«НЕТ ВРЕМЕНИ»: Галина Глазова
Next

Спецпроекты / среда, 13 марта

«НЕТ ВРЕМЕНИ»: Галина Глазова

TOP COSMETICS, израильский бренд профессиональной косметики CHRISTINA, комьюнити SELFMADE WOMAN и редакция MAINCREAM.COM совсем недавно объявили о старте социального проекта против явления эйджизма — «НЕТ ВРЕМЕНИ». Его цель – противостоять стереотипному мышлению и дискриминации по возрасту. С этого материала, мы начинаем публикацию проекта «НЕТ ВРЕМЕНИ», в котором расскажем четыре истории девушек, которые смело говорят времени «нет!».  

 

Наша первая героиня — Галина Глазова, 49 лет. Основатель ивент-компании

 

MakeUp & Hair Style by HAIRHOUSE

 

Когда вы прочитаете первую историю серии интервью «НЕТ ВРЕМЕНИ», у вас останется искристое и приятное послевкусие сбывшейся мечты красивого человека. В этом тексте не будет негативной ноты. Будет преодоление ступенек, не трудностей, а именно ступенек. И вы будете точно знать, что чем опытнее человек — тем легче ему идти.

 

Насколько я знаю из истории, которую вы нам прислали — вы переехали в Киев из Львова, но до этого был еще переезд в Украину. Я ничего не путаю?

Да, я родом из Рязани (РФ — Maincream). За год до распада Советского Союза мы с мужем военным по распределению переехали во Львов. Я как раз закончила филологический факультет по специальности «русский язык и литература» и была полна надежд реализовать себя в этом направлении.

Тогда русский язык входил еще в обязательную программу подготовки школьников, его отменили немного позже…

Да, но я оказалась не востребована как специалист и пришлось искать другую работу.

Так как основная моя профессия не могла быть задействована, я в поисках работы опиралась на личные качества и общие знания. В девяностые как раз развивался прокат видеокассет. И я нашла себе место в офисе такой прокатной компании: оформляла заказы, вела клиентскую базу, составляла договоры… Откровенно говоря, моя работа была не очень интеллектуальной, но я получала от нее удовольствие. Я очень любила кино, интересовалась этой темой и даже когда-то мечтала стать актрисой. Моя работа мне нравилась и была удобной: неделю я работала, неделю полностью посвящала семье.

 

Но прокат был очень временным явлением, потом началась эра дисков, а теперь уже никто ничем таким не пользуется. Вы меняли работу в связи с этим или компания адаптировалась?

С началом стремительного развития Интернета необходимость в прокате отпала и бизнес стал меняться. Имея высшее образование, повторюсь, и определенный, но узкий багаж знаний, я испугалась. Но была уверена в том, что у меня однозначно есть плюсы — я легко и быстро обучаюсь, у меня взрослая дочь, потому дома сидеть с ней уже не нужно. К тому же я выучила украинский язык, могу много чего узнать и хорошо выгляжу, в конце концов. Но все же внутри оставался определенный комплекс, что я могу не вписаться. Наверное, оттого, что сначала я долго была в декрете, а потом много времени провела на одном рабочем месте. Также определенную роль сыграло то, что у нас в семье я всегда была «за мужем». Вот в прямом смысле. Не замужем, а за мужем. Он зарабатывал, а я создавала быт и занималась дочерью. Мы были счастливы и в то время нас всех это устраивало.

 

Нина Колот: Врач-дерматолог, косметолог, руководитель эстетического отделения клиники Infinity, сертифицированный тренер Top Cosmetics
Потрясающий настрой и взгляды первой героини проекта против эйджизма «НЕТ ВРЕМЕНИ» максимально точно определяют психологию украинских пациенток косметологических центров. За всю мою практику в эстетической медицине, у меня было всего пару человек, которые хотели кардинально менять внешность до неузнаваемости в связи с проблемами дискриминациями и внутренними страхами перед естественным процессом старения. Своевременное обращение к специалисту, правильный косметологический уход и следование всем рекомендациям помогут выглядеть хорошо в любом возрасте. Быть красивой — это не цифра. Быть красивой — это быть ухоженной.

То есть амбиций глобальной социальной и трудовой самореализации у вас не было?

Все верно. Во времена учебы мне всегда нравилось, что вокруг меня крутилась жизнь. Я состояла во всевозможных кружках и занималась многими вещами. Но когда появилась семья и ребенок, они меня настолько захватили, что я полностью ушла именно в это. И мне это безумно нравилось. Быть женой, быть мамой. И потому все мои карьерные и творческие амбиции сошли на нет.

 

Look by SOLE

Жалеете?

Иногда думаю.

Могла бы пойти на актерский, ведь так люблю кино. Порой представляю себя на месте актрис в любимых фильмах. Есть такие моменты. Наверное, как и многие, побоялась рискнуть.

Но вы же могли попробовать себя в чем-то более интересном, чем прокат видеокассет?

