Оскар: ставки сделаны
Next

Кино / суббота, 27 февраля

Оскар: ставки сделаны

Оскаровские гонки выходят на финишную прямую. Совсем скоро киноакадемики объявят имена лучших. В канун известной киноцеремонии, мы попросили известных людей кино и киноманов сделать ставки. Нам на радость, мнения и фамилии не совпали!

Лукьян Галкин, киновед, главный редактор Интернет-журнала «Moviegram»

 

 

Думаю (и надеюсь), что «Оскар» за лучший фильм года отойдет «Игре на понижение», которая отлично проявила себя на стыке авторского и массового кинематографа. К сожалению, многие факторы, включая премию Гильдии актеров, свидетельствуют о том, что ДиКаприо в этом году все же получит свой «Оскар», хотя роль Хью Гласса выглядит откровенно слабее большинства его предыдущих воплощений, отмеченных номинациями. Остерегусь давать прогнозы относительно лучшей женской роли, поскольку и сам не могу определиться, болею ли за Кейт Бланшетт или за Бри Ларсон. «Оскар» за лучшую режиссуру объективно заслужил Джордж Миллер, эффектно напомнивший в «Безумном Максе», что такое экшн здорового человека, который безраздельно правит на своей территории и даже не думает лезть на чужую. Среди прочих своих фаворитов выделю «Сына Саула» Ласло Немеша и «Аномализу» Чарли Кауфмана. Для обоих фильмов «Оскар» – не совсем родной формат («Сын Саула», к слову, взял Большой приз жюри в Каннах), но при этом – отличная возможность хотя бы временно предоставить их режиссерам полный карт-бланш.

 

Денис Иванов, киновед, основатель Arthouse Traffic

 

 

Основная борьба за Оскар разворачивается между фильмами «Безумный Макс: Дорога ярости» и «В центре внимания». Последний недавно вышел в украинский прокат. Мы болеем именно за него, хотя, шансы на победу у него невелики.
"Оскар" за лучшею мужскую роль очевидно получит Ди Каприо. Во-первых, потому что «Выживший» упоминается в большинстве номинаций. Во-вторых, актер со своим получением статуэтки превратился в популярный мем интернета. В третьих, и это самый весомый аргумент - на этот раз Ди Каприо претендует на награду не за пораженческую роль, а за роль человека, который преодолевает препятствия и выходит победителм из обстоятельств. Получить статуэтку за главную женскую роль вполне достойна Кейт Бланшетт. Но думаю что в этом году Оскар обойдет ее стороной. Среди режиссеров главные претенденты Джордж Миллер за картину «Безумный Макс: Дорога ярости» и Алехандро Иньярриту «Выживший».
 

Юрий Гладильщиков, кинообозреватель «Forbes Россия»

 


Предугадать, кто именно получит главные «Оскары», обычно бывает нетрудно. Но в этот раз все не так. Абсолютного фаворита нет. На итоговой церемонии, которая пройдет в Лос-Анджелесе в ночь на 29 февраля, как минимум три из картин имеют равные шансы на триумф – «В центре внимания» Тома Маккарти, «Выживший» Алехандро Гонсалес Иньярриту, «Игра на понижение» Адама Маккея. В этот раз, однако, продюсеры отдали дань «Игре на понижение», режиссеры – «Выжившему», а актеры – фильму «В центре внимания». Я отдам предпочтение «Игре на понижение», считая ее претендентом № 1, по той причине, что ее признала лучшим фильмом года гильдия продюсеров.
Статуэтку за лучшую женскую роль второго плана, похоже, присудят Алисии Викандер за «Девушку из Дании», получившей соответствующий приз американской гильдии актеров, либо Кейт Уинслет, почти не узнаваемой в биодраме «Стив Джобс» — у нее тоже много предварительных наград. Что до мужской роли второго плана, то мы уже сказали о Марке Райленсе из «Шпионского моста». Зато «В центре внимания» почти стопроцентно получит «Оскар» за оригинальный сценарий: ему присудили соответствующую награду и BAFTA, и американская гильдия сценаристов.

Вдобавок трудно представить, что оскаровцы, уважая себя, решатся второй год подряд отдать главный приз одному и тому же режиссеру, да еще и мексиканцу. В прошлом году, напомню, Иньярриту взял «Оскары» за лучший фильм года и лучшую режиссуру благодаря фильму «Бердмен».

