NOVA OPERA: культурный феномен
Next

Музыка / понедельник, 26 декабря

NOVA OPERA: культурный феномен

IVOV, "непрОсті", Вавилон. Опера-реквием, сонОпера, опера-цирк. Авангард, рок, григорианский хорал и трип-хоп, необарокко, фольклорные импровизации, классический и джазовый вокал, хрип, крик и шепот, виджеинг, live-электроника и т.д. Каждое представление как откровение.

*данная статья является продолжением статьи Nova opera: от Монтеверди до Штокхаузена. 

Формация NOVA OPERA является проповедником "нового музыкального театра" в Украине. 

Как мы уже говорили, Nova Opera - это коллаборация В. Троицкого и композиторов Ильи Разумейко и Романа Григорьева. Истоками своего театра В. Троицкий называет театр Ежи Гротовского. Последний разработал новую систему под названием "бедный театр". 

Ежи Гротовский
"Театр должен, наконец-то, признать свои рамки. Поскольку он не может соперничать с фильмами, пускай изберёт бедность, пускай станет аскетичным. Театр обладает единственной ценностью, которую никогда не сможет перенять ни кино, ни телевидение: непосредственной связью, возникающей между живыми существам"

Так, спектакли становятся священнодействиями, актеры же, полностью отказываясь от себя, не играют, а публично исповедуются. Театр Троицкого, как преемник традиции, является одним из единственных эксперементальных театров Украины.

 

В кухне оперы

Мне кажется, что только небожители могут писать музыку. Да, мы все homo musicus, и, несмотря на то, что восприятие мелодической линии - это сложный психический акт, его может выполнить даже дитя. Но! Чтобы написать секунду звучания, надо услышать небесных светил, затем выписать, нота за нотой, партии десятков инструментов, сыграть, переписать и так по кругу. К счастью, нам удалось поговорить с одним из композиторов NOVA OPERA Ильей Разумейко и узнать о музыкальных истоках и специфике каждой оперы. 

 

Опера-реквием "IYOV" (на основе книги Йова)

Музыкально-драматический перформанс основан на современной интерпретации канонических католических и библейских текстов. Опера-реквием, "IYOV" сочетает в себе инструментальный театр, музыкальные импровизации и аллюзии на барокко и средневековье.

 

 

Влияние: 

И. Стравинский, К. Орф, Д. Кейдж. 

Карл Орф во времена авангарда обращался к простой музыке. Его работы - это фольклор в сочетании с простыми ритмическими фигурами и элементами до-классической европейской музыки. 

 

Игорь Стравинский. Ввел понятие опера-оратория. В опере IYOV использована подобная конструкцию. Певцы стоят как древнегреческий хор (статуарная драматургия), все действие сопровождает чтец, который декламирует текст. 

 

 

Джон Кейдж был первым, кто препарировал рояль, в попытке извлечь из рояля другие звуки. В данной опере так же происходят эксперименты как с роялем, (применены различные техники игры на струнах), так и с пением в резонирующий корпус рояля (ранее подобный прием применяли Лигети и Берио). 

 

 

 

Сон-опера "непрОсті" (по роману Т. Прохасько)

 Тарас Прохасько
Одна з функцій доброї літератури - це дати можливість людині заснути.

Шестичасовая колыбельная опера по роману Т.Прохасько "непрОсті" длится от полуночи до рассвета. 

В опере на пять музыкантов приходится более пятнадцати разных инструментов. Инструменты образуют специфические триады: концертный рояль, препарированное пианино и toy piano; контрабас, виолончель и скрипка; рассторенная гитара, гуджен (разновидность китайской цитры), укулеле и различные виды перкуссии. В опере задейстован пятиголосный хор, исполняющий в середине второго действия (около 3.30 утра) замедленный мажорный хорал. На рассвете певица Чень Юнь Цзя исполняет традиционную китайскую колыбельную. Слушатели всю ночь спят на предложенных матрасах и слушают оперу, как сон.

 

По словам композитора Ильи Разумейко: "опера была задумана в 2012 году, но мы долго не могли понять какую форма она должна принять. И до сих пор, после двух премьер, сонОпера остается своеобразным "открытым произведением" ("opera aperta", термин Умберто Эко). На данный момент мы продолжаем над ней работать, расширяем инструментальный ряд (вводим, кроме гуджена, такие китайские народные инструменты как арху и пипа (аналог европейской скрипки и лютни), так что в следущий раз вы услышите другой вариант оперы". 

Влияние

М. Фельдман. М. Абрамович. 

Мортон Фельдман. Медитативная и космическая, его музыка строится на основе обилия повторов (обычно чуть-чуть изменяющихся), хроматизированных гармоний и неожиданных пауз. 

 

Марина Абрамович. В рамках данной оперы была заимствована одна деталь из ее перфоманса. В Нью-Йорке перед представлением у зрителей забирали мобильные телефоны и запускали в темный зал. Проведя 30 минут в полной тишине и темноте, они погружались в нужное состояние. Так же и на Гогольфесте в 2016 году перед входом все зрители сдавали телефоны, таким образом полностью выпадая из повседневного контекста. 

Любопытно: Игра со временем. 

Очевидной тенденцией в новом музыкальном театре является стремление к сокращению временнóй продолжительности спектакля: если ещё сто лет назад стандартом была развёрнутая многоактная оперная форма, то современный "полноформатный" спектакль, как правило, укладывается в 70–80 минут единого действия. 

Однако существуют исключения, связанные, как и в постдраматическом театре, не просто с "малым" или "большим", но с экстремальным по продолжительности хронометражем. 

"Свет" Штокхаузена включает в себя семь вечеров по 5–6 часов музыки и действия. 

Есть миниатюрные оперы. Одна из самых известных "Счастливая рука" А. Шенберга. 

 

 

Опера-цирк "Вавилон"

Опера-цирк "Вавилон" - это история рождения и смерти метафорической "башни". Библейская легенда о конфликте человека и Бога, спроектированная на урбанистическую трагедию современного общества, полного апокалиптических предчувствий.

Различные вокальные техники (классический вокал, горловое пение, джазовые импровизации, фольклорный вокал) сочетаются со специфическим инструментарием: препарирован рояль, toy piano, волторна, всевозможные кларнеты, контрабас, виолончель и урбаничстичний drum-set. Полистилистическое музыкальное действо сопровождается зрелищной цирковой постановкой Влада Троицкого с участием цирковых артистов, живых кукол и команды виджеев.

Эта опера является самой "классической". В ней есть классическая внутренняя 3-х актная структура (спрессованая до полуторачасового спектакля), мизансцены,  условное действие. Тема "Вавилон" предполагает насыщенную эклектику. По словам композиторов, они изначально скачивали традиционные тексты разных культур и народов и в процессе их соединения рождался единый "вавилонскый" язык. 

 

 

Влияние. В опере много аллюзий и цитат. Здесь мы выделим лишь несколько. 

Ритмические цитаты из группы Sepultura (песни связанные с бразильским фольклором).

Монгольская колыбельная. 

Прьемьера обновленной версии оперы состоится 24 марта в дворце КПИ.