Odessa Guide для интеллектуала-сибарита
Next

Foodstyle / пятница, 14 декабря

Odessa Guide для интеллектуала-сибарита

Мы не обидимся, если вы скажете, что в Одессе нечего делать в несезон тому, кто хочет не только красиво выпить и вкусно закусить. Вы просто не знаете где. Именно для таких как вы Maincream составил красивый, интеллектуальный гид по самому прекрасному городу Южного побережья.

В Одессу мы приехали по приглашению нашего друга – Шефа Стефано Антониолли, который перебрался сюда осенью и активно работает над своим новым проектом, параллельно знакомясь с городом и создавая новые гастрономические артефакты. 

Утренние Жуляны, меньше часа и мы уже в Одессе – держим курс на Il Decameron Clubhouse, где нас  ждёт Стефано  и крепкий эспрессо. Il Decameron открылся меньше года тому назад в самом центре исторической Одессы. Комплекс был спроектирован и построен итальянцами. И скажем вам честно, Италия там в каждой детали.

Для того, чтобы сделать ваш одесский гид максимально комфортным, мы логично разделили его на три составляющих: завтрак, обед и ужин. Каждое время суток особенно прекрасно, когда проводишь их в Одессе. А на десерт – невероятное место, от отдыха в котором вы получите ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие – отель IL Derameron. Но об этом позже.

 

Пить утренний кофе в Тишина. Espresso Bar

Уютно расположившись на пересечении Греческой и Юрия Олеши – двух идеальных улиц, без которых невозможно себе представить старый центр, «Тишина» быстро стала точкой сбора не только тусовочной прослойки города, но и любимым местом всех тех, кому важно ощущать настоящую атмосферу города под чашку качественного кофе. Последний факт вам готов подтвердить любой одессит или просто гость заведения. Итак, ловите готовый сценарий идеального утра в Тишина. Espresso Bar: садитесь за круглый столик у окна, заказываете ароматный фильтр на Keniya от Listelli и фирменные кукурузные панкейки, наслаждаетесь приятной музыкой и томной полутемной атмосферой. Поздравляем, вы влюбились навсегда!

 

Наслаждаться вечным в Одесском Художественном Музее и в Музее Западного и Восточного искусства

Как и у всего в Одессе, у ОХМ есть своя история. Музей располагается во дворце построенном между 1824 и 1828 годами, и что самое примечательное, автор остается неизвестным. Последним владельцем перед сдачей музея властям города, был Одесский глава Г.Г. Маразли.

Архитектура дворца совмещает в себе лучшие традиции  русского классицизма и очень любим творческой молодежью города. В здании даже есть собственный подземный грот, открытый для посещений, вокруг которого тоже ходит немало легенд..

Сейчас в ОХМ проходит выставка «Эротическое, как природное в женских образах Зинаиды Серебряковой». Настоятельно рекомендуем к посещению.

Одесский музей западного и восточного искусства — один из крупнейших художественных музеев Украины, коллекция которого обладает рядом произведений высокой художественной и культурной ценности. Здание музея — памятник архитектуры, построенный в 1856–1858 г. для бессарабского помещика, графа Александра Михайловича Абазы. Автор архитектурного проекта — зодчий петербургской школы Людвиг Оттон.

 

Покупать рыбу и учиться общаться по-одесски на Новом Рынке

В Одессе рынок – это не только о еде. В первую очередь Новый Рынок – это отдельный вид коммуникации, с которой вы больше не столкнетесь нигде. На этот рынок приходят словно домой к бабушке. Там всегда уютно, а торговки знают по именам всех твоих детей и внуков. В качестве несомненного плюса – чистота и культура потребления. И даже свидетельство о смерти рыбы дадут, если захотите. Но в этом случае придется попросить как следует. Также, у Нового Рынка есть одна существенная особенность – это по-настоящему интеллигентное место. Здесь не стоит характерная одесская ругань и галдеж. Исключительно приятная атмосфера.

Познавать ольфакторные радости жизни в бутике нишевой парфюмерии  Moluar

Вся концепция бутика строится на неповторимой атмосфере, которую создают уникальные ольфакторные артефакты. Попав в бутик, вы проходите красивый путь поиска того самого, единственного аромата, который подходит именно вам. Наши друзья, которые уже успели побывать там, говорят, что хозяин может подобрать вам парфюм в течении первых пяти минут знакомства. Магия, не иначе.

