Открытие в PinchukArtCentre: Бабий Яр, Переосмысление, Превращение и Вина
Next

Фоторепортаж / суббота, 21 мая

Открытие в PinchukArtCentre: Бабий Яр, Переосмысление, Превращение и Вина

Фотограф: Катя Золотухина

21 мая состоялось открытие сразу четырех выставок в PinchukArtCentre. Международная групповая выставка "Утрата. Памяти Бабьего Яра" с участием Кристиана Болтански, Берлинде де Брёйкере и Дженни Хольцер, Исследовательские Платформы: Вина, Превращение и экспозиция Лады Наконечной в рамках "PAC-UA Переосмислення" под лаконичным названием "Выставка".

Утрата. Памяти Бабьего Яра

Выставка  "Утрата. Памяти Бабьего Яра" с участием Кристиана Болтански, Берлинде де Брёйкере и Дженни Хольцер совпадает по времени с годовщиной  трагических событий в Бабьем Яру. 75 лет назад, в течение двух дней, немцы расстреляли более 34 000 евреев. Это был один из первых актов массовых убийств во время Второй мировой войны.Выставка рассматривает трагедию в Бабьем Яру через новую монументальную работу Кристиана Болтански, в которой молчаливо объединены трагические события разных времен во всем мире.

До 8 января 2017

Вина

"Исследовательская Платформа: Вина" объединяет работы Никиты Кадана, Алевтины Кахидзе, Юрия Лейдермана, Николая Ридного, Леси Хоменко, Группы быстрого реагирования (Борис Михайлов, Сергей Братков, Сергей Солонский) и Фонда Мазоха.

Выставка "Вина" исследует вопросы вопросы исторической и индивидуальной вины и ответственности каждого из нас. Произведения объединены с работами последних лет, посвященных теме призрачных воспоминаний о прошлом и жертв сегодняшнего дня. Этот диалог актуализирует вопрос жертвенности, вины и ответственности в водовороте событий в Украине сегодня, когда обращение к истории становится инструментом политической манипуляции и способствует расколу на "своих" и "чужих" вместо диалога. "Вина" привлекает внимание к радикальным акциям и перформансам 1990-х годов, когда художники начали переосмыслять послевоенную историю, создавая ситуации этического дискомфорта для зрителя. В этих работах художники, примеряя на себя роли врага, жертвы, захватчика, не впервые ставят вопрос вины и ответственности за свой выбор и проблематизируют тему побежденных и победителей.

До 2 октября 2016

Превращение

Выставка "Превращение" фокусируется на показе преимущественно живописных произведений, отражающих переходные процессы, которые происходили в современном украинском искусстве на рубеже изменений (конца 1980-х - начале 2000-х гг.). 

Художники: Олег Голосий, Эдуард Колодий, Александр Ройтбурд, Василий Цаголов, Илья Чичкан, Светлана Мартынчик и Игорь Степин, Институция нестабильных мыслей (Александр Гнилицкий и Леся Заяц). 

До 8 января 2017

Выставка

"Выставка" Лады Наконечной ставит под сомнение способы воспроизведения современного искусства в заданных пространственных и идеологических рамках художественной институции. Внимание работы, созданной на базе новой исследовательской платформы PinchukArtCentre и проекта "Переосмысление", приковано к сложным вопросам, связанным с методами и механизмами визуализации. В то же время рассматривается ее собственное непростое положение в условиях нескольких институциональных нарративов.

Проект осуществляется в рамках "PAC-UA Переосмысление", который является продолжением серии выставок в PinchukArtCentre, главной идеей которых является исследование взаимосвязей украинского художественного мира настоящего и художественных практик прошлого. Представлены новые произведения последнего поколения художников, которые искали вдохновение в более старых подходах к искусству.

До 4 сентября 2016

 

 

Источник