, как раз и созданного с целью защитить его доброе имя и представить в выгодном свете перед потомками.

О невинности этой дружбы можно судить и по переписке Кэрролла с повзрослевшими подружками. Ни одно письмо не намекает на какие-то любовные чувства со стороны писателя. Напротив, они содержат рассуждения о жизни и носят совершенно дружеский характер. "Если бы я нашел для своих фотографий прелестнейшую девочку в мире и обнаружил, что ее смущает мысль позировать обнаженной, я бы почел своим священным пред Господом долгом, как бы мимолетна ни была ее робость и как бы ни легко было ее преодолеть, тут же раз и навсегда отказаться от этой затеи…" – писал в своих дневниках автор "Алисы в Стране чудес".

Если бы я была не настоящая, я бы не плакала.

"Приключения Алисы в Стране чудес" (1972, Уильям Стерлинг)


Псевдоним

Издатель журналов и писатель Эдмунд Йетс посоветовал Доджсону придумать псевдоним, и в "Дневниках" Доджсона появляется запись от 11 февраля 1865: "Написал мистеру Йетсу, предложив ему на выбор псевдонимы: 1) Эдгар Катвеллис [имя Edgar Cuthwellis получается при перестановке букв из Charles Lutwidge]; 2) Эдгард У. Ч. Вестхилл [метод получения псевдонима тот же, что и в предыдущем случае]; 3) Луис Кэрролл [Луис от Лютвидж — Людвик — Луис, Кэрролл от Чарлза]; 4) Льюис Кэррол [по тому же принципу "перевода" имен Чарлз Лютвидж на латынь и обратного «перевода» с латыни на английский]". Выбор пал на Льюиса Кэрролла. С тех пор Чарлз Лютвидж Доджсон все свои "серьезные" математические и логические работы подписывал настоящим именем, а все литературные — псевдонимом, упорно отказываясь признавать тождество Доджсона и Кэрролла.

Ты всегда можешь взять больше, чем ничего.

"Алиса в Стране чудес" (1999, Ник Уиллинг)

Джек Потрошитель

В 1996 году вышла книга Ричарда Уоллиса "Джек Потрошитель, ветреный друг". В ней автор утверждал, будто таинственным убийцей, который в 1888 году зверски убивал лондонских проституток, был Льюис Кэрролл. Сделал он свои выводы, обнаружив в книгах Кэрролла анаграммы. Он брал несколько предложений из творений сказочника и составлял из имеющихся в них букв новые предложения, которые повествовали о злодеяниях Доджсона в качестве Джека Потрошителя. Правда, предложения Уоллис выбирал длинные. В них было так много букв, что из них при желании каждый мог составить текст с любым смыслом. 

Кэрролла принимали за Джека по нескольким причинам. Как мы уже написали, во-первых, он никогда не был женат и, как мы уже сказали, ему очень нравились маленькие девочки. Во-вторых, его родственники уничтожили его дневники (чтобы не компрометировать), в которых Льюис постоянно упоминал про какой-то свой страшный грех. 

Но правда намного более тривиальна. Тревор Мерриот, отставной детектив убойного отдела полиции Бедфордшира, 11 лет провел над изучением архивов Скотланд-Ярда, связанных с загадкой Джека Потрошителя. Проведя детальный обзор убийств того времени, применяя новейшие методы современной судмедэкспертизы, он пришел к выводу, что никакого "Джека Потрошителя" не существовало: «На протяжении многих лет факты умышленно или случайным образом искажались. Широкая публика была введена в заблуждение огромным количеством авторов и продуктами массовой культуры, ориентированными на получение прибыли благодаря резонансной мистической легенде. Как и предполагалось раньше, некий "Джек" действительно в ответе за пять жертв, но были и другие подобные убийства, до и после приписываемых ему, как в этой стране и за рубежом - в Америке и Германии".
В общей сложности Мерриотт обнаружил 17 нераскрытых убийств с 1863 по 1894 года, которые в точности повторяют почерк Потрошителя. Детектив полагает, что немецкий торговец Карл Фейгенбаум ответственен за некоторые из них, но определенно не за все.

Одна из самых серьезных потерь в битве — это потеря головы.

"Алиса в Стране чудес" (2009, Ник Уиллинг)

Фотограф

В Викторианской Англии быть фотографом было совсем непросто. Процесс фотосъемки был необычайно сложным и трудоемким: фотографии нужно было снимать с огромной выдержкой, на стеклянные пластинки, покрытые коллодиевым раствором. После съемки пластинки нужно было очень быстро проявлять. Талантливые фотографии Доджсона долго оставались неизвестны широкой публике, но в 1950 году вышла книга "Льюис Кэрролл — фотограф".

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

"Алиса в Стране чудес" (2010, Тим Бартон)