Ночной Дожор: Роман Тугашев
Next

Спецпроекты / вторник, 13 февраля

Ночной Дожор: Роман Тугашев

Ночной Дожор – это не драма и не комедия. Это гастрономический экшн, гимн чревоугодию и ода наслаждению едой. Мы заключили кратковременную сделку с совестью, диетами и запретами, перестали обвинять еду во вредности и отправились получать удовольствие в ночной Le Silpo.

Ведущая проекта – Яна Алтухова, совладелец и креативный продюсер продакшн-агенства Red Glass. С участниками Яна говорит о жизни полной побед, поражений, обязанностей и захватывающих историй под названием «Ночной Дожор».

Наряд ведущей: Elena Burba

 

Когда речь заходит о Романе Тугашеве, сразу возникает ассоциациативный ряд: идеи, люди, еда. Роман Тугашев – законодатель моды в уличной гастро-культуре. Он идеолог фестиваля Ulichnaya eda, который уже несколько лет проходит на «Арт-заводе Платформа» и собирает тысячи гостей, желающих попробовать на вкус последние тренды уличной еды.

Каким будет твой ночной дожор?

Пожалуй, это будет бутерброд. Хлеб, масло. Сыр, можно нескольких видов. Для меня он – один из основных продуктов. Мне нравятся разные сыры, но предпочтение отдаю твердым и более выдержанным сортам. Это может быть Чеддер или Гауда.

Грана падано и пармезан в чистом виде не ем, но в блюда добавляю. Если сыр натереть, добавить зеленый лук, накрыть сверху еще одним ломтиком хлеба и отправить на гриль, будет фантастически вкусно. Для этого сэндвича лучше взять белый хлеб. Представьте себе, сколько в нем калорий! Но оправдываться не буду. Да, я переживаю, что ночью ем, но все равно происходит это довольно часто.

Раз ты пошел на сделку с совестью, скажи – есть ли мясо в твоем ночном рационе?

Я очень люблю мясо, но дома приготовить его по-настоящему вкусно нелегко. Лучше это делать где-то на природе, потому что на сковороде нужной температуры не достигнешь. Если дома есть гриль, лучше приготовить мясо на нем. Обжарить по пять минут с каждой стороны до Meduim Rare — и готово.

Я люблю и умею готовить, но не всегда хватает времени. Но мясо неинтересно готовить дома, к тому же для ночи это тяжелая пища. Можно съесть кусок колбасы, но её я ем не часто. Правда, сейчас появилось много украинских производителей колбас, все они очень достойные, и все больше уверенности в том, что это качественная колбаса.

Ты обращаешь внимание на производителя продуктов?

В силу рода деятельности я знаю многих ребят, которые занимаются крафтовым производством. Поэтому я стараюсь искать в магазинах их продукты. Эти ребята очень стараются, и у них получаются фантастические вещи. В магазинах можно найти хорошего производителя украинской колбасы, но не массового производства, а локальных и крафтовых производителей.

Что еще попадает в твою ночную корзину?

Сладкое. Можно начать с гранолы с шоколадом, это для меня скорее перекус, чем завтрак. Я люблю все нездоровое. Думаю, все едят ночью, а мы едим ночью очень активно. Еще возьмем ромовую бабу от ТМ Lolya.

Это углеводная бомба. Владелец бренда – Оля, она на первом фестивале уличной еды готовила канноли – сицилийские трубочки с сыром Филадельфия. Десерт, от которого можно легко одуреть. Ромовая баба Lolya продается только в Le Silpo, очень рекомендую. Еще ночью я люблю есть макаруны и эклеры. Я могу сначала съесть эклер, а потом колбасу и все "полирнуть" ромовой бабой.

Твои близкие ходят с тобой в ночной дожор?

Да, младший сын Платон без йогурта ночью не может. Две банки уходят мгновенно. Нам всем очень неловко за истории с ночными дожорами, и рано или поздно задумываемся над тем, что, как и когда мы едим. Наверное, достаточно иногда ночью позволить себе кусочек хамона и на этом остановиться.

Рыба и морепродукты участвуют в этом празднике желудка?

Рыбу тоже можно сюда записать. Еще креветки и тунец, его люблю есть сырым с капелькой сока лимона или лайма. Или можно обжарить по одной минуте с каждой стороны, посыпать кунжутом и приправить соевым соусом.

Тунец – это продукт, который можно есть ночью абсолютно спокойно. Вреда от него точно не будет. От рыбы ничего страшного не может произойти, если это только не жирный сом. Лосось тоже беру, несмотря на то, что весь лосось сегодня «химический».

Соленья и маринады, оливки – это о тебе?

Оливки обязательно, люблю крупные. После них хочется и пить и есть, но ведь у меня есть ромовая баба, которая спасет положение, когда обострится чувство голода. Еще я люблю анчоусы. Это прикольная рыба, которую можно добавить в абсолютно любое блюдо. Благодаря этому ингредиенту оно превратится в другую историю.

Каким будет алкогольное сопровождение такого ночного дожора?

В первую очередь – крафтовое пиво. Например, «Гребуча Корова». И вообще, призываю всех пить украинское пиво. Оно самое лучшее. Соотношение цены и качества – идеальное. Мы делали фестиваль крафтового пива, там я встретил множество ребят, которые варят его в домашних условиях, открывают маленькие пивоварни или берут в аренду помещения действующих, покупают солод, заморачиваются по поводу процесса. А на выходе получают потрясающий продукт.

Рома, а если бы ты был участником фестиваля Ulichnaya eda, какую точку открыл бы?

Я бы попробовал разные варианты, но для начала – сэндвичи с сыром. Потому что это реально классная штука. В Лондоне на всевозможных фестивалях самая большая очередь – за этими сэндвичами. Потому что это просто и вкусно. Потом можно было бы поэкспериментировать, например, предлагать такос и буррито. Это популярно и востребовано.

Ты за здоровую пищу или можешь пренебречь этим?

Когда ты голоден, можешь съесть все что угодно. Недавно мы с семьей провели четыре дня в Дубаи. Была установка лежать, ничего не делать и есть. Мы попали в фантастически крутой отель.

Тайцы и индусы на кухне готовили невероятную еду. Ресторан работал до одиннадцати часов вечера. У нас с дочкой была такая практика: пол-одиннадцатого – мы идем в ресторан и едим все подряд.

А какие отношения у тебя с фруктами и молочными продуктами?

Я люблю йогурт, кисломолочный творог, греческий йогурт. Больше всего из молочных продуктов я дружу с творогом. Сырники умею готовить, хотя это нелегко. Но когда я был владельцем ресторана Tomato’s, научился у поваров готовить сырники – кладешь на доску шарик творожной массы и с помощью двух ножей формируешь сырник. А фрукты есть на ночь вредно.