Новый формат театра: Почему стоит пойти на спектакль «Слепота»
Next

Театр / четверг, 19 апреля

Новый формат театра: Почему стоит пойти на спектакль «Слепота»

Театр XXІ века ежедневно «взрывает» старые театральные формы, разбивает стереотипы восприятия, находит своего зрителя, разбирая его сознание на атомы. Он удивляет, провоцирует, шокирует, спорит с драматургами, превращая тексты в ребусы, заставляет думать. Он бывает удивительно разным. Но об этом знают не все.

Одни считают его пережитком прошлого, другие пребывают в активном желании доказать, что театр вовсе не искусство для эстетов и интеллектуалов, поэтому наделяют его сугубо легкомысленными развлекательными коннотациями. А вот команда театра «Мизантроп» убеждена, что эстетство и образованность в современном мире – совсем не порок, и на свои спектакли зовет исключительно умного зрителя, намекая, что мозг, как и тело, необходимо тренировать каждому.

Для интеллектуальных «качков» те, кто регулярно приглашает на казнь (прим.- имеется в виду спектакль театра  «Приглашение на казнь») и размножает тиранов («Король Убю») приготовили новый театральный пауэрлифтинг под названием «Слепота». Сможете ли вы как зритель осилить предложенный «вес»?, – давайте разберемся. Ниже несколько аргументов, которые помогут решиться получить нестандартный театральный экспириенс:

Аргумент №1

Опыт! Как сказал Бенджамин Франклин: «Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок». Создатели «Слепоты» обещают, что те, кто решится пройти путь длиною в 1,5 часа вместе с ними, получат его сполна! Во-первыx, это знакомство с новым для Украины форматом – сайт-специфик. Во-вторыx – непривычные условия, в которых окажутся актер и зритель!

Обычно театральные эксперименты касаются сценического пространства, – тут же внутренние трансформации и испытания предстоит прожить каждому присутствующему, – потому как «Слепота» пройдет в абсолютной темноте!

Это не просто тест на прочность и стрессоустойчивость, это шанс в он-лайн режиме услышать помимо предложенной истории, самого себя. У человека, лишённого одного из важнейших органов чувств, коим является зрение, могут открыться другие, не задействованные ранее «рецепторы». Кого-то может удивить богатство собственной фантазии, кто-то отменит плановый поход к лору, быть может, будут и те, кто ощутит потребность в коуче по тайм-менеджменту (время в темноте также воспринимается иначе, а если учесть, что зрители оставят все свои драгоценные гаджеты за пределами зала, – особенно).

 

Аргумент № 2 

Сложность темы! История, в которой охваченные неожиданной эпидемией слепоты люди не справляются с внутренней душевной темнотой, страшна и трагична. Создатели спектакля, режиссер Илья Мощицкий, композитор Дмитрий Саратский и труппа театра «Мизантроп» предполагают и рассчитывают, что для теx, кто выдержит это непростое испытание под названием «Слепота», «Свет загорится с новой силой».

 

Аргумент № 3

Зритель за короткое время проживет жизнь не только героев истории. По-настоящему xорошо мы понимаем другого человека, только побывав на его месте, поэтому, вполне вероятно, что для кого-то «Слепота» может оказаться важным ключом к пониманию теx людей, для которыx отсутствие света – привычное состояние. 

Но какое бы решение вы не приняли, помните: театр – это один из самых мощных инструментов воздействия на человека, он способен отыскать ключи от скрытых внутренних механизмов, запустив процесс обновления. Поэтому, если вы, все-таки, стремитесь к развитию, самопознанию и постоянному интеллектуальному тренингу –приходите в театр. А начать можете, не умаляя собственных возможностей, прямо со «Слепоты».

Когда: 25 апреля в 20:00, 26 апреля в 20:30, 14 мая в 20:00

Где: Port creative hub

Фото: Павел Алдошин