Пять лет в декрете все-таки посеяли во мне неуверенность в себе. Я никогда не была карикатурной домохозяйкой в бигудях. Всегда, в первую очередь, я — женщина, мать, и потом жена.

Моя жизнь была достаточно налажена и мне не приходилось думать о реализации. Я имела любимого и любящего мужа, который был моей каменной стеной, прекрасную дочь, квартиру, подруг. Что еще нужно молодой женщине?

 

Когда вы решили что-то изменить?

Когда мы с мужем решили переехать в Киев. Дочь уже выросла, и я поняла, что могу начать заниматься собой, реализоваться в чем-то большем. Столица всегда давала большие возможности.

Я не была большим специалистом в чем-либо. Потому я заходила на сайты и смотрела, на что могу рассчитывать в свои 39. Я была уверена, что могу стать хорошим офис-менеджером или с какой-то минимальной «кабинетной» должности пробиться немного выше.

Я думаю, что вы однозначно помните фразу из старого фильма «Розыгрыш», что хороший человек — не профессия. Не думали над еще одним образованием? Или как все-таки начался ваш путь в новом городе?

С чего человек обычно начинает поиск работы? Правильно, с резюме. Я четко определила свои плюсы и решила, что буду отталкиваться от них. Свой возраст я также записала в плюс, потому что дочь уже взрослая и уходить на больничные или вынужденные выходные и декрет мне не нужно.

 

 

В большинстве вакансий стояла пометка «до 35 лет», но я решила не отступать. Во мне включилась та девушка, которая хотела стать актрисой. В Киеве не было знакомых, которые могли помочь мне с работой и я начала звонить в компании, а не ждать, пока они мне перезвонят. Несколько фирм отказали абстрактно, ответив, что просто будут искать дальше, но один разговор для меня был очень сложным и оскорбительным.

Я позвонила, назвала фамилию и спросила, видели ли они мое резюме. На что в ответ я услышала возмущенное: «Вы с ума сошли? Вам 39 лет. Нам нужно до 35!» Я решила уточнить, почему так. Понять для себя, в чем принципиальное отличие человека в 39 лет от 35. Что за эти четыре года может настолько измениться?

Мне ответили, что до 35 еще есть первое впечатление, а ближе к сорока ты такого впечатления не произведешь. Я не отступила и все же попросила о встрече. Ведь я умею грамотно говорить, ухожена и хорошо выгляжу. В 39 я уж точно выглядела на 35 и меньше. Сами знаете, в 30 можно выглядеть на 50, а в 39 даже на 30. Я сказала, что личное общение может изменить их мнение и я могу быть полезна компании. Девушка на том конце провода грубо крикнула, чтобы я больше не звонила, и положила трубку.

 

Екатерина Малкова — совладелец Top Cosmetics Group — крупнейшего дистрибьютора мировых брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и косметики.
Эта история во мне откликнулась глубокой эмпатией — и в вопросах переезда с мужем военослужащим в другую страну, и в проблеме невостребованности основной специальности, и пост-декретной адаптации. Порадовалась смелости героини начать собственное дело в новом городе, где нет поддержки знакомых и друзей. Рассказ заставил меня задуматься — в чем секрет магического возраста 35? Да, действительно, на сайтах многих работодателей стоит подобное возрастное ограничение. Это при том, что в современном мире 35 даже не экватор жизни. В чем «опасность» женщины после 35, которая не обременена заботой о маленьких детях, реализована в семье, имеет уже достаточно приличный багаж знаний, умений, опыт? Меня поразила фраза: «Тетка в 39 лет»! Когда и при каких обстоятельствах рождается тетка? Какие ее признаки? Внешность? Способ мышления? Существуют только ловушки в способе мышления. Тогда и появляется страх возраста. Если не ставить барьеры в своей голове, мир открыт для тебя. Героиня первого выпуска проекта против эйджизма говорит о том, что выглядит моложе своего паспортного возраста. Это под силу каждому. Современные возможности «бьютификации» практически безграничны (конечно же, при условии, что вы работаете с профессионалами). Мы имеем в своем арсенале мощные средства для ежедневного домашнего ухода за собой. Салонные процедуры, такие как инъекции красоты, нитевой лифтинг, PRP-терапия, лазерные технологии — все это уже давно и прочно вошло в обиход современной женщины. Вы знаете, в мои 45 лет отражение в зеркале нравится гораздо больше, чем 15-20 лет назад. Это абсолютно честно.

Что вы почувствовали в этот момент?

Ярость. Жуткую ярость, которая мне всегда помогает. Я не была оскорблена и унижена. Потому что я знала, что смотрю в зеркало и вижу там привлекательную женщину, у которой все впереди. И решила не останавливаться.

 

Как история развивалась дальше?

В тот же вечер, услышав эти истории, муж предложил мне попробовать себя в ивентах. Я даже слова сначала не поняла, но задумалась. А действительно, я же — человек-праздник.

