Обзор Венецианской Биеннале 2017
Next

Арт / четверг, 25 мая

Обзор Венецианской Биеннале 2017

Автор: Алина Мыкал

С 13 мая по 26 ноября проходит одно из самых крупных событий в мире современного искусства – Венецианская Биеннале 2017. Куратором 57-й по счёту выставки стала Кристин Масель, которая работает в Центре Помпиду в Париже и является одной из самых влиятельных женщин в мире искусства по версии портала Artnet.

С 13 мая по 26 ноября проходит одно из самых крупных событий в мире современного искусства – Венецианская Биеннале 2017. Куратором 57-й по счёту выставки стала Кристин Масель, которая работает в Центре Помпиду в Париже и является одной из самых влиятельных женщин в мире искусства по версии портала Artnet.

Тема Биеннале 2017 –“Да здравствует живое искусство” (VIVA ARTE VIVA). Задача Масель как куратора заключалась в том, чтобы показать обществу, что вкладывают художники в свои работы, какие темы их занимают и какие вопросы они ставят перед собой. Что значит быть художником в современном мире? Ответ на этот вопрос пытается дать госпожа куратор. 

Основной проект состоит из девяти тематических павильонов, которые плавно перетекают из одного в другой. Они все связаны одной идеей от Павильона Земли до Павильона времени и бесконечности. Масель решила не затрагивать тему политики, которая доминировала на прошлой Биеннале под руководством Окве Энвейзора, куратора из Нигерии. Она пригласила участвовать в VIVA ARTE VIVA 120 художников, большая часть которых выступает на Венецианской Биеннале впервые.

Первые две локации основного проекта находились в Джардини, в отличие от всех остальных павильонов. Это решение показалось слегка нелогичным потому, что большинство зрителей начинали знакомство с экспозицией именно с локации под названием Арсенале.

Лучшими стали немцы, они получили сразу два приза.

Первый приз за “Лучший национальный павильон” присудили Анне Имгоф. Она создала перформанс под названием “Фауст”, который длился на протяжении пяти часов. В павильоне установили стеклянную конструкцию над мраморным полом, по которой ходили зрители. Действо занимало пространство всего немецкого павильона. На входе зрителей встречали злые собаки и безэмоциональные актёры. Участники перформанса задействовали все комнаты помещения, плавно передвигаясь по ним и используя жестикуляцию обозначающую доминирование и насилие. Актёры ползали под стеклянным полом и ходили по нему, толкали друг друга, но при этом оставались полностью безэмоциональными.

Лучшим художником стал минималист Франц Эрхарт Вальтер. Он получил премию Золотого Льва за красочную инсталляцию из грубой ткани “Wallformation”, с которой зритель мог взаимодействовать. Вальтер считает, что именно зритель своим телом “активирует” его арт-обьекты, которые художник относит к жанру скульптуры. 

 

На Биеннале можно выделить еще несколько сильных павильонов таких стран, как Франция, Италия, Румыния, США и Англия.

 

Ксавье Вейан “Студия Венеция”

Впечатляющая инсталляция французского павильона – музыкальная студия. В помещении были представлено огромное количество музыкальных инструментов - настоящих и сделанных самим автором. В павильоне играли и записывались около 60 музыкантов. Эту экспозицию после окончания Биеннале также покажут в Буэнос-Айресе и Лиссабоне.

 

 

Джорджио Андреотта Кало, Роберто Куохи, Аделита Хусни-Бей “Мир магии”

Невероятная инсталляция итальянского павильона, была создана сразу тремя художниками. Вдохновлялись авторы ритуалами и магией, которую использует человек для гармонии с миром в тяжелые моменты жизни. Одним из спонсоров итальянского павильона стал бренд Fendi.

 

 

Гета Брэтеску “Явление”

Румынский павильон удивил стильным и грамотным оформлением, эмоциональностью и яркостью работ. Ретроспектива на тему женщины: ее силу и индивидуальность представила румынская художница-феминистка Гета Брэтеску, одна из самых старых художниц на выставке. Ей 91 год.

 

 

Марк Брендфорд “Завтра другой день”

В белом кубе американского павильона разместилась огромная инсталляция художника из Лос-Анджелеса. Один из самых масштабных и амбициозных проектов имеет красно-черную поверхность, напоминающую раны. Инсталляция посвящена проблеме насилия и дискриминации в обществе.

 

 

Филлида Барлоу “Причуды”

Масштабные работы в английском павильоне поместились практически на всю высоту от потолка до пола. Созданные художником из предметов быта: штукатурки, ткани, дерева, скульптуры интуитивно напоминали театральные декорации. Их размер поражает воображение. Филлида Барлоу - известный скульптор. Сейчас ей 72 года, мировая слава обрушилась на нее всего 12 лет назад.

 

 

 

Украина, как и многие другие страны, была представлена на Венецианской Биеннале со своим проектом. Павильон расположился в районе Канареджо -  достаточно далеко от садов Джардини. Идти до него необходимо 40 минут. Обычный жилой дом, рядом табличка “Борис Михайлов. Парламент”.

 

 

Об украинском павильоне писали в самых восторженных словах ведущие глянцевые издания (от Vogue Ukraine до журнала Panorama), поэтому очень хотелось увидеть достойный проект.

Нашумевшей капсульной коллекцией Антона Белинского оказалась огромная белая рубашка с его инициалами. Она висела на веревке у входа в павильон и развевалась на ветру. Разве одна рубашка это целая коллекция?

К самому “Парламенту” Михайлова особых претензий нет, помимо оформления: оно хромает. Работы были напечатаны на глянцевой бумаге, из-за бликов было сложно рассмотреть содержание. Глитч-арт работы мэтра украинской фотографии расположились во всех комнатах украинского павильона.

Во втором зале установили две колонки китайского производства, издающие звуки – саунд-арт группы “Свитер”.

Третий зал был практически пустым. В нем гости увидели одинокий стол с каталогами, которые невольно как бы навязывались зрителю.

 

 

Украинский павильон вызвал чувство разочарования. Беспомощность кураторов в работе с молодыми художниками, просчеты в оформлении, отсутствие заявленных на официальном сайте павильона авторов в экспозиции, ну и, что немаловажно, неудобное расположение – вот далеко не полный список факторов, из которых это самое разочарование обосновано. Хочется верить, что работа над ошибками будет иметь место, и в 2019-м году Украина выдаст проект высокого международного уровня.