Одеяло Берлинале: Ай Вэйвэй, Шарлиз Терон и Надежда Толоконникова
Next

Арт / пятница, 19 февраля

Одеяло Берлинале: Ай Вэйвэй, Шарлиз Терон и Надежда Толоконникова

Только на прошлой неделе отгремела новость о том, что китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй приодел Концертный зал на Берлинском кинофестивале в спасательные жилеты, как Вэйвэй устроил новую акцию. На сей раз он одел уже людей: Шарлиз Терон, Надежда Толоконникова и другие блистали не только от своей звездности, но и от золотого одеяла, которое покрыло все просторы благотворительного вечера Cinema for Peace.

Китайский художник продолжает привлекать внимание к проблеме миграции. Этот перфоманс рассказывает о беженцах: когда они добираются по морю до греческих островов, они укрываются спасательными одеялами, сохраняющими тепло.  Ай Вэйвэй знает об этом не понаслышке, он устроил на острове Лесбос собственную временную мастерскую, чтобы говорить о миграционном кризисе в том числе и при помощи искусства.

В начале февраля Ай Вэйвэй примерил спасательные одеяла на серию своих скульптур "Круг животных / Головы Зодиака". Сейчас выставка проходит в Праге перед Национальной галереей. На вернисаже Вэйвэй присутствовал лично, кроме этого, художник прочитал лекцию в Карловом университете.