Печальная королева: 162 года с Дня рождения Марии Заньковецкой
Next

Культура / среда, 03 августа

Печальная королева: 162 года с Дня рождения Марии Заньковецкой

“Она развернула перед публикой дивные черты простоты и искусства. Впервые сытый, блестяще одетый салон увидел настоящую жизнь. Жизнь простого человека, которого он видел только из окна вагона, в котором до сих пор видел только рабочее животное ... Перед ним стояла оборванная, избитая жизнью девочка-служанка. И, несмотря на ветошь, которым покрыто ее тело, все ее существо дышало божественной чистотой и полным любви и муки горячим сердцем”.

Так о Марии Заньковецкой писал легендарный Станиславский. Её называли украинской Сарой Бернар, а критики ставили Марию в один ряд с Элеонорой Дузе и Верой Комиссаржервской. Талантом актрисы восхищались Чехов, Чайковский, император Александр III. Сам Лев Толстой просил Марию подарить ему красную шаль с её плеч. На сцене она была королевой. Но какой Заньковецкая была в обычной жизни? Настоящая фамилия Марии – Адасовская. А близкие нежно называли её Маней или Марусей. И, как и у многих выдающихся людей, судьба Мани Адасовской была не менее драматична, чем роли, которые она исполняла. 

Родилась будущая актриса в Черниговской губернии, в семье обедневшего дворянина. Детство девочки было счастливым. Даже псевдоним “Заньковецкая” Мария взяла от названия родной деревни. Жили Адасовские небогато, но в их доме всегда было полно гостей. Отец Мани имел сильный и красивый баритон, так что часто устраивал концерты для друзей. Сначала сам, потом вместе с дочкой. Родители рано заметили талант Марии, но были категорически против её желания стать артисткой. Этим воспользовался молодой офицер Хлыстов. Пообещав Адасовской помощь и поддержку, он добился руки юной девушки. В 17 лет Мария вышла замуж и переехала в Бессарабию. Но, как скоро оказалось, Хлыстов придерживается таких же взглядов, как и Манины родители. Офицер, к тому же, был очень властным и ревнивым. Слишком поздно девушка поняла, что её обманули.

Единственным утешением для неё стал местный аматорский театр. И именно там она встретила мужчину, который полностью изменил её жизнь. Так бы  Мария и осталась женой офицера, если бы не Николай Садовский. Он тоже актёр – один из будущих корифеев украинской сцены. А ещё – очень сложный и противоречивый человек. Неудивительно, что Мария тут же влюбилась и эта любовь в будущем принесла ей и много радости, и много боли. Они создали потрясающий актёрский союз на сцене, но в жизни их вряд ли можно было назвать счастливой парой.

Вскоре Мария с мужем переезжает в Свеаборг, где начинает брать уроки пения в отделении Петербуржской консерватории. От Николая приходило множество любовных писем, что весьма накаляло обстановку внутри четы Хлыстовых. В 1882 году состоялся долгожданный дебют Марии на сцене – она исполняла главную роль в “Наталке Полтавке”. Молодая актриса сразу же полюбилась публике. И простые люди, и критики были восхищены её искренностью и проникновенностью. Именно тогда девушка и берёт псевдоним “Заньковецкая”.

Супруг ревновал Марию и к Садовскому, и к сцене. Постоянные скандалы и оскорбления она ещё терпела. Но когда дошло до рукоприкладства, поняла – нужно бежать. 16 сентября 1887 года киевское епархиальное руководство дало ей разрешение на развод, по которому она лишалась права выйти замуж снова. Так Мария Хлыстова снова стала Марией Адасовской. Теперь ничто не стояло между ней и сценой, как и между ней и Садовским. Пара почти сразу начала жить вместе.

 

Для актрисы началась совершенно новая жизнь: постоянные гастроли, выступления, встречи, приёмы, а ещё – внимание и поклонники. Её гримёрная больше напоминала оранжерею, а сама Императрица Елизавета дарила Заньковецкой драгоценности. Меценаты, пленённые очарованием Марии, жертвовали баснословные сумы на развитие театра. Популярность актрисы была столь велика, что её талант, наконец, оценил самый суровый и непреклонный критик – отец, Константин Адасовский.

В личной жизни тоже было всё хорошо. Мария жила с Садовским и его детьми на собственном хуторе, где пара часто принимала гостей и давала концерты, как когда-то семья Адасовских в деревне Заньки. Но не всё было так благополучно, как казалось на первый взгляд. Из-за развода Мария не могла покинуть страну, хоть и звали часто – в Европу и другие, многообещающие места. Садовский был большим любителем женщин и те отвечали ему полной взаимностью. Когда Заньковецкая узнала об изменах Николая впервые – хотела выброситься из окна, но простила. После прощала ещё множество раз.

В конце концов, пара разрывает отношения и Мария покидает трупу Садовского. Она долгое время выступает в разных коллективах, даёт гастроли по всей империи и везде собирает полные залы. Мужчин тоже хватало. До самой смерти её окружало множество поклонников. “Я почувствовал, что моя нервная система как-то подтянута, напряжена... У меня буквально задрожало всё тело”, – писал один из них актрисе, когда ей было уже за пятьдесят.

Сколько б Марии не исполнялось лет, её глаза всегда были ясными и печальными, а фигура – утончённой и хрупкой. Будучи уже взрослой дамой, она легко справлялась с ролями молодых красавиц. Вместе с Саксаганским она основала собственный театр и успела сняться в одном из первых украинских кинофильмов. Заньковецкая оставалась актрисой даже когда болезнь заставила её покинуть сцену. В её квартире по адресу ул. Большая Васильковская 121 (сейчас там находится музей) каждый вечер собиралась творческая и научная интеллигенция столицы.

Связь с Садовским она никогда не разрывала полностью. Они часто писали друг другу, хоть это были уже не те письма, что в юности. В одном из последних писем Мария писала: “Я болею и чувствую себя плохо, но пишу Вам сама. Мне передали, что я поступила невежливо, не написав Вам в прошлый раз самостоятельно, а попросив кого-то другого, и этим сильно обидела Вас. Боже, я так далека от обид! Мне недолго осталось жить – и я не хочу никого обижать. И Вас обижать не хочу. Прошу Вас поверить, что это не я, а моя болезнь Вас обидела. Спасибо Вам за всё. Всего вам самого лучшего”.

Ответа не последовало. Садовский умер спустя 4 месяца. Весь Киев вышел провожать его на Байковое. Процессия шла мимо дома Марии и многие видели её, стоящую у окна, с грустью и благодарностью смотрящую в след процессии. Через год Киев соберётся снова – простится с самой Заньковецкой. Мария, Маня, Маруся... Актриса прожила долгую и трудную жизнь. Несмотря ни на что, она считала себя счастливым человеком. Её похоронили рядом с Садовским. Но для гения не существует смерти. Мария Заньковецкая навсегда останется в истории, как одна из самых талантливых актрис ХХ века.