Одна из лидирующих мировых клубных формаций Arma17 в Киеве
Next

Afisha / среда, 11 сентября

Одна из лидирующих мировых клубных формаций Arma17 в Киеве

Одна из лидирующих мировых клубных формаций последних лет Arma17 проводит традиционное сентябрьское мероприятие в киевском арт-центре Closer 14 сентября с резидентами и именитыми гостями.

По сложившейся хорошей традиции, в начале осени в арт-центре Closer проходит вечеринка дружественной клубной институции из Москвы – Arma17. Институция, а не просто самый известный московский клуб, – потому что Arma17 постепенно трансформировалась, развивалась, расширялась и завоевывала репутацию флагмана андеграунда. Этому процессу даже некоторым образом “помогли” российские власти со своими запретами, сделав “Арму” более гибкой, мобильной и адаптирующейся к разным условиям.

Теперь – это целая экосистема, в которую входит и старый клуб, с которого все началось, и одноименный лейбл, и фестиваль Outline, и нынешний дом объединения – арт-центр Mutabor, даже фирменный логотип, являющийся в некотором роде знаком качества, и многое другое. И о каждом кусочке Arma17 стоит рассказать поподробнее.

Название

Здесь все просто: первый клуб находился на территории Московского газового завода, памятника промышленной архитектуры XIX века, который затем был переименован в завод “Арма”, в помещении одного из газгольдеров. Впоследствии это здание сгорело, и в 2009 году Arma17 переехала в соседнее строение, где и обрела дом на годы вперед.

 

Клуб

Во всех больших европейских столицах существуют знаковые клубы, ставшие символами своего города. О них широко известно за пределами страны, они, как правило, входят во всевозможные рейтинги лучших клубов мира. В Лондоне - это Fabric, в Берлине – Berghain, в Париже – Rex, а в Москве была Arma17. Место силы, флагман, формирующий тренды, маяк в клубной среде – это все подходящие определения, чтобы описать значимость этого места не только для московской, но и всей российской клубной сцены. Клуб несколько раз даже попадал в рейтинг 100 лучших клубов мира от журнала DJ-Mag, за время его существования там отыграли (и не по разу), вероятно, все самые известные диджеи мира.

В связи со строительством на месте завода бизнес-центра, в 2014 году Arma17 была вынуждена закрыться, но те, кто был на закрытии, не забудут это событие очень долго, ведь продолжалось оно без малого пять дней. Через некоторое время после закрытия клуб стал проводить мероприятия в разных местах в Москве, осваивая, как правило, простаивающие помещения в столичных промзонах, попытался открыться в здании бывшего завода “Молния” уже не в центре Москвы, но основатели натолкнулись на противодействие властей, после чего решено было взять небольшую паузу.


Outline

Через пару месяцев после закрытия клуба выяснилось, что “Арма” теперь - это еще и фестиваль. Сразу же стало понятно, что это еще один геймченджер для других местных промоутеров, потому что несмотря на некоторые накладки, фестиваль получился настолько мощным и задрал планку качества так высоко, что немедленно получил статус культового. А на следующий год, когда все прошло и вовсе идеально, закрепил на годы вперед звание лучшего фестиваля электронной музыки на постсоветском пространстве.

Его тут же полюбили и профильные мировые СМИ, отмечавшие, помимо музыкальной программы, особенный подход к освоению территории заброшенных заводов и различные созданные там арт-объекты. К сожалению, третий фестиваль в 2016-м году был сорван властями за несколько часов до его начала. Это история получила очень сильный резонанс в индустрии и профильной прессе, что, конечно, тоже добавило легендарности в уже и так сформированный образ фестиваля. Но в России эта история совпала с не очень дружелюбными временами в целом для клубной музыки в отношениях с государством.

