Пять лучших альбомов апреля
Next

Музыка / понедельник, 09 мая

Пять лучших альбомов апреля

В апреле вышли два громких релиза, несколько затмившие прочие новинки месяца: “Lemonade” Бейонсе и “Views” Дрейка. Оба альбома, безусловно, выдающиеся, написали о них приблизительно все, и приблизительно все, кому интересно, их уже послушали. Не с целью выделиться и подчеркнуть свой нон-конформизм, но в попытке донести до читателей Maincream больше хорошей музыки мы выбрали 5 хороших апрельских альбомов помимо Бейонсе и Дрейка.

Сегодня в номере: автор-исполнитель Эндрю Берд, “героиня нашего времени”PJ Harvey, шотландцы Travis, украинская инди-группа Panivalkova и белорусские рокеры Петля Пристрастия.

Andrew Bird – Are you serious

Эндрю Берд – американский автор-исполнитель, скрипач, гитарист и мастер художественного свиста. Бёрд так преступно, вызывающе неизвестен в наших краях, что о нем даже нет страницы в русской Википедии. При этом Бёрд пишет настолько красивые песни, что отсутствие внимания к артисту вызывает острое чувство несправедливости и желание как-то исправить ситуацию. Жанрово музыка Эндрю Бёрда наиболее близка к фолку в его английском / американском толковании – акустические песни, исполненные с помощью гитары, скрипки, перкуссии и свиста (да, мы не шутили про свист в начале статьи). Что важно, фолк Эндрю Бёрда – это не подражание Бобу Дилану и Нику Дрейку на пяти аккордах, как часто бывает, а трогательные и в то же время затейливые композиции, обладающие узнаваемым, присущим только Бёрду стилем. Новый релиз “Are You Serious” – не революция, но эволюция исполнителя. Музыкант не ушел от привычного звучания, но записал более спокойную и теплую пластинку в сравнении с предыдущими альбомами. Как признается сам Бёрд, дело в семейном счастье и рождении сына – тут уж не до переживаний и резких высказываний. Зато получилось опровергнуть стереотип о том, что художник должен страдать. Кто-то, может, и должен, но у Бёрда и так всё получается. Дуэт с Фионой Эппл “Left Handed Kisses” – и вовсе одна из лучших песен, вышедших в этом году.

 

PJ Harvey – The Hope Six Demolition Project

Девятый альбом англичанки PJ Harvey – социальное высказывание, репортаж о путешествии в Вашингтон, Косово и Афганистан в компании фотографа Симуса Мерфи. Первая часть репортажа была опубликована в конце прошлого года в формате сборника поэзии “The Hollow of the Hand”. Название альбома – отсылка к американской государственной программе по оживлению депрессивных районов “HOPE VI”. Часть программы – снос старых домов, строительство новой инфраструктуры и, как следствие, повышение цен и выселение прежних жильцов с низким уровнем дохода. Один из таких районов Харви посетила во время пребывания в Вашингтоне. И музыкально, и идейно “The Hope Six Demolition Project” – продолжение предыдущего альбома “Let England Shake”, чрезвычайно удачного и обласканного наградами. Как и любое политическое заявление, “The Hope Six Demolition Project” – работа неоднозначная. Вашингтонские политики и прочие критики певицы, в общем-то, справедливо отмечают, что PJ Harvey указывает на проблему, но не предлагает альтернативных решений. С музыкальной точки зрения новая пластинка если и слабее “Let England Shake”, то незначительно. “The Hope Six Demolition Project” – это как второй сезон хорошего сериала. Шума меньше, так как нет больше эффекта неожиданности, но всё так же здорово и достойно внимания.

