Ошибочная достопримечательность: музей в честь испорченной фрески Иисуса
Next

Арт / понедельник, 14 марта

Ошибочная достопримечательность: музей в честь испорченной фрески Иисуса

В искусстве нет такого понятия как "правильно", иначе целая сфера не могла бы просто существовать. Ведь арт - это что-то внутреннее, необычное, и часто случайное. Предугадать какой объект станет настоящей сенсацией практически не возможно. И прекрасное можно найти даже в отвратительном.

Нечто подобное произошло с фреской Борха после неудачной попытки восстановить полотно. В 2012 году за реставрацию картины "Ecce Homo", которая датирована 1930 годом, взялась пенсионерка Сесилия Хименес. До того, как она ее “испортила”, картина была потрескавшейся и старой, и украшала храм Милосердия в городе Борха.

В результате, Сесилия настолько изуродовала творение великого художника, что работа превратилась в карикатуру и.. приобрела всемирную популярность. За расплывчатость и неуклюжесть в исполнении в народе ее прозвали "Пушистый Иисус". Новость облетела весь мир и уже вскоре, чтобы посмотреть испорченную фреску, туристы стали буквально толпами приезжать в маленький городишко. С момента реставрации фрески, Борху посетили более 160 тысяч человек.

 

 

Очень быстро "Пушистый Иисус" стал главной достопримечательностью города - в местных лавках теперь даже продают сувениры с испорченным ликом Христа.

Благодаря такой невиданной популярности, в городской властью было принято решение открыть целый музей в честь картины. Он начнет свою работу уже 16 марта и будет рассказывать посетителям полную историю фрески. На данный момент “Пушистый Иисус” находится в местной церкви, увидеть ее можно за один евро.