Обязательно к прочтению: 9 книг украинских писателей
Next

Main / понедельник, 13 ноября

Обязательно к прочтению: 9 книг украинских писателей

Буквально каждый может похвастаться прочитанными книгами из американской, французской или английского литературы. А кого вы знаете среди украинских авторов? Мы решили сделать подборку книг наших современников, за творчеством которых рекомендуем следить.

"Сиртаки. Психопат". Наиль Муратов

Украинский писатель Наиль Муратов выбрал две очень разные повести – психологический триллер и остросюжетный "экшн". Впрочем, и общего у них много: туго закрученные интриги и, прямо скажем, нестандартные персонажи.

Словно в компьютерной игре, читателю приходится проходить все более сложные уровни, на каждом из которых по-новому раскрываются личности героев – будь то нравственно ущербный психопат, юная взбалмошная дочь олигарха или молодой одесский поэт, влюбленный в замужнюю женщину. Развязки будут неожиданными.

 

"Депеш Мод". Сергей Жадан

Беспощадная трепанация черепа поколения "Депеш мод", с любовью и ненавистью проведенная возмутителем спокойствия Сергеем Жаданом, лицом и голосом новой прозы.

 

"Культ". Любомир Дереш

Первый роман молодого автора – сразу стало понятно среди читательской аудитории, а в некоторых кругах, словно оправдывая свое название, стал почти культовым. Молодежный быт, отношения, сленг, рискованные и смешные игрушки тинейджеров, их попытки любой ценой попасть "по ту сторону реальности" – все это Дереш и одна из лучших его книг, стала своеобразным итогом литературных поисков 90-х годов ХХ века.

 

"Внутри мужчины". Тамрико Шоли

"Все началось два года назад, когда мне неистово захотелось поговорить с мужчинами. Это желание обрушилось на меня в одну из ночей, в то время как все приличные девушки уже давно спят, а не сидят на кухне и размышляют о мужчинах...

Так начался мой путь длиной в 200 историй. Ровно 200 и один мужчина, заранее обсудив условия (никаких реальных имен, никаких фото и видео), рассказывали мне о том, о чем никогда не говорят вслух"

 

"Внутри женщины". Тамрико Шоли 

Сто реальных женщин и примерно столько же прочитанных биографий и просмотренных документальных фильмов. Это не много, но все равно можно утверждать, что у каждой есть то, о чем приходится молчим. Похоже, что именно это и есть тот запах, вслед которому оборачиваются мужчины. Чудесно. Ведь это значит, что вслед каждой женщине однажды обязательно обернется кто-нибудь очень важный.

 

"3:1". Юрий Издрык

Три произведения Издрыка – повесть "Остров КРК" и романы "Воццек" и "Двойной Леон", – что их объединяет неповторимый стиль автора. Эти тексты похожи на интеллектуальную игру, пропитаны самыми разнообразными и неожиданный настроениями героев, их откровениями и неприкрытым цинизмом, их страхами и желаниями, страданиями и любовью.

"Рікі та дороги". Марк Ливин 

Четырнадцатилетний Матвей, мальчик с синдромом Аспергера, убегает в лес, чтобы найти себя. Стремясь найти общий язык с собственным "я", он рассказывает о своих чувствах, семье, мире, который одновременно разбился вдребезги, как тарелка. И про невероятного друга – рыжего пса с черной лапкой, кучей историй и специфическим чувством юмора. Рассказывает о своих предпочтениях и тревоги. И о том, что родные могут умирать дважды.

"Baby travel. Путешествия с детьми или, как не стать курицей". Ирена Карпа.

Перед вами замечательная книга: положительная, веселая, поучительная. Ирена Карпа делится собственным, приобретенным в многочисленных путешествиях, опытом. Что делать с детьми в путешествии на Западные Гаити, в Индию, Пиренеев во Франции или по неизведанным посполитым туристом Балканах? С малыми непоседами Ирену ждут новые открытия, всевозможные приключения, конфузы и радость от новых впечатлений. Приключения с эпатажной писательницей и ее детьми начинаются!

 

"Семантика наших украшений". Виктория Дикобраз

Книга стала своеобразным собранием символов и знаков, которые сыграли определенную роль в жизни Виктории, которые изображают ее стихи, дополняют или подчеркивают их. Черный с желтым в колористике, умышленная отсутствие нумерации страниц, визуально похожа на словарной типографика – это то, что бросается в глаза при рассмотрении "Семантики ...".