Обучиться журналистике нельзя. Это либо в крови, либо нет: Евгения Липская о будущем Maincream и журналистике
Next

Интервью / суббота, 13 мая

Обучиться журналистике нельзя. Это либо в крови, либо нет: Евгения Липская о будущем Maincream и журналистике

Жизнь в стиле главного редактора - это муаровые платья, косухи, татуировки, элегантность панка, любимая работа, драйв и игристое. Это все стиль ее жизни. Евгения Липская - корифей украинской фешн-журналистики, она объявила об уходе из проекта Maincream.com, чем вызвала немного вопросов. Собственно об этом, украинской журналистике, ее будущем, прошлом и личных планах мы и поговорили.

Какая твоя основная цель как журналиста?

Сильный и настоящий журналист всегда говорит правду и формирует определённое общественное мнение. Не важно, в какой сфере журналистики вы работаете – политика или мода – это каноны, на которых строиться буквально все. Я придерживаюсь того мнения, что обучиться журналистике нельзя. Это либо в крови, либо нет. Нельзя быть журналистом всего 8 часов в день. Это либо твоя “ноша” 24/7 или это история не твоей жизни. Журналист – это глашатай современного мира. Именно от него зависит, как мир воспримет ту или иную информацию. Это власть огромного масштаба – управлять мыслями и умами людей. И этой властью нужно пользоваться с благодарностью, оставаясь честным, в первую очередь перед самим собой.

Кто твои ролевые модели в этой области и почему?

Если говорить о мире моды, то конечно это Анна Винтур – главный редактор американского и самого влиятельного Vogue. Ее перфекционизм поражает меня до глубины души, она отдала свою жизнь моде, становлению журнала и поиску новых имён. Именно она открыла миру тех, без кого мода не существовала бы сегодня. Она стала легендой при жизни, потому что не побоялась быть новатором в зажатом мире консервативного глянца. Я большой фанат Алёны Долецкой – бывшего главреда Interview Russia и VOGUE Russia. Говорят, она включена в шорт-лист редакторов, которых подыскивают на замену Анне Винтур. Ее слог, аристократичность, эрудированность, тяга к знаниям, не желание оставаться в кем-то придуманном формате – она настоящий пример современной журналистики и голубой крови. Надеюсь, мне однажды удастся с ней познакомиться.

 

 

Что изменилось за последние 5 лет в украинской журналистике?

Мы впустили в нее западный мир, который привнёс то, чего нам не хватало и от чего мы отстранялись долгое время. В украинской журналистике появились новые направления, сам статус журналиста стал цениться выше. Конечно, путь еще долгий, но ведь мы уже преодолели многое. Как изменилось украинское общество с появлением фейсбука и как он влияет на развитие медиа? Facebook в принципе определяет работу многих медиа, так как сам во многом и является достаточно полноценным медиа-ресурсом. Общество приобрело новый инструмент для развития себя как бренда и своих бизнесов. У многих больших марок даже нет сайтов, но есть невероятно популярные аккаунты в Fb и Instagram. Люди продают себя как бренд, ведут свои блоги в личных аккаунтах и сообщают главные новости там же. По скорости подачи материалов – эти ресурсы опережают кого угодно. Существует, наверное, единственное “но” – мы не стали более счастливыми от этого, а скорее даже наоборот.

Нужно ли ублажать низкий уровень читателей или как работать с повальной безграмотностью? Образовывать, а как иначе?

В ответе на этот вопрос как раз и кроется суть журналистики и ее главный посыл – донести ту или иную информацию таким образом, чтобы человеку захотелось что-то сделать, узнать, загуглить. Правильная журналистика – это формирование общественного мнения о том, как все обстоит на самом деле и как должно быть. Нельзя обвинить людей в безграмотности, это тенденция нашего общества. Но можно помочь и это задача каждого отдельного информационного ресурса, работающего в своем поле.

Самая “покупаемая” тема для широкой аудитории?

Всё как всегда, три основных кита: политика, секс и мода.

Ты работаешь в сфере, где грязь льется бочками на людей за спиной. Как ты реагируешь на хейтеров, понты и ярмарку тщеславия в каждом дворе и ресторане?

Сначала ты с ней борешься, потом соглашаешься, а потом принимаешь как невоспитанного человека на улице, который схаркивает себе и остальным под ноги. Я уверена, что чем бы ты ни занимался, нужно оставаться человеком. Это тот самый момент, который определяет все. Абсолютно все. Я не бриллиант, чтобы всем нравится. Я просто не обязана этого делать. Понты и ярмарка тщеславия существует во всех сферах человеческой жизни, это та самая ложка дёгтя в бочке мёда. И тут ты либо разрешаешь себя вымазать в этом, либо нет. Важно не становиться одним из клоунов в куче, важно оставаться собой, понимать кто ты, что ты собой представляешь, и куда идешь. Твои цели, твои слова и твои действия определяют тебя. И вот тут сосредоточен самый важный пласт работы.

