Oyster Week: На край света за устрицей
Next

Спецпроекты / четверг, 12 июля

Oyster Week: На край света за устрицей

с 23 по 29 июля в Киеве пройдёт OYSTER WEEK, который предлагает определенный набор устриц, особенный у каждого из 15-ти ресторанов-участников, и 2 напитка на выбор в любых комбинациях: бокал дымного и морского виски Talisker 10-ти летней выдержки, коктейль на основе Talisker, либо бокал белого или игристого вина. Стоимость сета - 500 UAH или 1/2 сета за 300 UAH.

В преддверии этой недели, гостем которой может стать каждый (все координаты и подробное меню ищите в конце этой статьи), мы решили накормить афродизиаками несколько красивых пар, а также узнать у них, что они знают об устрицах и куда готовы отправиться за ними в путешествие. 

 

Денис Ржавский и Тома Рыбка / Солисты музыкального проекта «Счастливые люди» 

Устричная история: однажды по описи передачи съёмной квартиры героям досталась эта огромная ракушка. Внутри неё что-то есть, но достать пока не получается ни проволокой, ни если наполнить её водой, ни попыткой разбить огромной кувалдой на съёмках последнего клипа.

Мечта: Кроме того, чтобы бесконечно смотреть на океан в обнимочку, Тома мечтает увидеть вблизи китов. А ещё завести завести морского конька. 

Ели: Чёрную жемчужину из Нормандии во время прогулки по Днепру на ресторане – корабле Silver Wave.

Устричный ликбез: Устрицы великолепно сочетаются не только с белыми винами, но и с дымным и морским виски Talisker, который предлагается не только в качестве напитка или составляющей коктейля, но и для ароматизации устрицы в качестве соуса. Рожденный морем, классический островной виски Talisker 10 YO с запахом торфяного дыма и сладости цитрусовых по-особенному раскрывает их вкус. Официант предложит вам сбрызнуть вашу устрицу – экспериментируйте с  OYSTER WEEK.

 

Роман Медынский и Алина Смолина / СЕО Агентства PR Batteries и маркетинг-директор What’s On

Устричная мечта: Ехать вдоль атлантического побережья, останавливаться где красиво, наполнять ящики на устричных фермах, взрываться от просекко и закатов, бегать вечно молодыми, -худыми и -бронзовыми по пустынным райским пляжам.

Ели: Fin de Claire #2 во время урбанистического пикника в  Pacific Oyster & Wine Bar

Устричный ликбез: На Атлантическом побережье и вобще во Франции сменилось уже не одно поколение устриц: сначала погибло огромное количество плоских европейских устриц, которых сменили португальские, но и их скосила инфекция. Сейчас устрицы выращивают на фермах, перемещая из водоёма в водоём, иногда (для класса Специаль) даже в другой регион – для получения особенного вкуса, послевкусия, скорости роста, плотности мяса.  Выращивают их в основном во Франции, Японии, США и Южной Корее. 

География OYSTER WEEK распространяется на несколько регионов Франции, ирландскую Ostra Regal и даже эксклюзивную устрицу из солнечного Туниса. А собственно Атлантическая устрица отличается особенной солоноватостью и её чаще запекают, тушат, подают в виде тартара и в других сочетаниях.  

 

Констанин Писаренко и Олеся Соломина / Биохакеры

Изобрели первый в мире шоколад без сахара и опасных сахарозаменителей, но со вкусом идеального шоколада

Устричная история: Олеся, работая в киевском ресторане, обнаружила 10 ящиков свежайших устриц от поставщика в морозильной камере, замороженными. Так пришлось изобрести «блюдо дня» – запеченные устрицы в соусе из виски, сливок и куркумы. 

Мечта: чтобы лошадь, рожденная на нашей конюшне, выиграла Олимпиаду.

Ели: устрицу 4 сезона из Франции.

Устричный ликбез: То, что устрицы можно есть только в месяцах на -брь, миф из времен, когда устрицы выращивались только диким способом и летом у них был период размножения, то есть  закон этот был сочинён попросту против браконьерства, а также из-за риска транспортировки устриц по жаре. Кроме того, большинство фермерских устриц (90%) – триплоидные, как 4 сезона, лишь 10% оставляют диплоидными для размножения, этого вполне достаточно. То есть смело ешьте и в июле – только самые свежие и качественные устрицы, безо всяких молок и вирусов. 

 

Влад и Таисия Белоцкие / Семья адвокатов 

Специализация: защита интеллектуальной собственности (Влад) и семейное право (Таисия)

Устричная история: однажды получили гонорар за консультацию в виде трёх дюжин устриц.  

Мечта: праздновать громкий выигрыш дела укрывшись пледом с бокалом виски на острове Скай, вместе со всей семьёй и собакой.

Ели: Fin de Claire №2 (Франция) в ресторане Маячок.

Устричный ликбез: Некоторые французы во время океанского отлива собирают моллюсков и в том числе диких устриц – как мы грибы, – только в резиновых сапогах и со специальными маленькими граблями. Устрица не портится сразу, как её достали из водоёма, а «захлопывает» воду и может таким образом в собственной ракушке провести время до прилива, а также транспортироваться до следующего бассейна в течение суток и даже больше при условии, что ее хранят при температуре не выше 2 градусов. Устрицу, открытую собственноручно или шефом ресторана и положенную в лёд, можно безбоязненно есть в течение 15-и – 20-и минут. 

 

Игорь и Лана Посыпайко / телеведущий и продюсер

Устричная история: ненавидя морепродукты, Игорь 9 месяцев подрабатывал официантом  в одном из самых дорогих сифуд-ресторанов США, пока учился в университетете в Портленде. Там он собственноручно открыл сотни устриц, так никогда в жизни и не полюбив их. В отличие от жены, которая не может перед ними устоять даже несмотря на временный запрет доктора.

Мечта: собственное графство где-то в Шотландии, чтобы можно было полностью предаваться графомании во всех смыслах. Можно с бутылкой виски с острова Skye.

Ели: Ostra Regal #2 из Ирландии.

Устричный ликбез: Без воды устрица – будучи сильной мышцей – крепко захлопывает створки, и все советы про «покапайте лимоном и они откроются» – мифы. Устрицу открывают в специальной металлической перчатке или полотенце, чтобы не пораниться, и специальным ножом, которым же потом и подрезают ножку перед употреблением. Способа два: с широкой стороны, просунув нож и прокручивая его в разные стороны или со стороны острого конца раковины. 

За свежесть, ассортимент и аутенитичность устриц мы благодарим поставщика OYSTER WEEK – компанию Одиссей. Все перечисленные в материале устрицы, а также многие другие виды можно найти в предложениях OYSTER WEEK на сайте https://restoweek.com.ua/ , а также на facebook, instagram и telegram

Фотограф: Дарья Мангуби