Пятеро в лодке, не считая Dior:  книги об изнанке модной индустрии
Next

Fashion&Beauty / понедельник, 14 декабря

Пятеро в лодке, не считая Dior: книги об изнанке модной индустрии

За историю существования модный дом Dior выпустил 38 книг, в этом году храм стиля представил новую ретроспективу под названием "Dior: New Looks".

В книге собраны самые узнаваемые работы дизайнеров за всю эпоху французского бренда. Первая иллюстрация датируется 1947 годом, когда стиль Диора стал узнаваемым. В тяжелые послевоенные времена, в эпоху мировой депрессии он единственный решился вернуть женщинам былую элегантность, не обращая внимание на критику о расточительстве. И был прав, каждая новая коллекция вызывала необычайный успех. Диор говорил:

"Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки."

Имя Кристиана Диора высечено в памяти мировой истории моды, фирменный "new look" подчеркивали в своих коллекциях талантливые дизайнеры Марк Боан, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно и другие. Луки именитых дизайнеров, включая самого Диора собраны в новой книге пера Джерома Готье.  Напомним, недавно французский бренд покинул креативный директор Раф Симонс, который вскоре выпустит коллекцию под собственным именем.

В честь выхода "Dior: New Looks" в свет, редакция Maincream выбрала пять самых значимых книг о моде:

400 летняя история моды

Основанная на знаменитом собрании костюмов Музея Виктории и Альберта, «400 летняя история моды» считается классикой модных изданий. Книга повествует об истории мужского и женского костюма от XVII века до наших дней. Достоверные исторические факты и справки предоставили эксперты отделов текстиля и костюма. Энциклопедия проиллюстрирована двумя сотнями рисунков одежды и аксессуаров.

FashionBox. Бессмертные иконы стиля

В книге собраны 16 классических элементов одежды. Одри в маленьком черном платье, Мэрилин в джинсах, Патти Смит в белой рубашке и другие иконы стиля, в одежде прославившей их. Каждой вещи отведена отдельная глава. Введения написаны модным критиком Антонио Манчинелли. Описание каждой вещи сопровождается запоминающимися фотографиями героев.

Диана Вриланд. Автобиография

Влиятельный франко-американский редактор журналов Vogue и Harper's Bazaar, куратор музея искусств «Метрополитен» Диана Вриланд была личным консультантом по стилю Жаклин Кеннеди, открыла миру Твигги и Верушку и говорила, что бикини – это самое важное изобретение со времен атомной бомбы. В журнале Harper's Bazaar Вриланд вела колонку «Почему бы вам не?..», в которой делилась с читателями необычными предложениями. Мы опубликуем несколько из них:

"Почему бы вам не перешить свое платье в пижаму? Почему бы вам не украсить выхлопную трубу автомобиля мехом? Почему бы вам не нарисовать на стенах детской карту мира, чтобы из детей не выросли люди с ограниченным взглядом на жизнь? Почему бы вам не вымыть белокурые волосы вашего ребенка выдохшимся шампанским, как это делают во Франции?"

Даже если вы никогда до этого не слышала о Вриланд, только по этой цитате можно сделать вывод, что это была женщина с острым и живым умом, в конце концов, эта именно она создала профессию "редактор моды". Кстати, в постоянной рубрике Maincream «Книжная полка», креативный директор MBKFD Дарья Шаповалова также советует автобиографию Вриланд:

"Книга, без которой невозможно приступать к работе в модной индустрии. Это пособие для жизни, вдохновения, творчества. Диана Вриланд – одна из самых знаковых фигур мира моды XX столетия, которая до сих пор вдохновляет дизайнеров, стилистов и редакторов."

Загадочная Коко Шанель.
Марсель Эдрих

Про Коко Шанель написано около десяти книг, но мы рекомендуем компиляцию авторства Марселя Эдриха. Во-первых, сама Коко Шанель говорила, что из всех биографов она доверяет только "идущему  с ней по жизни" Марселю Эдриху. Во-вторых, книга – фактически монолог Коко Шанель. Дизайнер рассказывает о том, что ей самой хотелось бы прочитать о себе, оставляя за читателем право решать, что в ее словах правда, а что - вымысел.
 

Ив Сен Лоран.
Биография великого кутюрье

Ив Сен-Лоран - «маленький принц» высокой моды. Он сумел сделать моду «Haute couture» искусством. Наряды из его коллекций демонстрируются в Лувре, Эрмитаже, Метрополитене.

В свои  21 год юноша сумел навести шумиху в fashion-индустрии, став одновременно главой целой компании и королем моды. Ив Сен-Лоран перевернул все представления о женской одежде и первым ввел моду на высокие сапоги-ботфорты, кожаные пиджаки и смокинги, сделав их элементами женского гардероба. Книга авторства Лоранса Бенаима – это  биография последнего из классиков от кутюр и роман о становлении моды с 1958 года и до наших дней. Журналист и философ Бернар Анри Леви говорил:

«Его жизнь — это легенда, его имя — империя. Его платья, ещё сохраняющие аромат духов любивших такой фасон женщин, становятся экспонатами музеев. А сам он ко всему этому поклонению, столь шумному признанию относится с молчаливым спокойствием истинного денди в стиле Пруста».