 

Mutabor

Что бы кто ни говорил, но открывшийся в апреле этого года клуб Mutabor, который позиционирует себя больше как арт-центр не только с вечеринками, но и с концертами, арт-проектами и иными активностями неклубного формата, все равно в первую очередь ассоциируется с Arma17. Да, в его строительстве и открытии принимали участие сразу несколько промо-команд, мероприятия которых немедленно переместились под крышу “Мутабора” после того, как место заработало. Да, важную роль сыграл бизнесмен Михаил Данилов, которому принадлежит клубная империя в Москве, включающая с десяток клубов самого разного толка от гламура до техно. Но все равно, если бы не “Арма” и не лично ее основательница Наташа Абель, то вряд ли бы кто-то другой смог выступить мотором для подобного проекта.

На одной из первых вечеринок в новом клубе отыграл Рикардо Виллалобос, а в прошедшие выходные в полном составе там праздновал 10-летие лейбл Giegling. Так что чуть ли не с самого открытия Mutabor снова стал тем самым главным местом силы, в котором очень нуждалась Москва все это время. Вся магия “Армы”, наработанный опыт, умноженный на усилия других промо-команд, уместился на территории бывшего Шарикоподшипникового завода, где в течение полугода в условиях полной секретности велась “стройка века”. Если ничего не случится, мы наверняка еще увидим Mutabor в различных топах, и в самое ближайшее время.

 

Лейбл

Виниловый лейбл Arma Records заработал в 2011 году. Наверное, можно сказать, что он является отражением вкусов основателей клуба, которые выпускают пластинки как единомышленников или резидентов Arma17, так и продюсеров, чье музыкальное видение созвучно “Арме”.

“У нас на лейбле будут издаваться артисты, с которыми мы говорим на одном языке”, – рассказывала о концепции лейбла Наташа Абель.

К настоящему моменту Arma Records выпустил 20 релизов, среди которых работы Филиппа Горбачева, Алекса Данилова, Бенджамина Брунна, Mick Wills, San Proper, Easy Changes, Andrey Zots, Vakula и других артистов.

 

Шоукейсы / Labelnight / Arma Comes Closer

По мере роста популярности и превращения в институцию, цементирующую клубную жизнь Москвы (как написали на авторитетном Resident Advisor), Arma17 стала организовывать свои шоукейсы в других городах и странах. Одна из них состоялась в берлинской техно-мекке Berghain, в рамках шоукейсов резиденты “Армы” даже на Ибицу. Опять-таки не обошлось и без вмешательства российских властей: в паузу, когда клуб перестал устраивать мероприятия в России, как раз удалось провести довольно много гастролей по другим странам. А 10-летний юбилей в прошлом году Arma17 праздновала в берлинском пространстве Funkhaus.

На свою фирменную вечеринку в киевском Closer Arma17 снова собирается во всеоружии. Ведь, по словам Наташи Абель, это один из ее любимых клубов: “У меня есть любимое место, где я себя чувствую как дома, — это киевский Closer. Когда «Арма» закрылась, я приезжала туда и страдала — как же классно, когда у тебя есть свое место, в котором ты практически живешь и в нем что-то делаешь, развиваешься, любишь каждый камешек клуба и клуб тебе отвечает взаимностью. Очень там комфортно по публике и взаимоотношениям с аудиторией”.


 

Одним из хедлайнеров вечеринки “Arma Comes Closer” 14 сентября является Томас Францманн, известный как Zip. Большой коллекционер и потрясающий селектор, Zip представляет ту самую категорию настоящих диджеев, которые сделали себе имя не при помощи обложек журналов или хитроумных пиар-ходов, а просто занимаясь своим прямым ремеслом и заставляя говорить о себе в восторженных тонах в связи с выверенностью собственных сетов и степенью погруженности в профессию. Кроме того, Zip известен еще как один из основателей культового лейбла Perlon, благодаря которому в электронной музыке появилось очень особое “перлонское” звучание.

Полный список участников “Arma Comes Closer” можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/events/814876318908976/?ti=icl 

Стоимость: 400-600 грн.

Билеты: на входе.

14 сентября

23:59

Door policy, 

19+