Ночной дожор: Ян Монастырский
Next

Спецпроекты / четверг, 15 февраля

Ночной дожор: Ян Монастырский

Ночной Дожор – это не драма и не комедия. Это гастрономический экшн, гимн чревоугодию и ода наслаждению едой. Мы заключили кратковременную сделку с совестью, диетами и запретами, перестали обвинять еду во вредности и отправились получать удовольствие в ночной Le Silpo.

Ведущая проекта – Яна Алтухова, совладелец и креативный продюсер продакшн-агентства Red Glass. С участниками Яна говорит о жизни, полной побед, поражений, обязанностей и захватывающих историй под названием «Ночной Дожор».

Наряд ведущей: Elena Burba

 

Ян Монастырский – по праву король хот-догов. Все знают, что он делает лучшие доги в Киеве. Мы все наблюдаем, как растет сеть хот-дожных Яна и восхищаемся его искрометным чувством юмора в фейсбуке. Ночной Дожор выяснил, что не одними хот-догами люди живы и подсмотрел, какую ночную гастрономию предпочитает Ян Монастырский.

 

Ян, меня давно мучило любопытство: как ты создаешь все эти новые вкусы и необычные сочетания? Откуда возникают такие идеи, как хот-дог с селедкой и всевозможные соусы?

Смотри, все лежит на поверхности. Есть разные кухни, например, берем азиатскую – и появляются древесные грибы, кисло-сладкие соусы и совершенно другие вкусы. Главное, чтобы все ингредиенты между собой сочетались и все влезло в хот-дог.  Например, как в моем любимом Джованни – сыр Дор блю, помидор и руккола. Очень вкусно. У нас всегда что-то новенькое запускается, сейчас новый дог “Чикаго” появился. Со временем вернем хот-дог с селедкой.

В ночной дожор отправишься за хот-догом?

Хот-доги не готовлю дома, потому что мясо жена не ест, а хот-доги с вегетарианскими сосисками  можно попробовать и на работе. Дома лучше приготовить что-то более интересное. Багет с моцареллой и томатами или с яйцом пашот (та еще морока – оно всегда получается разным), или какой-нибудь салат. На ночь я обычно люблю есть бутерброды.

Какое у тебя коронное блюдо?

Конечно же паста. Можно сделать азиатскую, можно итальянскую. Фирменный рецепт – это паста, пассата, базилик и пармезан. Пассата – это вареные и перетертые помидоры, она отличается по вкусу и консистенции от томатной пасты и прекрасно подходит к этому блюду.

Что тебе ближе: уличная или ресторанная еда?

Мне близки и уличная, и ресторанная. Все зависит от настроения и места: днем это может быть уличная еда, а вечером – семейный ужин в ресторане. В путешествиях чаще отдаю предпочтение уличной еде.

Ян, ты находишь в еде счастье?

Не то чтобы для меня счастье было в еде, но вкусная еда очень важна в жизни. Плохое настроение можно заесть. Например, спелым и сочным манго.

Твои ночные бутерброды, какие они?

Например, это несколько видов сыра, хамон, песто, томаты, перец, зелень и багет. Можно закусить вялеными оливками. В Le Silpo я обожаю гречневый багет. Для первого бутерброда можно заморочиться, испечь перцы и выложить их на козий сыр. Например, козий сыр с пеплом. Сыр я предпочитаю импортный, но украинский козий сыр ™ Zinka – очень вкусный.

Для второго бутерброда возьмем хамон, рукколу и крем-сыр. В колбасу я не очень верю, по крайней мере на ночь ее стараюсь не есть. А вот хамон  в хот-дог по себестоимости не влезет.

Запивать такие сэндвичи будешь вином, пивом или виски?

Под настроение – можно вино, можно пиво. Сегодня, пожалуй, будет пиво. Из украинских производителей возьму «Правду».  И бутылочку светлого Leffe, большие бутылки не люблю – 0,3 идеально для меня. Сегодня я мужчина-холестерин.

И сладкий стол — что ты выберешь на десерт?

Я начну с ™ Lolya и ее ромовой бабы, еще можно взять отличные канноли. Люблю сладкое, но отношусь к нему спокойно, стараюсь контролировать себя. К сладостям можно взять на вечер травяной или зеленый чай, непременно заварной, а не в пакетиках.

Что ты скажешь своей совести после ромовой бабы и такого ночного дожора?

Моя совесть  не так часто страдает, потому что любимые рис, гречку, поленту, чечевицу я ем утром. Углеводы есть на ночь вредно, но если согрешу с ромовой бабой — помучаюсь, покаюсь, и через пару дней все войдет в норму.