Один Том Харди: Рецензия на фильм "Лок"
Next

Кино / вторник, 21 ноября

Один Том Харди: Рецензия на фильм "Лок"

Камерный драматический кинофильм режиссёра Стивена Найта, премьера которого состоялась 70-м Венецианском кинофестивале. Главную и единственную роль в картине исполнил Том Харди.

Интересный факт: дорога Бирмингем ‒ Лондон не решает проблем.

В 2013 году 70-й Венецианский кинофестиваль представлял фильмы двух направлений ‒ психологическое насилие с манипуляциями и маскулинность во всех cвоих проявлениях. Если в роли психологических манипуляторов выступали женщины, то вот проявлять силу характера досталось мужчинам. 

Авторский проект британского режиссера Стивена Найта радует всех почитателей мужественного и многогранного Тома Харди. На протяжении полутора часов предоставляется возможность наблюдать за тем, как единственный мужчина в кадре, за рулем решает вопросы по телефону. А если смотреть оригинальную версию без дубляжа, то можно еще и насладиться валлийским акцентом Харди, держащего руку на руле BMW. 

В центре сюжет Айвэн Лок, направляющийся из Бирмингема в Лондон на роды к женщине, с которой он провел ночь в командировке. Несмотря на то, что она не красавица, далеко немолода и совершенна незнакома Айвэну ‒ так будет правильно. Надо быть рядом.

В это же время, у него на глазах рушится семейная жизнь и работа, где ранним утром должны приехать грузовики с цементом для здания, постройка которого находится под контролем Лока. Однако этим утром следить за процессом будет кто-то другой. И по дороге в Лондон, на плечах главного героя взваливается ответственность за личную жизнь и дальнейшую карьеру. 

"Лок" ‒ непроницаемая драма с границами за которые нельзя выходить. Автором сценария и режиссером в лице Стивена Найта не предусмотрено никаких дополнительных эффектов, кроме как почесывание бороды и легких эмоциональных перепадов. Один ракурс. Одна локация. Один актер. Один телефон. Несколько голосов. Особенную благодарность надо высказать именно Тому Харди, которому удалось приковать внимание зрителя к своему герою.

Сам Лок ‒ это олицетворение мужественности и силы, принципы и убеждения которого непоколебимы. С уверенностью в голосе, ему удается унять истерический пыл своих женщин, деликатно говорить с сыновьями и при этом спасать свою работу от гибели. Здесь нет места слезам, жалобам, избеганию ответственности и вранью. Лок ‒ это тот самый несуществующий мужчина, верный супруг, честный партнер и хороший отец, которого у него никогда не было. 

Но есть один нюанс ‒ вся образцовая мужественность и сила в основном состоит из саморекламы. Принимая во внимание его хватку, стремительность в решении вопросов и основательность благодаря которой все катится коту под хвост. Во всех направлениях потерпел неудачу, допустил просчет. Но принципы, принципы... 

Однако стоит отметить, что Стивен Найт ‒ мастер своего дела, он знает как завернуть сюжет и как именно пустить пыль в глаза, чтобы главный герой продолжал быть той самой каменной стеной и надежным плечом. А с другой стороны ‒ парнем, который старается быть настоящим мужчиной без понимания ради чего и для чего. 

"Лок" ‒ это психотерапевтический триллер, побуждающий расставить приоритеты и дать себе отчет в том, что для всех хорошим не будешь.