Однажды в Италии: все, что вы не знали о Guramma Italiana
Next

Foodstyle / четверг, 19 апреля

Однажды в Италии: все, что вы не знали о Guramma Italiana

Солнечный свет, проникающий в помещение сквозь большие панорамные окна, оливковые деревья, тонкий запах теста из дровяной печи и официанты, напевающие итальянские песни. Так встречает гостей новая гастрономическая точка Киева – Guramma Italiana.

Принимали редакцию Maincream празднично и по-семейному: Шеф ресторана Роберто Амароли вышел в центр зала для того, чтобы угостить нас фирменной пастой тальолини с черным трюфелем из Пьемонта, устроив настоящую шоу-подачу в огромной головке пармезана. За обедом мы с Шефом начали разговор о том, откуда он родом и в чем секрет отличия итальянской кухни от других.

«Я родился в Болонье. Это одна из самых насыщенных и ярких гастрономических областей Италии. Моя мама была владелицей ресторана, так что можно сказать, что я вырос на кухне. Это был настоящий семейный бизнес, транслирующий главные принципы итальянской гастрономии: вкусно, с душой и по-семейному».

 

Слушая рассказы Роберто о детстве в Болонье, осматриваем зал. Ресторан совсем новый, открылся несколько месяцев назад – 10 ноября 2017 года. Управляет рестораном холдинг Bulldozer Group совместно с проектом Guramma, который уже известен киевлянам такими проектами, как ESHAK и QUEEN Country Club.

 

С первого же взгляда одно можно сказать точно: это ресторан про Италию. Открытый Шеф, невысокие цены, огромные порции и много зелени. В лучших традициях Италии кухня также открытого типа, что позволяет следить за процессом готовки. Там же расположена витрина с рыбой и морепродуктами, которые вы можете сами выбрать и попросить приготовить.

«Guramma Italiana привлекла меня своей репутацией. У холдинга, в который входит ресторан, очень высокий уровень. Я люблю делиться с людьми итальянской культурой. В какой бы точке мира я ни работал, это всегда будет итальянский ресторан».

 

Роберто каждый день выходит в зал. Он знает своего гостя и любит общаться с ним.

«Так же как вы принимаете гостей дома, так нужно принимать и людей в ресторане. Кухня – наш дом, а посетители – его гости. Поэтому я всегда выхожу в зал познакомиться или сделать фирменную подачу от Шефа».

 

Каждую неделю действует новое «предложение от Шефа», позволяющее вам попробовать блюда, которых нет в основном меню. Основное меню будет меняться 1-2 раза в сезон. В новом меню три вида ризотто, которое Роберто любит готовить больше всего, и пять видов домашней пасты.

Одно из самых вкусных блюд нового предложения от Шефа – Равиоли с моцареллой и рикоттой. Они готовятся из теста минимальной толщины с фаршем из моцареллы и рикотты, с добавлением лимонной цедры. Затем все это перемешивается с соусом Вонголе.

«Настроение повара всегда влияет на то, как он готовит. Еда – это любовь. Но когда любовь настоящая, то не имеет значения, какие эмоции тебя переполняют, ты все равно будешь любить».

 

Каждое воскресенье с 13:00 проводятся мастер-классы для детей. И пока вы с бокалом просекко наслаждаетесь панорамным видом из окна, ваших детей настоящий пиццайоло будет учить готовить пиццу. Хорошая идея для семейного обеда.

 

Также по воскресеньям действует прекрасное устричное предложение: устрицы продаются по себестоимости.  Дюжина Фин де Клер №2 – 600 грн и Жилардо №2 – 900. На сегодняшний день это самая низкая цена по Киеву.

 

По выходным здесь играет живая музыка. А когда на улице темнеет, стена в заведении превращается в большой экран, на котором транслируются старые итальянские фильмы.

Оказывается, для того, чтобы на вечерок слетать поужинать на старой площади где-нибудь во Флоренции, биометрический паспорт не нужен. Достаточно прийти сюда.

Одна из забавных «фишек» ресторана – всех официантов зовут либо Франческо, либо Клаудия. А когда гость садится за стол, официант дает ему свою визитку для того, чтобы быть на связи в любую минуту.  Можно отправить смс с личной просьбой  или позвонить.

 

Помимо этого, вечером у официантов есть одна интересная традиция: к концу дня Франческо и Клаудии больше не могут удерживать в себе весь этот итальянский пыл и начинают танцевать! Каждый раз – зажигательный танец. Это уже превратилось в своеобразные шоу для гостей.

В стенах ресторана запрятана уютная винная комната. Большая часть вин представлена из Италии. Сейчас разрабатывается летний вариант винной карты, куда добавлено много шампанских вин. Также широкий выбор среди вин Бордо. Но особенно впечатляет тот факт, что в ресторане есть свое домашнее вино, которое разливается исключительно для Guramma Italiana.

Еще один интересный момент – разливное просекко из кегля. Это необыкновенно вкусное, легкое, фруктовое Фризанте. Оказывается, кегль – это не только про пиво.

 

Отдельного внимания заслуживает приятная опция – возможность отложить купленную бутылку до следующего раза, если сегодня вы в настроении только на один бокал. Для этого используется специальное устройство – каравин. Этот маленький помощник сомелье хранит в себе аргон или, другими словами, инертный газ. Та емкость, которая образуется после открытия бутылки, заполняется этим газом, и вино таким образом не окисляется, оставаясь свежим.

 

Проведя в Guramma Italiana хотя бы немного времени, волей-неволей начинаешь освобождать ближайший вечер для ужина здесь. Сомелье увлекательно рассказывает о винной суперзвезде Италии – Marina Cvetich, Шеф Роберто крутится на кухне, контролируя подачу блюд, в голове проплывают приятные воспоминания о трюфельной пасте, а солнечные лучи легко скользят по лицу. Мы не можем сказать, когда в Киеве наконец наступит весна, но теперь мы точно знаем место, где круглый год царит южное сицилийское лето.