Поздно обедать в Bernardazzi restaurant

«Бернардацци» – это больше, чем любовь. Наряду с филармонией, в здании которой он расположен, ресторан уже сам стал памятником архитектуры. Уникальная атмосфера как внутри, так и снаружи переносит вас в мир колониальной аристократии. В этом году ресторан уже по традиции получил сковородку «СОЛЬ» за самую лучшую винную карту в стране. Кто не знал, она является еще и самой большой в Украине. Меню – особая гордость молодого Шефа Александра Ёурза. Оно регулярно обновляется и состоит из авторских позиций и различных альтернатив всем известных блюдам. Из последних новинок советуем попробовать нео-форшмак. Вы ведь в Одессе или где, в конце концов.

Ловить волны на Ланжероне

Осенне-зимнее море особенно прекрасно, просто поверьте. А лучше немедленно отправьтесь посмотреть сами. Окутанное дымкой, в состоянии полного штиля или бурного шторма оно переносит вас в далекие рассказы Бабеля. И хотя в это время одинокий парус вряд ли белеет на горизонте, одно можно сказать точно: если  хотите до конца прочувствовать вкус Одессы – прямиком из «Бернардацци» направляйтесь в парк Шевченко, а оттуда к заново отстроенному Ланжерону. Самые смелые в шторм подходят на край пирса и ждут большой волны, чтобы проверить успеют они отскочить или нет.

Не растеряв энтузиазм после ланжероновских волн, берите кофе to go и направляйтесь в сторону Большого Фонтана. Именно там море выходит из залива, который заканчивается в Аркадии и открывается взору горожан бесконечно-широкой полосой с чуть размытым горизонтом. Начинаешь думать, будто гуляешь у океана.

 

Эстетически  и гастрономически вдохновляться за ужином в Elissa restaurant & Insomnia bar

Если вы все же достаточно «вдохновились» вином и форшмаком в Берни и таки решились попробовать излюбленный трюк одесситов ловлю волн – значит уютный, спокойный ужин в качестве отогрева вам точно не помешает. Хотя даже если искупаться не удалось, поужинать вы к тому времени захотите точно.

Elissa restaurant & Insomnia bar будто пропитана эпохой Возрождения. Создатель проекта Il Decameron и дизайна терьера ресторана Elissa, в частности, Нунцио Да Виа,  разработал удивительно эргономичное пространство, полностью отвечающее вкусам гостей. Он разграничил его на зоны отдыха и общения и на зоны, предназначенные для удачных деловых переговоров. А в вечернее время ресторан превращается в поистине волшебное пространство благодаря необычному освещению – игре света и теней, которая возникает благодаря акцентированию подсветкой отдельных деталей.

А на кухне тем временем заведует настоящий Магистр гастрономических наук и икусств Стефано Антониолли. Kонцепция или основная триада гастрономии ресторана такова: классическая кухня Италии + авторская интерпретациям + локальные сезонные продукты. Его кухня – это синэргия исконно итальянской и европейской гастрономии. Как итог – незабываемое послевкусие и просто рай для гурманов.

Красиво засыпать в IL Decameron

По замыслу основателей, Il Decameron должен стать своего рода «мостиком» между Украиной и Италией, показать украинцам все, чем известна эта страна. Таким образом, Il Decameron – это своего рода «платформа», объединившая гостеприимство, гастрономию, бизнес и искусство. Собственно все то, чем славна Италия.

Гостеприимный Стефано встретил и провел специально для MAINCREAM экскурсию по Il Decameron. Он рассказал  о концепции проекта, которая для Украины на сегодня уникальна.

Il Decameron – это не отель в привычном для украинцев понимании. Тут есть все, что нужно искушенному путешественнику, успешному бизнесмену и гурману в широком смысле этого слова.

К услугам гостей Il Decameron дизайнерский бутик-отель, гастрономический ресторан с авторской кухней и коктейль-бар, работающий в режиме 24/7, а в ближайшем времени откроется СПА-центр. Бизнес-юнит комплекса включает залы для переговоров и конференций, несколько офисов для резидентов комплекса. В залах ресторана, открытом внутреннем дворике и других помещениях комплекса – картины, скульптуры и графика известных украинских и итальянских современных авторов. И в планах активное развитие арт-кластера – экспозиционного пространства и центра современного искусства в рамках комплекса.

Устройте себе sweet escape в прекрасном городе у моря. Вы заслужили.