От тернового венца Христа до сделки с дьяволом: какие секреты в себе хранит Нотр-Дам де Пари?
Next

Арт / вторник, 16 апреля

От тернового венца Христа до сделки с дьяволом: какие секреты в себе хранит Нотр-Дам де Пари?

Собор Парижской Богоматери, также известный как парижский собор Нотр-Дам де Пари на протяжении более чем 800 лет являлся одним из самых знаковых строений Франции, став в последствии ее абсолютным символом на уровне с Эйфелевой Башней. Вчера, 15 апреля, в ходе неосторожных строительных работ неподалеку, собор загорелся и понес катастрофический ущерб. Maincream собрал самые невероятные факты о таинственной Малой Базилике, чтобы напомнить о том, насколько масштабна ее историческая ценность.

Коронация Наполеона

2 декабря 1804 года именно в Нотр-Дам де Пари Наполеон Бонапарт был провозглашен императором. Это историческое событие изображено на холсте одним из самых спорных художников тех времен – Жаком-Луи Давидом. Данное произведение стало настоящим апофеозом пропагандисткой живописи не только в творчестве классициста Жака-Луи Давида, но и во всём европейском искусстве по той простой причине, что буквально за несколько лет до коронации Давид был явным сторонником революции и  являлся не только ближайшим другом  Марата и Робеспьера, а также членом Конвента и подписантом решения о казни короля Людовика XVI. Однако, увидев Наполеона и его энергию, он молниеносно «капитулировал» и настолько очаровался характером императора, что написал большую картину, посвященную коронации

 

Терновый венец Иисуса Христа

 Венец из ветвей с шипами, который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами перед его распятием, является одним из орудий страстей. Эта уникальная христианская реликвия до 1063 года венец находилась на горе Сион в Иерусалиме, откуда венец перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. В Нотр-Дам де Пари терновый венец попал 18 августа 1239. Историки утверждают, что король Франции Людовик IX лично внес его в храм. 

К слову, для хранения венца была построена отдельная часовня Сент-Шапель, в которой он и находился вплоть до французской революции, пока не был перемещен в сокровищницу Нотр-Дам де Пари. Как сообщают сми, венец удалось спасти в пожаре, случившисчя 15 апреля, однако его дальнейшее нахождение все еще не определено.

 

Храм как Библия для неумеющих читать 

Вся история христианства от грехопадения до Страшного суда наглядно расписана в многочисленных скульптурах, украшающих здание, благодаря чему в средние века Нотр-Дам стал настоящей библией для тех, кто не умел читать. Жители города огромными потоками приходили в храм, чтобы во всех деталях рассмотреть библейские события.

Однако наибольший интерес представляет совсем иной факт – эзотерики считают, что здесь зашифрован код оккультных учений. Не зря ведь Виктор Гюго назвал собор Парижской Богоматери «наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма». Но и это еще не все. В 15 веке исследователи пытались расшифровать секрет философского камня, который, согласно преданию, закодировали средневековые алхимики в его архитектуре. 

 

Кузнец Бискорне и сделка с дьяволом

Как бы ироночно это не звучало, однако одна из самых знаменитых и достоверных легенд о соборе гласит о том, что Нотр-Дам помог построить дьявол. Согласно сохранившейся до наших дней информации известно, что ковать ворота для храма, аналогов которым не должно быть нигде в мире, поручили некоему кузницу по прозвищу Бискорни. Сомневаясь в своих силах, кузнец по слухам заручился поддержкой дьявола.

Утром служитель Нотр-Дама, который пришел посмотреть эскизы будущих ворот, нашел кузнеца мертвым, а рядом с ним готовые кованые ворота такой необыкновенной красоты, воспроизвести которую не в силах ни один человек. Однако самое интересное даже не это, а то, что врезанные в ворота сложные замки отказались открываться, пока их не догадались окропить святой водой. Именно это послужило окончательным толчком к появлению слухов о привлечении кузнецом дьявольских сил.