Новый файл: интервью с певицей и музыкантом K.A.T.Y.A.
Next

Интервью / вторник, 23 февраля

Новый файл: интервью с певицей и музыкантом K.A.T.Y.A.

Сменив несколько музыкальных коллективов, пробуя себя в разных жанрах музыки, Катя Роговая продолжает поиск, но не изменяет своей единственной и настоящей любви - Музыке.

Экспериментировать и не сдаваться - важнейшее из того, что мы обязаны продолжать делать, даже в самых сложных жизненных ситуациях. Многие помнят ее по проекту "Ия", названному в честь ее дочери. Сегодня она "щупает" этот мир в группе с простым названием K.A.T.Y.A. и продолжает искать. 

 

Расскажи про распад группы “Ия” и его причины.

Конкретную причину, из-за которой Ия прекратила свое существование, назвать тяжело. Все начиналось очень хорошо, после выходов клипов “Видела” и “Костер” на меня сразу обратили внимание, называли “Дорном в юбке”, сравнивали с Гуфом, еще с кем-то. Но потом у нас с продюсером начались разногласия, работать стало очень сложно, и, в конце концов, я приняла решение идти своим путем. Многие вещи пришлось остановить на полпути. К примеру, мы так и не выпустили видео на песню LA, которое было снято, но не смонтировано. В общем, пришлось отказаться не только от всех видеоклипов, но и от псевдонима Ия, потому что права на все это принадлежали Kruzheva Music.

 

Как родился проект K.A.T.Y.A?

После расставания с продюсером пришлось начать все заново. Это очень непросто, те артисты, которым пришлось пережить ребрендинг, думаю, меня поймут. Главным достижением предыдущего этапа были песни, права на которые остались у меня. Для музыканта это самое главное. Я довольно долго искала подходящее название для проекта, но ничего не подходило, как-то не клеилось с музыкой. В какой-то момент меня осенило -  ведь я же просто могу быть собой, использовать свое имя! Вот так родился проект K.A.T.Y.A.

Первым синглом стала песня “Новый Файл”, а чуть позже вышел и клип, который мы сняли вместе с Apache Crew. Я очень хотела сделать танцевальное видео, но чтобы оно было немного странным. Видать перестаралась, потому что уехала со съемочной площадки без мениска, с порванной связкой и распухшим коленом. После этого был небольшой тур по Германии: клуб в Берлине, фестиваль на площади Мариенплац в Мюнхене, концерт в молодежном центре на берегу реки в Вассербурге. Очень интересный опыт, мой первый тур со времен гастролей школьного коллектива “Попелюшка”.

 

 

В октябре прошлого года мы выпустили клип “Кем была я”, который на сегодняшний день я считаю самой лучшей видеоработой проекта. Трудились над ним художники Гоша Винокуров и Ells Wake. Я безумно довольна этим сотрудничеством, это очень талантливые ребята. В этом клипе я сама выступила режиссером и продюсером, так что для меня это еще один повод для гордости. 

 

Как бы ты сама охарактеризовала музыку, которую ты создаешь сейчас?

 

Раньше я называла свой стиль future pop, но теперь, когда будущее наступило, это просто современная поп-музыка. Я стараюсь, чтобы моя музыка шла изнутри, была сделана не по канонам и не была соткана из заимствований, как это иногда бывает у молодых артистов. Хотя на самом деле так и пишутся радийные хиты, как мне кажется, на основе узнаваемых звуков и гармоний. Иногда меня охватывает особое состояние, когда в груди будто зудит, и я понимаю, что надо срочно садиться за миди клавиатуру. Недавно вот сочинила инструментальный отрывок для фортепиано, чистый Иоганн Себастьян Бах... Проекту K.A.T.Y.A не подойдет, но мне очень нравится.

 

 

 

Так уж сложилось, что в столь молодом возрасте ты сменила уже много коллективов и названий. Это попытки найти себя или нечто другое?

 

Мне кажется, что это просто длинный извилистый путь к себе самой. Я помню, что искала музыкантов в группу лет с 14-ти. В подвале на улице Заньковецкой когда-то был магазин с рок-атрибутикой, журналами Ом, Птюч и каталогом музыки, которую тебе могли записать на кассету. Несколько месяцев там висело мое объявление о поиске музыкантов. В то время мне нравилась тяжелая музыка. Позже вместе с Сергеем Мартыновым мы сделали проект Indie-Ya. На мой взгляд, он был абсолютно волшебным, именно тогда я начала сочинять тексты, правда на французском языке. Мне кажется, музыка Indie-Ya еще дождется своего часа. У нас с Сережей накопилось несколько отличных песен для нее. Потом была Ия, которая переродилась в K.A.T.Y.A. Наверное, я до сих пор в поисках, хотя, мне кажется, сейчас я гораздо ближе к себе настоящей.

 

Под знаменем K.A.T.Y.A. уже существует цельная пластинка “Кем была я”, которая была презентована осенью. Это первый большой альбом после дебютного EP “Секреты”. Название альбома достаточно символично – словно ты вспоминаешь и подытоживаешь все происходящее с тобой до сегодня.

 

Так и есть. “Кем была я” - это определенный итог всех моих жизненных перипетий, целого этапа моего творчества, отпечаток нескольких поворотных моментов в моей жизни. Это целый роман. Саундпродюсером выступил Сергей Мартынов. Песни для пластинки писались больше двух лет. Некоторые предназначались еще для проекта Ия, как уже упоминавшаяся композиция LA, например.

