Новая книга Паоло Коэльо: убить или пожаловать
Next

Культура / среда, 07 декабря

Новая книга Паоло Коэльо: убить или пожаловать

Недавно вышла новая книга Пауло Коэльо «Мата Хари. Шпионка». Стоит ли срочно бежать в книжные магазины или лучше посмотреть последнюю серию «Westworld»?

На вопрос «Почему вы стали писателем?» Паоло Коэльо мог бы ответить следующим образом. В 17  лет родители сдали меня в психиатрическую клинику, потому что я занимался авангардным театром. Я сбегал 3 раза и все 3 раза они сдавали меня обратно. Потом они смирились, я стал хипповать, путешествовать, увлекся йогой, Кастанедой, Кроули, Марксом, Че Геварой, пропагандировал альтернативую духовность, за что и сел в тюрьму, увлекся наркотиками, попал в Дахау, обрел новый смысл, вернулся к католицизму, совершил паломничество в Сантьяго-де-Компостела. И после этого я решил стать писателем. 

Пауло Коэльо - один из самых знаменитых и самых спорных современных писателей. 

Критически настроенная аудитория заявляет, что Коэльо производит около эзотерический китчевый литературный хлам. Другие именуют его гением. Как бы не было, в 1998 году Коэльо был удостоен личной аудиенции Папы Иоанна Павла II.

Как говорит сам Коэльо, главный посыл его книг - вселить надежду «простому человеку», что в этой жизни возможно все. Его герои, проходя через боль и разочарование, в итоге находят в себе силы быть счастливыми. Ведь как говорил Том Йорк: «Жалким быть очень легко, а вот быть счастливым — сложнее и круче». 

На обвинения в отсутствии литературного вкуса, П. Коэльо отвечает, что он мог бы писать как Джойс или Пруст. Но тогда его бы не понял «его читатель», у которого нет времени и желания читать 40 страниц как открывается дверь и герой томится в котловане собственных экзистенциальных проблем. Именно поэтому автор выбирает путь «простого» и «безыскусного» слога, чтобы быть с читателем на одной волне. 

 В виду всего выше озвученного, мы уже летим в книжный. И вам советуем. А вот выбрать Пруста или Коэльо - это уже вам решать. 

Книги must reed - «Вероника решает умереть», «Алхимик»

Слова must say - «самоочищения» от излишних сложностей, А. Кроули, мифологическое мышление.