«Никогда нельзя терять в себе женщину»: интервью с Фаиной Тедеевой
Next

Интервью / среда, 26 июня

«Никогда нельзя терять в себе женщину»: интервью с Фаиной Тедеевой

Фаина часто говорит, что ей повезло, потому как есть у кого учиться — ошибкам, любви, знаниям и доброте. А мы думаем, что поучиться многому из этого нужно у самой Фаины. Эта хрупкая с виду девушка выстроила настолько осознанный и правильный диалог со своей жизнью, что остается только молча слушать и мечтать, чтобы у тебя однажды получилось также. Сегодня у Фаины день рождения — лучшее время, чтобы опубликовать откровенный и безусловно важный разговор, который состоялся у нас накануне.

Ровно в назначенное время я подъезжаю в Charlotte — французское кафе, в котором меня ранее можно было часто застать за завтраком. Проходя к террасе, замечаю, что ее теперь уже с концами облюбовали обворожительно рефлексирующие женщины слегка за 50, романтичные иностранцы и харизматичный преподаватель французского языка, который уже не первый год проводит здесь частные занятия, неизменно напоминая при этом Тима Рота в «Теории лжи». Молодые и красивые ученицы — еще одна его неизменность, судя по всему.

Make-up and hair: HAIRHOUSE

 

Фаину я увидела сразу, как только зашла внутрь. Со словами «меня здесь так мучают» и своей широкой улыбкой она принялась меня обнимать, чтобы затем снова вернуться к «мучениям» в виде съемок. Разговор мы начали уже ближе к вечеру, наполненные лирическим настроением и, как минимум, двумя чашками американо.

 

«Жена регионала», «супруга экс-нардепа», «бывшая супруга бывшего олимпийского чемпиона» — только часть обозначений Фаины, щедро подаренных ей таблоидами среднего разлива. Читая этот хаос, остается лишь один вопрос «а о ком вы вообще пишете?».

 

Фаина только смеется над этим. Говорит, она в какой-то момент перестала обращать внимание. А далее, чуть смущенно проведя рукой по волосам, начинает свою историю. Позже она признается мне, что немного переживала. А я мысленно только удивлюсь, как обладая такой магнетической, внутренней силой, можно вообще о чем-то переживать…

***

«А ведь даже по сегодняшний день многие люди не знают, что я уже много лет не живу с мужем. Помню, первое время было довольно сложно... но за последующие годы, которые я посвятила себе и своим прекрасным дочкам, я многому научилась. Главное — отпустить прошлое. Этот этап был... была сложная история... Но за все нужно благодарить, правда. Все нужно принимать, иначе никак. Ты знаешь, я сейчас нахожусь в таком балансе и гармонии... Я, как и прежде, верю в добро и любовь. И все это со мной происходит».

 

Я, конечно, не могла не спросить Фаину о том, какие изменения в такие моменты происходят с внутренней силой женщины. На Кавказе, откуда она родом, мягко говоря, разводиться не принято. Но дело даже не в этом.

 

Прожить много лет, будучи за спиной мужчины, а затем развернуть жизнь на 180 градусов — подобные решения почти всегда откладываются на женской мягкости и гибкости стальным слоем озлобленности и агрессии. На всех, только не на Фаине.

***

«Стала ли я сильнее? Я стала увереннее, однозначно. Когда у тебя есть дети, ты, конечно, должна крепко стоять на ногах и иногда принимать решения, которые, возможно, при других обстоятельствах, принимать бы не пришлось. Но внутри меня ничего не изменилось. Не появилось черствости или жесткости... Более того, я считаю, что женской силы, как отдельного определения не существует... скорее есть глобальная сила, в целом. И наша сила заключается в слабости. Как с мужчиной, так и без. Я никогда этого не теряла. Сколько себя помню, всегда была «девочкой-девочкой». Но даже при всей моей легкости, я могу быть жесткой, если необходимо. Ни себя, ни детей я в обиду не дам».

 

Фаина своим примером в который раз напомнила мне, что женщины обладают невероятной сверхспособностью к быстрой социальной реинкарнации.

 

Мягкая, плавная, с бесконечно добрыми глазами, эта девушка, пройдя путь, на котором сломались бы 9 из 10, продолжает на все в жизни смотреть с улыбкой, которую ее подруги уже прозвали «фирменной».

 

Затрагивая тему интерьерного бизнеса, который Фаина сегодня успешно развивает, я вспоминаю о том, что у нее два высших образования, одно из которых в области психологии. Шутя спрашиваю, почему она не стала работать по такой полезной для женщины профессии. Так начинается еще одна история, которую Фаина все эти годы тщательно оберегала, не подпуская посторонних.