 

Travis – Everything at Once

Двадцать лет назад, после выхода первого альбома, шотландскую группу Travis окрестили надеждой британской рок-музыки. Второй альбом принес музыкантамдвенаграды Brit Awards и мировую славу, попутно проложив дорогу Coldplay, Keane и другим английским софт-рок-коллективам. Где-то на третьем альбоме критики заподозрили, что не торопятся Travis спасать британскую рок-музыку, и с тех пор ни одну другую группу не обвиняют так часто в том, что они скучны и неинтересны. Новый альбом “Everything at once” вряд ли что-то изменит. Travis действительно напоминают порой хорошего парня, который и мил, и честен, и с мамой познакомить можно после первого же свидания, и всё это так предсказуемо, что хочется незамедлительно сбежать с первым попавшимся ненадежным и нищим поэтом. Только это не отменяет того, что Фрэн Хили, вокалист и автор песен, является одним из лучших мелодистов наших дней. Да, некоторые композиции на “Everything at Once" вызывают чувство стыда за продюсера записи и самого Хили. Но есть на альбоме и всё то, за что мы любим Travis – простые, но мгновенно запоминающиеся, честные и красивые песни. Вероятно, самим Travis простоглубоко наплевать, в чем их еще обвинят критики, напишут ли о них и дадут ли очередную награду. Показателен даже внешний вид Фрэна Хили, который в свои сорок с небольшим, кажется, делает всё, чтобы походить на семидесятилетнего бездомного. В отличие от того же Криса Мартина из Coldplay (который, кстати, открыто признает, что многим обязан Travis) Хили даже не пытается экспериментировать, изобретать что-то новое и записывать поп-хиты с участием супер-звезд. Travis остаются верны себе и по проверенному рецепту продолжают делать то, что приносит им удовольствие.

 

Panivalkova – ДОНТВОРІ

“ДОНТВОРІ” – дебютный альбом киевского трио Panivalkova. Возможно, вы помните их по песне “Крейзі Нікіта” (“Втечемо з тобой на південь,в тебе є лиш кілька гривень,в мене є червона сукня,я в ній просто незабутня!”) и по мимолетному участию в X-факторе. В прошлом году группа выпустила EP “Панівалькова” – очаровательный мультиязычный релиз, который, как теперь понятно, был лишь разминкой перед боем, пробой пера перед большим полноценным альбомом. Больше всего в “ДОНТВОРІ” подкупает чувство свободы: от форматов, стилистических рамок, стереотипов о девичьих группах. “ДОНТВОРІ” полон музыкального многообразия: звучат джембе, вибрафон и труба, хор поет “воу-воу-воу” и мантры с призывом не волноваться. В то же время группе не изменяет чувство меры и чувство вкуса. В какой бы жанр не заносило коллектив, Panivalkova  – это ни в коем случае не фарс и не музыкальный театр, а красивая интеллигентная музыка с остроумными и ироничными текстами. А за песню “Истеричка” участницам группы хочется выразить особую благодарность и пожать руку. 

 

Петля Пристрастия – Мода и облака

Белорусская рок-группа Петля Пристрастия – поэты угрюмой реальности многоэтажек, однообразных рабочих дней и тоски, которая съедает тебя с головой. Представляя пластинку, вокалист Илья Черепко-Самохвалов рассказывал, что “Мода и облака” – относительно легкий, спокойный и даже иногда радостный альбом. Не верьте. Несколько мажорных аккордов – это максимум веселья, на который вы можете расчитывать. Справедливости ради, на альбоме нет и другой крайности: трагизма, истерик на ровном месте и дешевой драмы. “Мода и облака” – это не депрессивное, но и не романтизированное отражение чувства потерянности, которое иногда настигает каждого жителя постсоветского пространства. Радуга серая, вокруг иллюзии, “Просто я прикинулся мрачным, на самом деле я не такой”, “Увидишь,я завою от счастья, и с плеч моих свалится груз”. Если подытожить еще одной цитатой из альбома: “Не то, чтобы очень, а, в общем, и так ништяк”. Предупреждаем, в альбоме довольно много ненормативной лексики.