Печальная красота: исчезающие животные Саида Дегдеверина
Next

Арт / четверг, 14 января

Печальная красота: исчезающие животные Саида Дегдеверина

Турецкий дизайнер Said Dagdeviren создал впечатляющую и благородную серию животных, которые находятся под угрозой исчезновения, и факторов, которые могут стать причиной их вымирания.

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

Вдумчивая двухмерная работа Саида напоминает человечеству об огромной экологической катастрофе и о том, как важно внимательнее относится к окружающей нас флоре и фауне. 

 

Еще со школы мы помним истории о том, как в Чехии решили уничтожить всех волков, и только сквозь эту трагедию люди поняли, что волки несут сверхважную функцию санитаров леса. Или о том, как в Китае решили уничтожить маленьких птиц, что, по мнению агрономов, вредили урожаю. После истребления всех птиц данного вида - урожай совсем пропал. Выяснилось, что эта птица питается насекомыми, которые и уничтожили урожай.

Таких историй, к сожалению, намного больше, мы их приводим как пример: все животные исполняют невероятно важную функцию в природном цикле и люди должны опекать их, чтобы не нарушить жизненный круговорот.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.