Зато можно почти наверняка утверждать, что фильм принесет первый «Оскар» за лучшую мужскую роль Леонардо Ди Каприо, наконец-то порадовав поклонников актера, который обязан был получить статуэтку еще за отвагу в «Титанике» (но его тогда даже не номинировали). Ди Каприо взял за роль в «Выжившем» все важные предоскаровские призы, включая премию гильдии актеров, «Золотой глобус» и BAFTA. Он просто обязан получить «Оскар». Но была ведь история с Дэниелом Дэй-Льюисом, который в 2003-м собрал все предварительные награды в случае с фильмом «Банды Нью-Йорка», а на оскаровской церемонии оказался статистом. Правда, если подобное ожидает Ди Каприо, это будет совсем уже несправедливо. Ведь у Дэй-Льюиса к моменту фиаско с «Бандами Нью-Йорка» было уже два «Оскара». А вскоре он обрел и третий. А у Ди Каприо нет ни одного.

 

Юрий Володарский, журналист, критик

 


Все очень просто. Приз за лучший фильм получит «В центре внимания», потому что он мне нравится гораздо больше других. Звание лучшего актера достанется Леонардо Ди Каприо – чтобы он уже наконец отмучился. Большинство технических наград присудят «Выжившему», потому что кроме технических штучек и мучений Ди Каприо в этом фильме больше ничего достойного нет.


Александр Гусев, кинокритик 

 


Не нужно обладать смелым воображением, чтобы предположить, что героем вечера станет «Выживший». Представленная Алехандро Гонсалесом Иньярриту безжалостная демонстрация (пускай не всегда достоверная, но неизменно убедительная) тех тяжелых испытаний и варварского насилия, что лежат в основе приключенческих романов и патетических легенд, составляющих национальную гордость любой страны, кажется мне безусловно заслуживающей награды в каждой из своих номинаций. И всё же лично я отдаю предпочтение «Бруклину» Джона Кроули, произведению куда меньшего производственного размаха и драматического накала, но при этом также являющегося своеобразным вариантом американского эпоса. Ведь эта картина посвящена ключевой особенности Соединённых Штатов, которая и делает их великой страной: способности принять гражданина любого государства, представителя любой культуры – и стать для него родиной. К сожалению, «Бруклин» едва ли может рассчитывать на победу, хотя некоторые шансы у замечательно исполнившей в нем главную роль Сирши Ронан все-таки есть. И я рассчитываю, что утешительным призом для «Омерзительной восьмерки» Квентина Тарантино, этой блестящей (и оставшейся без упоминания в основных номинациях) ревизии комфортных пропагандистских мифов – в которых мы пытаемся найти убежище перед лицом чудовищной жестокости истории и неизбывных пороков человеческой природы, - станут победы в соответствующих категориях Дженнифер  Джейсон Ли и Эннио Морриконе. А лучшим свидетельством существования справедливости в нашей юдоли скорби стала бы победа в категории «Лучший документальный фильм» картины Джошуа Оппенхаймера «Взгляд тишины»- шокирующей документальной притчи о жертвах и палачах, столь понятной, столь болезненно близкой и украинскому зрителю.


 
Юлия Синькевич, исполнительный продюсер ОМКФ

 


Мой прогноз касательно церемонии «Оскар-2016» такой. Лучший фильм –«Игра на понижение». Лучший режиссер – Джордж Миллер за работу над кинолентой «Безумный Макс: Дорога ярости». Мужская роль – Леонардо Ди Каприо, женская роль – Шарлотта Рэмплинг. Иностранный фильм – «Сын Саула». Саундтрек к картине «007: «Спектр» Sam Smith «Writings on the wall».
  