 

 

В чем принципиальная разница между украинским и западными онлайн-изданиями?

Мы отстаем на десяток лет. По технологиям, контенту, событиям в городе, актуальным темам и самое главное рекламодателям. Последние хотят за бесценок супер-класс. Никто не хочет вкладываться в работу, все ждут свою “золотую рыбку”. Лишь небольшое количество компаний осознают необходимость сотрудничества с информационными изданиями в креативном поле: идеи, новые концепции, форматы подачи материалов, правильная контент и пиар стратегии. На локальном рынке все еще покупают площадки, а не идеи.

Какие тенденции в мировой журналистике тебя удивили больше всего за последний год?

Бум видеоконтента, на производство которого требуется больше средств и времени. Популярность лонгридов, чем обусловлен, к примеру, Instant Articles в Facebook. Люди снова увлекаются чтением книг, научных статей, сайтов разной специфики, а не только скролят ленту. Онлайн-видеотрансляции - новый массовый формат потребления информации. Вовлечении и разнообразие в подаче социальных и благотворительных проектов.

Каковы твои прогнозы для украинской журналистики?

Я могу говорить только о той сфере журналистики, в которой я работаю. Скажу так: “У нас хорошие шансы”. Только нужно перестать ныть и начать работать. Постоянно находиться в поле мыслительного процесса, в поиске вариантов решения, а не принятия почему “нет”. Для того, чтобы позволить себе кого-то критиковать, необходимо прочесть тонны литературы и хорошо ориентироваться в вопросе и не забывать анализировать. Ну, и, конечно, говорить правду.

 

 

В апреле ты объявила, что ты уходишь из Maincream. В связи, с чем произошли такие кардинальные изменения?

Я давно хотела чего-то нового, хотела роста, потому это решение было логичным. Оно повлекло за собой череду событий, главное из которых это смена руководящего состава медиа. Новыми владельцами медиа Maincream.com теперь является Вадим Келлер, соучредитель Resto Week, и Андрей Трушковский, владелец Vklybe.TV. Главным условием при покупке было мое дальнейшее присутствие в этом проекте. Я просто морально не могла его оставить, так как все это медиа я создавала с нуля, вникая во все тонкости и премудрости "рождения". Новые владельцы сделали мне предложение и после недолгого обдумывания я согласилась, перейдя с должности главного редактора в должность генерального директора компании.

Отличается ли философия нового Maincream от прежнего?

Мы сохраним ДНК-темы сайта: моду и культуру. Но сменим планку и уйдем в премиум-сегмент. Maincream расширит тематические границы: мы планируем занять сегмент ресторанного бизнеса и всего, что касается еды и культуры потребления. Постараемся объять максимум из возможного. Также, нам бы хотелось сконцентрироваться на спецпроектах, которых отныне будет очень много: разной специфики и направленности. Это неизменно повлечёт расширение штата, так что до конца года количество людей вырастет раза в три.

 

 

Украинский vs русский: многие СМИ переходят на украинский язык, украинские издательства не имеют права публиковать книги на русском, во всех учебных заведениях преподают на украинском. Какое твое отношение к этой теме?

Я думаю, что мы отлично существуем в би-полярном поле. Так уж сложилось исторически и это на самом деле огромное везение: владеть и быть причастным сразу к двум большим культурам. Конечно, должен существовать государственный язык – украинский. А в остальном же мы удачно используем оба языка. Ограничивать людей в потреблении литературы, музыки или кино на каком-то одном языке – для меня это кощунство. Я выступаю за равновесие и возможность выбора. И пора уже преодолеть стереотипное восприятие этого вопроса, агрессию по отношению к нему в медиа и на ТВ. Мне кажется, что пора увидеть позитивную сторону и использовать предложенный максимум, а не тратить себя и государство на драку за “пустышки”.

 

 

Сегодня твой день рождения. Какие твои личные планы на 5 лет? Какое твое отношение к возрасту? Что из своей жизни ты хочешь выбросить, а что привнести?

Для меня это своего рода черта. В канун дня рождения в моей жизни многое изменилось и произошло своего рода обнуление во всех сферах. Я совершенно не так представляла свои 30 лет, но я благодарна за то, что у меня есть. Никогда не строила личных “пятилеток”, мне хотелось просто наслаждаться каждым днём и принимать от него все, что он приносит. Но сейчас уже наступил этап, когда я хочу определенности и в целях, и в личной жизни. Настоящая полноценная семья - одно из моих главных желаний. За чертой хочется оставить юношеский максимализм, вспыльчивость, зацикленность на собственном существовании и людей, которые не ценят тебя и лгут прямо в глаза.

Чем пахнет счастье?

Свежим кристальным воздухом, самым родным человеком и немного пачули.

Style: Артём Климчук

Clothes: Артём Климчук, Finch

Mua: Concept 360