Кстати, в альбоме только одна песня не о любви к мужчине - “Пусть не дрогнет твоя рука”. Она тоже о любви, но о любви к стране. Точнее о том, как в переломный момент истории Украины проявили себя сильные, отважные и отчаянные люди с большим сердцем. Я помню, я увидела, как на Майдане передают по рукам гробы с погибшими. Это так меня поразило, что вылилось в песню о ранах на теле и душе на небесах. Альбом издан на лейбле Enjoy!Records, на котором записівается Jamala, The Maneken, Onuka и многие другие выдающиеся артисті новой волны украинской музыки.

 

 

 

Кажется, в твоей новой музыке стало больше электроники. Почему ты обратилась к этому стилю? И чем существенно твоя музыка отличается от того, что ты делала ранее?

 

Не знаю, это не было каким-то осознанным решением, что пора переходить на электронное звучание. Наверное, это просто очередной виток развития наших с Сережей музыкальных интересов. Сейчас настолько размыты границы между стилями, что зачастую даже невозможно понять, где заканчивается электронная музыка и начинается поп. Все мои музыкальные трансформации происходили абсолютно естественно. Рок, инди,  французский шансон – все как будто логично переходило одно в другое. В какой-то момент я даже решила, что буду писать песни на продажу, такие, чтобы с одной стороны были форматными, а с другой душевными. Начала сочинять, но души в них оказалось слишком много, продавать рука не поднялась. Теперь они в моем репертуаре.

 

Насколько я знаю ты буддист. Чем тебе близко это религиозное направление?

 

Не могу назвать себя человеком, который полностью погружен в определенную религию или философию. В конце концов, все религии говорят об одном и том же. У меня еврейские корни, это накладывает свой отпечаток, в том числе и на мировоззрение. Я верю в то, что Бог существует, и в то, что он один единственный. Я также верю в то, что для начала нужно быть человеком, научиться жить в социуме хотя бы не принося вреда и не увеличивая количество страданий вокруг. Нужно быть экологичным, особенно в отношениях с окружающими тебя людьми. Иногда это сложнее, чем регулярно выполнять самый сложный ритуал. Вообще, религия – это не универсальный ответ на все вопросы, а скорее один из инструментов развития. Это как интернет – с одной стороны огромная польза, удобство, доступ к бесконечному количеству информации, а с другой – бесполезная трата времени, грязь и тупость.

 

 

 

И, конечно, пару слов о выбранном пути вегетарианства.

 

Первый раз я попыталась стать вегетарианкой еще будучи подростком, потому что мне нравился парень, который не ел мясо. Через несколько лет, уже в сознательном возрасте, я посмотрела видео, снятое на скотобойне. После этого мне уже не нужны были никакие дополнительные доводы и специальная литература. Я не могу есть чью-то маму. Я не могу есть того, у кого есть глаза. Особенно коров. Убивать – это очень плохая карма. Я вполне могу прожить без “незаменимых” витаминов группы B, если при этом никто не умрет мученической смертью. При этом я не чувствую себя хилой, и блины без яиц не разваливаются, если хотите знать :) Конечно, найдется тысяча доводов “за” и “против” вегетарианства. Это индивидуальный выбор каждого человека.

 

Легко ли дается работа с Сергеем Мартыновым и продолжишь ли ты сотрудничать с ним? (экс-Димна Суміш, музыкант, саундпродюсер и аранжировщик, - прим.ред.)

 

Сергей Мартынов – очень талантливый человек. При этом он очень требовательный и к себе, и к другим. Меня его подход очень дисциплинирует. Я в чем-то разгильдяй, а он привык все доводить до состояния близкого к идеалу. Это мой самый строгий критик, поэтому его похвала для меня особенно ценна. Сейчас Сергей не выступает со мной, у меня новый состав и он наблюдает за процессом со стороны. Но к созданию музыки в студии он всегда, так или иначе, причастен. В последнее время у него появилась идея возобновить репетиции с музыкантами группы “Димна Сумiш” Игорем Гержиной и Олегом Федосовым. Я вижу, как он истосковался по дисторшну и стейдж дайвингу – в конце концов, этот парень родом из хард-кора.

 

 

Как удается совмещать воспитание маленькой дочери Ия с работой над становлением нового музыкального имени?

 

Совмещать карьеру с воспитанием ребенка, конечно, непросто. Но вокруг столько примеров мам с успешной карьерой, в здравом уме, сбалансированной психикой и прекрасными детьми... В повседневной жизни часто приходится делать выбор – заниматься бытовыми вопросами или творить. Бывает так, что новая песня рождается в тот момент, когда растрепанный ребенок в трусах танцует джигу на твоей голове. А бывает наоборот, вот тебе - свободный день, а музыка не пишется. Ия меня очень поддерживает, говорит: “Mама, мне кажется ты суперзвезда. Тебя показывают по компьютеру”. Беспричинная любовь, которая может быть только у детей и родителей.

 

Что сейчас происходит в мире K.A.T.Y.A.?

Мы сейчас усиленно репетируем, готовим программу к весеннему сезону и летним фестивалям. Иногда я чувствую, будто затаилась в коконе и вынашиваю новую жизнь – новые песни. Мне хочется, чтобы следующий альбом во всем отличался от “Кем Была Я”. Еще не понимаю до конца, что именно изменить в себе, в подходе, в звуке и т.д. Главное, оставаться ретранслятором того, что приходит к тебе откуда-то сверху.  Я верю, что лучшая музыка приходит к нам с каких-то райских планет. Нужно только настроиться на правильную частоту.