Разговор с Фаиной состоялся во французском кафе Charlotte.

***

«У меня растут три дочки. Но одна, из них, как ты знаешь, особенная девочка. Это моя Таня. Сегодня ей уже 12. То, что случилось с Танюшей, не является следствием генетического заболевания. К сожалению, это родовая травма... Конечно, в первое время принять это было тяжело... Я очень долго копалась в себе, искала ответы на вопросы и не находила, пока просто не приняла ситуацию такой, как есть. Мое решение изучать психологию было связано исключительно с Танечкой. Мне хотелось знать абсолютно все о том, как вести себя с такими детками, как настроен их тип мышления, чего ждать и к чему готовиться... Это все было ради нее, не ради профессии».

***

«Знаешь, она удивительная девочка. Любит разговаривать  и вообще очень мудрая сама по себе. Особенно трогательна их дружба с младшей сестрой, они так заботятся друг о дружке... Я благодарна Богу за своих детей, это просто невероятное счастье. И я абсолютно искренне считаю, что мне повезло. В медицинском центре, где мы с Таней проходим лечение сейчас, я видела очень многих родителей, которые просто устали. Они озлобленные, агрессивные... им больно и тяжело. А мне так хочется помочь, обнять их и сказать, что все будет хорошо! Потому что так и будет, обязательно. Порою нам посылаются испытания, которые нужно пройти, как бы страшно ни было. Это нужно просто принять. И все».

***

«Наш дом сегодня наполнен такой чистой женской энергией! В последнее время я учу себя находиться в так называемом «красивом состоянии» — это  индийская методика, предполагающая умиротворение, некий баланс, в котором должна пребывать женщина. Именно так я себя и чувствую последнее время. Я продолжаю выстраивать себя, узнавать с других сторон. У женщины должны гореть глаза — это важно. Параллельно я занимаюсь благотворительными проектами, помогаю фонду «Let`s Help!» и Vintage Charity Market. Искренне считаю, что жизнь может быть полной только если в ней присутствует помощь другим».

***

«Мы с дочками проводим очень много времени вместе, обо всем разговариваем, всем делимся. На моей родине очень важны традиции, святые, базовые ценности. Именно этому я обучаю и своих дочерей. Если в пятницу мы печем осетинские пироги, значит все остальные дела подождут. В семье должны быть неприкосновенные вещи».

***

«Интерьерная студия Image House стала еще одним следствием этих изменений. Я искала то, что будет меня вдохновлять, и нашла. Это настолько интересная работа! Человек может не быть дизайнером, но обладать чувством вкуса и стиля. Здесь работает тот же принцип, что и с умением одеваться. У нас с партнером по бизнесу очень сплоченная команда, с ними спокойно и уверенно. Не менее повезло и с клиентами. Они готовы развиваться и регулярно обращаются к нам за советами. Сегодня наша студия достигла такого уровня, что нас приглашают на закрытые семинары для звезд мирового дизайна. А все потому, что люди о нас говорят, нас советуют.  Сегодня у Image House среди крупных клиентов — 3 прекрасных ресторана, а также много заказов на жилищный фонд. Приятно знать, что о нас не просто говорят, но и возвращаются за новыми заказами. Помню, был случай, когда другое агенство полностью скопировало несколько наших интерьерных решений. Наверное, это тоже говорит об определенном успехе. Горжусь нашей командой».

***

Уже в самом конце интервью Фаина скажет мне важную вещь. «Нельзя терять в себе женщину. При любой профессии и при любых обстоятельствах. Никогда. И еще — нужно обязательно любить своих детей. Слушать их, объяснять каждый волнующий момент. Легко любить себя и оставаться «девочкой», когда в тебя это вложено с детства. Потом эти знания будут вести тебя по жизни. И даже когда в один момент тебе вдруг нужно будет стать очень сильной, ты все равно сможешь оставаться при этом мягкой и женственной. Как это случилось со мной».

***

Слушая Фаину и допивая свой уже остывший кофе, я задумалась над тем, что все-таки женщины обладают невероятной выдержкой и силой. Но тем не менее даже самые сильные из нас хотят жить в любви и заботе. И, пожалуй, это интервью станет прекрасным напоминанием каждой женщине о том, что в жизни всегда может наступить момент, когда тебе придется начать слушать себя. Переломные моменты случаются. Это почти неизбежно, но у тебя всегда будешь ты. Понять это — самое главное. А остальное приложится.

Happy Birthday!