Одиночеству конец: NASA обнаружили 7 новых планет
Next

Technologies / четверг, 23 февраля

Одиночеству конец: NASA обнаружили 7 новых планет

Мы не одни! По крайней мере, теперь это официально заявляет NASA. Пресс-конференция, которая анонсировалась как экстренная и чрезвычайно важная, вызвала небывалый ажиотаж - еще бы, все ожидали новостей про инопланетян. Люди по всему миру наблюдали за онлайн-трансляцией, чтобы узнать о деталях, которые тщательно скрывались.

Но буквально за 10 минут до начала на официальной странице NASA в Twitter появилось сообщение:

"У нас для вас — увлекательные новости из-за пределов Солнечной системы! Спойлер: не пришельцы…"

Впрочем, нельзя сказать, что информация представленная на пресc-конференции кого-то разочаровала. Ученые обнаружили 7 новых планет схожих с Землей. Новые земли расположены на орбите вокруг одиночной звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. Интересно то, что сразу три из семи планет находятся в обитаемой зоне: на них, возможно, есть вода в жидком состоянии, а значит  теоретически и жизнь. Звезда TRAPPIST-1 достаточно крохотная и слабая, ее масса составляет всего 8% от солнечной. На этих планетах нет аномальной жары и там вполне земная температура.

 

 

Открытие принадлежит команде Микаэля Жийона из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии.

Все семь планет расположены очень близко друг к другу. Чтобы объяснить насколько, в NASA даже смоделировали плакат: точно также как люди с Земли видят Солнце и Луну, точно также жители любой из этих планет видят на небе шесть других. Ученые предполагают, что все эти экзопланеты всегда обращены одной стороной к звезде: то есть на одной стороне всегда день, а на другой - всегда ночь.

 

 

Добраться до "новых земель" можно преодолев 235 триллионов миль. Если бы кто-то решился лететь туда на самолете, это заняло бы 44 миллиона лет и всего 39 лет, если использовать скорость света.

Исследование стало возможным благодаря мощнейшему телескопу Spitzer, который позволяет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне. Использовать его начали еще в 2003 году, и пока это самое большое открытие за 14 лет. Поверхность планет, скорее всего, скалистая.

 

 

"Мы сделали колоссальный шаг вперед. Это открытие поможет нам всем ответить на вопрос, который мучил многих философов на протяжении всей истории. Вопрос, который в глубине души задает каждый из нас: одиноки ли мы во Вселенной?", — отмечает помощник главы NASA Томас Зурбучин.