Отдых, который мы заслужили: самые красивые винодельни для твоего отпуска
Next

Main / среда, 30 мая

Отдых, который мы заслужили: самые красивые винодельни для твоего отпуска

У всего, что ты делаешь в жизни, должен быть свой стиль. Если речь идет о путешествиях – это должно быть красиво, как минимум. Великие вина непохожи друг на друга так же, как и великие люди. Об этом еще Роберт Паркер писал. Мы собрали для тебя самые аутентичные и премиальные винодельни, чье качество вин известно на весь мир. Это отдых, который ты заслуживаешь.

Tenuta Di Biserno, Италия

Мы давно знакомы с Лодовико Антинори. Именно благодаря ему, Европа узнала о таких харизматичных и сложных винах, как Ornellaia и Masseto. Tenuta di Biserno – относительно новый проект известного винодела. Антинори купил роскошное поместье еще в далеком 1995 году. Приобщив к делу старшего брата – не менее знаменитого винодела Пьеро Антинори, Людовико создал совместное предприятие. Сами братья называют его не иначе как project of passion, что в переводе означает – проект страсти.

Бризы Лигурийского моря, прекрасный климат Тосканского побережья, жаркое солнце – неизменные атрибуты юга Италии вобрали в себя все самое лучшее для того, чтобы вино выращенное на этих терруарах действительно отличалось великолепным качеством. Винодельня Антинори – это место, где Италию можно попробовать на вкус.

Biserno Toscana IGT – лучшее вино поместья на сегодняшний день и истинное выражение страсти Лодовико к вину. Заказать эксклюзивный тур с сопровождением и узнать все подробности визита можно здесь.

 

Vega Sicilia, Испания

«Намного больше, чем вино», – с этих слов начинается история винодельни Vega Sicilia. С тех пор как король Альфонс VI в 11 веке назвал землю Рибера-дель-Дуэро «скудной, пустынной, населенной лишь медведями, кабанами и другими хищниками» и вплоть до начала прошлого столетия этот регион оставался неведомым даже для отъявленных знатоков виноделия.

Самое именитое хозяйство Испании – Bodegas Vega Sicilia было основано в 1864 году близ города Вальядолид. Примечательно, что компания занималась исключительно бренди и ратафией вплоть до 1915 года, пока у виллы не сменились владельцы – семья Эрреро. И, возможно, этот регион так и остался бы «не у дел» в винном мире, если бы не управляющий по имени Доминго Гаррамиола, которого любители вина Эрреро нашли по случайности. Именно ему винодельня обязана своими культовыми брендами – Vega Sicilia Unico и Valbuena.

Все дело в том, что Доминго был единственным на тот момент виноделом в захолустной Вальбуэне, кто имел опыт производства испанских вин по образцу Бордо и обладал навыками маркетолога и управляющего. К 1929 году его вина занимали первые места на всемирной выставке в Барселоне. В чем секрет? В риохской практике разлива вина. Именно она стала главной причиной легендарно долгой выдержки этих вин в дубовых бочках.

Сегодня благодаря мировому специалисту Мариано Гарсия, который был взят на работу в винодельню когда-то за свой уникальный «нос», вина Vega Sicilia находятся на вершине своего развития и цены. Гамма вин ничуть не изменилась – 10-ти и 5-ти летняя выдержка, а также три лучших винтажа. Найти всю необходимую информацию и узнать о специальных турах можно здесь.

 

Borgoluce, Италия

Просекко, которое мы все так нежно любим, рождается в глубине крутых, зеленых холмов северо-восточной Италии. Именно там растет сорт винограда «Глера», из которого делают знаменитое игристое. Сложно представить себе лучшее место, чтобы познакомиться с этим истинно итальянским напитком поближе. Аутентичность и того и другого зашкаливает.

Приятный полуденный зной, легкий ветерок обдувающий вас, пока вы несетесь по холмам Конельяно на кабриолете и захватывающие виды на долины усеянные виноградниками. Именно так должно выглядеть начало ваших идеальных итальянских каникул.

Ехать в эти края стоит во время проведения дегустации Vino in Villa, которая проводится лишь раз в год в средневековом замке Сан-Сальваторе. Попробовав просекко у нескольких представленных там производителей, можно вдруг обнаружить, что оно бывает совершенно разным и необычным – с нотами цветов или травы, с легким привкусом персика или лимона.

Так как большинство виноделен открыты для путешественников, останавливаться на одной дегустации не советуем. Лучше продолжить свое винное путешествие. Например, в хозяйстве Borgoluce.

Borgoluce – это хозяйство, которым владеет семья Графов Коллальто, чья история продолжается уже 8 веков. Кстати, тот самый замок Сан-Сальваторе принадлежит тоже им. Помимо виноградников семье принадлежат оливковые рощи, конюшни, поля с пшеницей и кукурузой, агротуризм, пасеки, буйволиная и свиная фермы, а также остерия. Настоящие итальянские аристократы.

Графиня Мария Коллальто активно развивает образовательную программу Borgoluce: на ферме всегда рады детям, которые приезжают туда для знакомства с животными. Ну а туристов постарше ждет встреча с главным промыслом хозяйства – просекко.

Посмотрев на технологии производства, налюбовавшись виноградными долинами и вдоволь надегустировавшись просекко, обязательно зайдите в остерию Коллальто, чтобы попробовать жареную моцареллу, стейки из буйволиного мяса, пасту с дичью и йогурт со свежесваренным ягодным соусом. Блюда, само собой, из продуктов хозяйства.

 

Domaine de Beudon, Швейцария

Слово beudon в переводе с французского означает живот, брюхо. Местные жители так называют выступ горы, на котором расположилось хозяйство.

Имение de Beudon основал в начале 20 столетия богатый бизнесмен, чье имя нам сейчас неизвестно. В ту пору его считали тем еще чудаком, потому как никому до него не приходило в голову разбить виноградники на склонах Швейцарских гор. На сегодняшний день им владеет Жак Гранж , купивший поместье в 1971 году.

Имение разбито на несколько участков, которые находятся на разных уровнях. На равнинной части расположены три участка, где цветут яблони, груши, овощи и лекарственные растения. А вот на возвышенности у подножия горы красиво разбит виноград, занимающий площадь в два участка.

По мнению Жака, рождению удивительных вин этой марки способствует очень богатый на гранит, гнейс, глину и т.д грунт. И, конечно, микроклимат прекрасных склонов.

На 6 гектарах виноградников произростают пино нуар, шасла, умань руж, рислинг, сильванер, арвин, гамэ.  Все работы выполняются вручную, что придает этой винодельне особого шарма. Также Жак активно способствует тому, чтобы развивать биодинамику.

Безусловно, белым королем швейцарских вин является вино Fendant. Свежее, минеральное с цветочными нотками и оттенками меда и липы, оно изготавливается из сорта шасла и произростает на высоте 800 метров над уровнем моря. На сегодняшний день это абсолютный лидер продаж.

И, конечно, нельзя не вспомнить такие вина, как: Petite Arvine, Gamay, Dole и Humagne Rouge. Все они являются международными фаворитами и отмечены знаком качества винодельни Domaine de Beudon.