Отчаяние и величие: 20 фактов из жизни Вирджинии Вулф
Next

Культура / понедельник, 25 января

Отчаяние и величие: 20 фактов из жизни Вирджинии Вулф

Ровно 134 года назад, 25 января 1882 года, родилась ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века, величайшая писательница, литературный критик, член группы Блумсбери Вирджиния Вулф. В честь даты, редакция Maincream публикует двадцать фактов из жизни писательницы.

1. У самой значительной писательницы модернизма в яслях было прозвище "Коза"

2. Впервые Вулф пыталась убить себя в возрасте 22 лет

3. Вирджиния была членом общества “Fabian”, политического движения в пользу демократического социализма.

4. Однажды Вулф сказала, что ее смерть будет "опытом, который она никогда не сможет описать."

5. Первые статьи писательницы были опубликованы в The Guardian.

Я заработала первой рецензией один фунт десять шиллингов и шесть пенсов и на эти деньги купила персидского кота. А потом меня разобрало честолюбие: кот это, конечно, очень хорошо. Но кота мне мало. Я хочу автомобиль. Вот так я и стала романисткой

6. Однажды летом она обезумела, полагая, что птицы щебечут по-гречески, а король Эдуард VII  осыпает ее проклятиями, прячась за кустарником.

7. В детстве ее мучила старшая сестра Ванесса, тем не менее, когда их разлучили, Вирджния писала ей каждый день.

8. В юности она боялась людей настолько, что не смотрела никому в глаза, и каждый раз краснела, когда к ней кто-то обращался

9. Как-то Вулф решила выйти замуж за британского писателя Литона Стрейчи, отчасти потому что он был гомосексуалистом, и был ей больше как брат, чем муж.

10. Больше всего на свете Вулф не любила когда на нее пристально смотрят либо фотографируют.

11. В возрасте 27 лет писательница призналась, что боится секса.

Когда женщина думает о мужчине, никого уже не возмущает думающая женщина.

Вирджиния Вулф с мужем Леонардом

12. Вирджиния рассказывала, что когда двоюродный брат посмеялся над ее шляпой – она чувствовала себя несчастной в течении целых 24 часов.

13. После того, как Вирджиния вышла замуж за Леонарда Вулфа, она пошла обучаться в школу кулинарии. Это закончилось тем, что она запекла свое обручальное кольцо в пироге.

14. Во время Второй Мировой войны, когда казалось, что нацисты вот-вот победят, Вирджиния с мужем решили, что в крайнем случае отравят себя газом.

15. Когда Вулф было 13 – ее мама умерла. Позже писательница назвала "самой большой катастрофой" в ее жизни.

История мужского сопротивления женской эмансипации едва ли не интереснее, чем история самой эмансипации.

Вирджиния Вулф с сестрой Ванессой

16. Вулф не была подкована в моде, но всегда старался хорошо выглядеть.

17. Вирджния считала, что Джеймс Джойс относится к группе людей, которые больше заинтересованы в репутации, чем в таланте.

18. В июне 1911 года Вулф писал своей сестре Ванессе: "Я не могу писать,  все бесы вышли - волосатые черные. Чтобы быть 29-летней и не замужем  -  неудачницей  - бездетной – и не писателем."

19. У мужа Вирджинии была ручная обезьянка по имени Мици.

Иногда ей просто хотелось остановить кого-то на улице, кого-то хорошего, доброго с виду, и сказать: "Мне плохо".

Николь Кидман в роли Вирджинии Вулф в кинокартине "Часы"

20. Предсмертная записка:

"Мой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы не сможем пережить это заново. И на этот раз я не поправлюсь. Я начинаю слышать голоса. Я не могу сосредоточиться.Поэтому я приняла единственно верное решение и делаю то, что кажется мне наилучшим. С тобой я была счастлива абсолютно. Ты был для меня всем, о чём я только могла мечтать. Не думаю, что два человека могли бы быть счастливее, чем были мы, пока не пришла эта страшная болезнь. Я больше не в силах бороться. Я знаю, что порчу тебе жизнь, что без меня ты мог бы работать. И ты сможешь, я уверена. Видишь, я даже не могу подобрать нужных слов. Я не могу читать. Я просто хочу, чтобы ты знал — за всё счастье в моей жизни я обязана тебе. Ты был безмерно терпелив со мной и невероятно добр. Все это знают. Если кто-нибудь и мог бы спасти меня, это был бы ты. Всё ушло. Всё оставило меня, кроме уверенности в твоей доброте. Я просто не могу больше портить твою жизнь. Я не думаю, что в этом мире кто-то был бы счастливеe, чем были мы"