На пороге NOVA OPERA: от Монтеверди до Штокхаузена
Next

Музыка / понедельник, 26 декабря

На пороге NOVA OPERA: от Монтеверди до Штокхаузена

Мондеверди и Глюк, пляшущие авангардисты, нигилистические шестидесятники и трикстеры нашего времени. Кто покушался на оперу, получилось ли убийство, плакал ли кто-нибудь и кого потом нарекли богами?

 Марк Твен
На каждые пятьдесят человек, посещающих у нас оперу, один, быть может, любит ее уже и сейчас; из прочих сорока девяти большинство, как мне кажется, ходит в оперу затем, чтобы научиться ее любить.

Что такое NOVA OPERA для Украины? Это культурный феномен. Не интегрированная и оторванная от европейской практики, украинская пластическо-музыкальная культура, в большинстве своем, живет устоями Оружейной палаты. Посему детище Влада Троицкого напоминает "феномен картошки"* - всем нравится, но не до конца понятно, как смотреть и что думать. Поэтому самая распространенная реакция после выступлений "Ничего не понял, но мне очень понравилось". 

* Когда в Российскую Империю впервые завезли картошку, никто не мог понять, что с ней делать. Поэтому первое время ее носили как украшение на голове и лишь потом стали утотреблять как пищу. 

Говорить о Nova Opera не рассказав о скитаниях музыки XX века - это то же самое, что учить ребенка читать, не обучив азбуке. Посему мы начинаем с небольшого музыкального ликбеза. 

 Дейв Аттел.
Сидя в опере, я думаю: "Надо же, сколько усилий требуется для того, чтобы навести на меня скуку".

Поющие деревья или невербализуемая истина бытия: опера

 

Да простят меня музыковеды, но говоря об опере, я бы выделила три категории слушателей:

1. Для кого-то опера - это пятичасовые круги ада, поющие деревья, золотые батоны и клоны Ким Кардашьян;

2. Для кого-то опера - это пучина человеческих эмоций, возведенная в ранг искусства, откровение, невербализуемая истина бытия, а Мария Каллас и Верди - часть семьи;

3. И тех, для кого опера - это непознанная территория, и в целом все сводится к тому, что они ничего не понимают, но им нравится. 

За 400 лет опера пережила много взлетов и падений. С чего все начиналось и как развивалось: 

Клаудио Монтеверди. Орфей.

Гендель

 

Моцарт. Волшебная фея

 

Кристофер Глюк. Орфей и Эвридика.

 

П. Чайковский. Евгений Онегин

Вагнер. Полет Валькирий.

 

Известный музыкальный критик Л. Сабанеев говорит: "Теперь ни для кого не стало секретом, что оперное дело у нас вообще переживает серьезнейший и, может быть, смертельный для него кризис. Опера, как тип художественного восприятия, как художественная форма, разлагается медленно, но упорно". Мы с вами живем в удивительное время. Мы свидетельствуем одновременно закат и рассвет. В какой момент опера стала претерпевать кардинальные изменения? 

 

Когда "опера" перестала быть "оперой"? 

Как любит говорить моя бабушка: "Что пошло не так, что мы до этого докатились". Первыми сошли с дистанции авангардисты, которые хотели сплясать на останках классической культуры, полностью ее разрушив. Ещё в 1920-е годы "на титульных листах партитур и клавиров западных композиторов появляются пёстрые названия "траурная игра, баварская пьеса, трагедия-сатира, буколическая трагедия, маленький мировой театр" и т. д. Возникают характерные смешанные жанры: опера-оратория, хореодрама, опера- пьеса, опера-скетч, опера-ревю, опера-репортаж, опера-игра и т. д. 

Луиджо Русолло. Итальянские футуристы были одними из самых передовых и радикальных авангардистов. Именно они предвосхитили электронную музыку. Л. Русолло в своих композициях использует звуки машин, паровозов и другие новые звуки урбанистического мира. 

 

 

С исканиями Руссоло также перекликаются поиски русских кубофутуристов, в частности, опера "Победа над солцем" М. Матюшина и А. Крученых с оформлением Казимира Малевича. 

 

 

В немецкоязычном мире повелевал и властвовал главный экспрессионист - А. Шенберг. Без его музыкальных разработок сложно себе представить всю последующую историю экспериментальной музыки (додекафония, серийная техника). 

 

 

 

В послевоенное время произошло кардинальное переосмысление законов оперы и театра. Главный вопрос этого времени - как можно заниматься искусством после того, как мы видели Освенцим. В попытке противостоять системе и режиму, трансформировать боль и ужас от произошедшего, каждое представление превращается в протест. Слово "опера" либо вовсе исчезает из обозначений, либо служит предметом игры. В этом контексте, наряду с такими прочно закрепившимися в ХХ веке эстетическими феноменами, как театр абсурда, венский акционизм, перфоманс, деконструкция, "антинарративность", вполне логичным оказалось возникновение "антиоперы" у Маурисио Кагеля. В это же время Ежи Гротовский разрабатываетт концепцию авторского альтернативного театра. 