Катя Тейлор, менеджер культурных проектов

 


Если говорить о большой награде, пожалуй, ее должно получить кино большое во всех смыслах. Фильму не пристало быть просто хорошим. А именно таким – просто хорошим – как по мне, оказался «Бруклин». Оскаровскому номинанту полагается стать захватывающим. Но в то же время не настойчиво и преднамеренно захватывающим, как это, увы, случилось с «Выжившим». Он настолько хорош, что становится очевидно – лента зачата и рождена по лекалам кинопремии. И из-за этого совершенно безынтересно следить за ее участием в оскаровской гонке. Другое дело «Мост Шпионов», в котором каждая деталь, будучи продуманной до уровня слоя пыли, кажется случайностью, а вся ткань фильма пропитана остротой характеров и глубокой драматургией. Еще один мой фаворит – вершина человеческой фантазии, воплощенная в самые смелые и отчаянные выходки героев в стимпанковской антиутопии – «Безумный Макс». Его хочется пересмотреть снова. Это, пожалуй, и есть главный индикатор отличной картины. Впрочем, есть еще одна кинолента, на которую стоит сходить дважды – «Игра на понижение». Но на нее, скорее, чтобы снова убедиться в ошеломительном таланте перевоплощения Кристиана Бейла и попробовать все же хоть что-то понять в рынке ипотечных кредитов и кредитно-дефолтных свопах. «В центре внимания» – это важная история, которая не держит в напряжении, а рассыпается от недостатка соединительных образных деталей. Ведь то, что невероятно для жизненной истории, не всегда достаточно для художественного фильма. Тем более если вспомнить, что за виртуозно раскрытое преступление журналисты были удостоены Пулитцеровской премии. Насколько высоко вы оцените фильм, если представить, что с сюжетом вы уже знакомы? Есть ли что-то выдающееся в нем самом, помимо нарратива и игры бесподобного Марка Руффало? Впрочем, в этих двух категориях – лучший оригинальный сценарий и лучший актёр второго плана, помимо других четырех, фильм как раз и номинирован на премию. Так что, возможно, в итоге все-таки всем достанется по заслугам. На то ведь Оскар и главная кинопремия мира.


 
Дана Павлычко, издатель

 

 

Сподіваюсь, що Ді Капріо отримає заслужений "Оскар" за "Легенду Х'ю Гласса", і мене перестануть вмовляти подивитись це кіно. Я великий фанат майстерності Ді Капріо, але дивитись на дві години людських мук не хочу! Вболіваю за кінокартину "Кімната", в якій йдеться про життя матері та сина, ув'язнених маньяком. Номінація 69-річного Сильвестра Сталлоне за роль у фільмі "Крід" — дуже приємна несподіванка.

 
Катерина Бабкина, писательница

 

 

Якби я роздавала "оскарів", то дала би один Ді Капріо, ну бо скільки можна?! Один дала би Дженіфер Джейсон Лі, один за операторську роботу в "Безумному Максі" і за саундтрек до юності, а всі інші - зовсім за інші речі, котрі не номіновані.

 

Владимир Сивоконь, продюсер

 


На мой взгляд, строить прогнозы – дело совершенно бесполезное, особенно принимая во внимание тотальную коммерциализацию большинства существующих ныне премий и наград, как в области музыки, так и в индустрии кинематографа. Поэтому я постараюсь сделать лишь очень личное предположение, которое можно рассматривать скорее в качестве отдельного мнения, нежели в разрезе ожидаемой мной кульминации 88-ой Церемонии награждения Оскар. На первом месте, зародившейся уже с десяток лет назад интриги, конечно же номинация Леонардо Ди Каприо и безусловное желание того, чтобы его вклад в кинематограф был наконец-то отмечен наградой Американской Киноакадемии. Однако, ещё больше хочется, чтобы выйдя на сцену, он подобно Марлону Брандо после съемок «Крестного отца», отказался от этого совершенно ненужного в его актерской карьере трофея, затыкая за пояс все 5 829 ее голосующих членов. Беря во внимание скудность предоставленного выбора в списке работ, в режиссёрской номинации для меня идёт борьба лишь между двумя претендентами: Джорджем Миллером за картину «Безумный Макс: Дорога ярости» и Алехандро Гонсалесом Иньярриту и его лентой «Выживший». После которой для меня наступает длительная кофе-пауза во время просмотра трансляции церемонии и прослушивания очередных плоско-скабрезных шуточек Криса Рока, аж до номинации «Лучшая музыка к фильму», где Эннио Морриконе и его шедевральный саундтрек к «Омерзительной восьмерке» должны одержать заслуженную победу, невзирая на прекрасные работы Томаса Ньюмана и Йохана Йоханнсона.

Источник фото: facebook.com, styleInsider.com.ua, buro247.ua, l'officiel-online.com, artmisto.net, cultprostir.ua