Открытие выставки "Мария Примаченко. Неосяжне"
Next

Фоторепортаж / среда, 10 февраля

Открытие выставки "Мария Примаченко. Неосяжне"

Вчера, 9 февраля, в Мыстецком арсенале открылась ретроспективная выставка "Мария Примаченко. Неосяжне".

Наследие Марии Примаченко – это, безусловно, большое достояние украинского народа, но она уже не просто художница, она бренд. Факт невероятной актуальности делает ее еще более ценной. Творчество Примаченко используют дизайнеры при создании одежды и обуви, ее картины лежат в основе логотипов для баров. Едва ли есть хотя бы один человек в стране, который не видел фантастических львов. Более того, не так давно известный финский бренд Marimekko создал коллекцию товаров для дома, в дизайне которой использовал изображение леса из картины "Щур в дорозі". После громкого скандала производителю пришлось признать факт плагиата. Но финны изрядно заинтересовались творчеством украинской художницы.

Нужно отметить, что успешных примитивистов в мире не так много, более того, часто примитивное искусство за искусство вообще не считают. Но Марии Примаченко в одном ряду с Нико Пиросмани и Иваном Генераличем удалось вывести национальное в мировой контекст. Пятьдесят лет назад не существо такого понятия как "глокальность", но Примаченко удалось органично вплести украинские орнаменты, сюжеты, традиции и трансформировать их, создать тоннель из народного в мировое. Не зря, Пикассо отзывался о ней, как о гении. У ее "звериной серии" нет аналогов ни в Украине, ни в мире.

Мы не однократно видели работы Примаченко и в Украинском Доме, и в Музее Декоративного искусства, и на групповых выставках, и в том же Мыстецком Арсенале, но ретроспективная выставка «Неосяжне» необычна. Ее уникальность генеральный директор комплекса «Мыстецкий Арсенал» объясняет так: "Більшість прихильників творчості Марії Примаченко не бачили її ранніх робіт, особливо в такому масштабі. На цих картинах особливо зрозуміла її істинність,  самобутність та "наївність"". Также Наталья Заболотная отмечает, что прошел реинкарнацию "Арсенал идей", и команда "Мыстецкого Арсенала" счастлива, что теперь много детей сможет увидеть творчество Марии Примаченко.

Несмотря на то, что на выставке представлено 300 работ, экспозиция занимает только основной зал "Мыстецкого Арсенала". Удачный ход кураторов заключается в размещении хронологического плаката, на котором довольно подробны прописаны годы мировых событий и основные вехи жизнетворчества Марии Примаченко. Очевидно, таким образом, было решено показать, сколько смутных событий пришлось на жизнь художницы.

На картинах Марии Примаченко некоторые находит пророческие видения. Например, в 1971-м она создала картину Солдатские могилы, где посреди леса «светятся» четыре креста. Именно в этом году в 30 км от ее родного села Болотня начали строить четыре реактора Чернобыльской АЭС. На выставке представлены картины, посвященные трагическим событиям ЧАЭС. Подпись под нижерасположенной картиной гласит "о таким снився четвертий блок по ньому будуть рости квіточки а будуть нести діточки квіточки як памятниу буде навік коло нього будуть прилітати голубчики наші герої спасли нас пішли від нас"

Такие необычные подписи присущи многим работам Примаченко. Ее образы всегда связаны с эстетическими и морально-этическими установками народа, с его языковым богатством. Отсюда и удивительная синхронность художественного образа. Они легко запоминаются, как будто запечатлеваются в памяти: "Хитра лисиця ведмедику каже: «Їж кукурудзу — поправишся», — а собі курочку несе та медок п'є; в ній сила є."

Редакция Maincream уверена, что выставка "Мария Примаченко. Неосяжне" must-go for everyone. Она продлится до 13 марта. Также во время экспозиции состоится еще два мероприятия : с 11 по 14 февраля ‒ социальный проект Арсенал Любви и с 10  по 13 марта ‒ проект Мыстецкая Масленица. 

Время работы: 11:00 ‒ 20:00