Маурисио Кагель. 

 

Венский акционизм.

 

Перфоманс.

 

И в последней трети ХХ — нач. XXI века изменения в музыке достигают своего апофеоза. 

Цель, которую преследуют музыканты на всех трех этапах - исследовать новые виды синтеза музыки и сценических/визуальных искусств. Рассказывать о всех мастадонтах мы не будем, но, скорей всего, ваша жизнь перевернется и уже никогда не будет прежней после слдующих музыкальных откровений: 

 

Стив Райх

С.Р. - "патриарх" американского минимализма.  Его музыка - это метафора современного индустриального общества, механистичности, корпоративной культуры, человека как винтика системы, а не индивидуальности.

 

Терри Райли

Пионер минимализма Терри Райли является одним из самых революционных композиторов послевоенной эры. В 1964 году он написал свое самое известное произведение IN C, которое стало знаковым и обеспечило появление новой музыкальной формы, основанной на постоянно повторяющихся музыкальных фрагментах. Это изменило музыкальный курс 20-ого столетия. 

 

Карлхайнц Штокхаузен

Дьявол и шарлатан, реформатор и убийца. Он отказывался работать с Битлз и Миком Джаггером, потому что главное - его видение музыки, а не популярность. Композитор, дирижер, теоретик, лидер авангарда, белая ворона и гений.

 

Хельмут Лахенман

Немецкий композитор, создатель т.н. 'конкретной инструментальной музыки'. При помощи музыкальных инструментов он пытается отразить весь существующий мир звуков, используя нетрадиционные техники игры.

 

Несмотря на все вышеперечисленную музыкальную экспериментальную вакханалию, классический "большой" театр продолжал свое существование. Оперный театр, с симфоническим оркестром, тенорами и поющими деревьями представлял собой консервативное "кладбище", зацикленное на "золотом" репертуаре из музыки XIX века. Недаром в 70-е годы французский композитор Пьер Булез предлагал "взорвать все оперные театры". 

 

"Новый музыкальный театр" как культурный феномен

Формация Nova Opera является проповедником "нового музыкального театра" в Украине. 

Что такое "новый музыкальный театр?". Односложного ответа вы не получите. Потому что каждый автор предлагает свое виденье. Хайнер Гёббельс, один из практиков и идеологов нового музыкального театра, в попытке дать определение новому явлению, приходит к следующей формулировке: это тип сценического действия, в котором главным объектом рассмотрения может стать все, что угодно: музыкальный инструмент; драматический актёр; работник сцены, передвигающий декорации; само художественное оформление сцены; даже новая технология, определяющая визуальный облик спектакля. 

Обобщая можно сказать, что НМТ - это авторская интерпретация действия и соотношение между музыкой и драматическим действом, визуальным оформлением, жестовой и хореографической пластикой, текстовой составляющей и другими элементами спектакля.

К. Штокхаузен. Kontakte.

 

И. Разумейко. Р. Григорив. IYOV.

 

 

"Я художник, я так вижу" или как понять происходящее на сцене

На этом месте должна была быть теория, но, оказывается, она многим не нравится. Либо мне нужно менять друзей, которые сказали, что я как Росс из "Друзів" со своими динозаврами. Посему оставляю короткий ликбез: в спектакле история может развиваться как угодно. В том числе, ее просто может не быть. Исполнители могут шептать, скрипеть, орать, говорить на тарабарщине и т.д. Спектакль может длиться 1 минуту или 2-е суток и т.д. Единственное правило - его отсутствие. 

То есть каждое произведение - это индивидуальный жанровый проект. 

​К началу XXI века новый музыкальный театр стал одним из ведущих и наиболее активно развивающихся направлений современного музыкально-сценического искусства. Он приобрёл особую культурную значимость в немецкоязычных странах и прежде всего в Германии. Мировыми трендсеттерами являются Мюнхенская биеннале, ежегодный фестиваль "Инфекция!" в Берлинской государственной опере, Рурское триеннале, фестиваль камерных опер в Райнсберге. 

Георгис Аппергис.

Данное произведение - это речитатив, вокальное произведение с расширенными техниками. 

 

 Б. Ланг, "Я ненавижу Моцарта"

 

О чем свидетельствуют все эти изменения? Это упадок культуры или ее новый период? 

Темп нашей жизни ускоряется с каждым годом. Инновации, технологии, полеты на Марс, новый пантеон богов, апгрейдженные внутренние демоны - все это вырождается в новые формы в искусстве, в которых происходит попытка осмысления мирового хаоса. 

 

Читайте дальше: Nova Opera как культурный феномен.