Через некоторое время мне перезвонило одно агентство. Сказали, что хотят познакомиться.

Все сотрудники были минимум на 10 лет меня младше (смеется). Сразу меня приняли за заказчика. Ан нет. Представляете — не было никаких барьеров в разговоре, на собеседовании, мне было очень легко. Параллельно я увидела подготовку сотрудников к ивенту, и меня впечатлило! В таких компаниях титанический труд смешивается с потрясающей эйфорией! И… я осталась.

 

Ксения Максименко, психотерапевт

В своей психотерапевтической деятельности мы очень часто сталкиваемся с преувеличением значимости биологического возраста, со страхом одиночества, с отсутствием понимания своей собственной ценности как личности, а не лишь физической её оболочки.

Женщины повсеместно боятся что-то «не успеть», и эйджизм начинает раскидывать свои сети не только в 40+.

Уже в 25 мы наблюдаем появление тревоги о будущем.

Социальные стереотипы влекут за собой формирование мнения, что люди, пересекшие определенный возрастной рубеж, тут же теряют способности, навыки, перестают быть пригодными для работы и т.д. И тут начинается порочный круг: с одной стороны, существуют стереотипы и дискриминация, с другой — люди 40+ начинают искренне считать себя «выпавшими из обоймы», теряют веру в свои силы и постепенно даже перестают пытаться переломить эту ситуацию, появляется эффект выученной беспомощности. Одна сторона подкрепляет другую, и это все начинает циркулировать в обществе.

Важно понимать следующее: чем меньше возможностей общество будет предоставлять различным возрастным группам (и в частности 40+), тем меньше возможностей интеграции в современный мир для этих групп. А интеграция обеспечила бы возможность не менее стремительно и эффективно обучаться новому и быть продуктивными в различных сферах.

У любого возрастного ценза есть свои преимущества и слабости. У абсолютно любого. 2019 год —совершенно неправильное время для того, чтобы пользоваться ложными убеждениями, которые происходят из эпох, когда средняя продолжительность жизни составляла 40-50 лет.

Последствия отвержения людей по возрастному признаку могут быть крайне губительными. Отбирая возможности, основываясь на пережитках прошлого, социум и отдельные его представители лишают личность перспективы, ощущения социальной полезности, значимости, превращают в отщепенцев. Последствиями такого отношения становятся депрессии, психосоматические заболевания, расстройства адаптации, социальная тревога и т.д.

Чего вам хотелось больше в тот момент — зарабатывать или реализовать себя?

Я переехала в новый город. Конечно же, необходимо было подспорье.

Но все-таки, прочувствовав атмосферу рабочего коллектива агентства, я вспомнила, что многое упустила. Хотелось начать заново. Жить, двигаться, быть полезной, реализовать мечты.

Это «пряталось» во мне долгих 18 лет.

В тот день меня взяли. Но только через полтора года мне сказали, почему меня пригласили на то собеседование. Фотографии в резюме не было. HR ответила, что ее удивила моя наглость: «Тетка 39 лет, а хочет работать в ивентах».

 

Вы понимаете, что это тоже проявление эйджизма?

Да, а ей же тогда было примерно 28. Но в вакансии не был указан возраст, потому я и рискнула. К своему счастью.

Как сложилась ваша история далее?

Первые полгода были ужасны. Меня ненавидели, не доверяли, грозили увольнением.

Уйти я могла, но в какой-то момент сказала себе, что если уйду сейчас — это будет фиаско. Нужно уходить только так, чтобы компания сожалела о потере ценного сотрудника. Так и случилось — я стала лучшим «продажником». Понимаете, что такое лучший продажник на «холодных» звонках?
Верить в себя. Это единственное, что вас спасет в любой сложной ситуации. Сейчас у меня собственное дело. Да-да (улыбается), мое собственное, востребованное ивент-агентство.

 

Что я заметил в сегодняшнем разговоре и вашей истории — вы всегда мечтали и продолжаете мечтать. Это самое важное. Как вы сохраняете это?

Я скажу банальные вещи, но так оно и есть. Моя жизненная позиция — из любой ситуации извлекать только хорошее. Нельзя мыслить негативно. Всегда двигаться. Вперед, назад, вниз, вверх. Только не стоять на месте.

А какие у вас планы на будущее?

У меня нет планов, но я и не плыву по течению. После сорока у тебя есть опыт и цели, а не планы (смеется). Например, у меня новое хобби, и цель — превратить его в еще один род деятельности. Мне нравится одевать людей. Подруги часто просят помочь с гардеробом, и получается довольно хорошо. А теперь давайте представим: мои сверстники (как я красиво избежала определение возраста, да?) не всегда доверяют помощь в выборе гардероба молодым специалистам — и вот вам новая ниша, которая только зарождается. Я рассталась с мужем, много времени провожу с друзьями и помогаю им в этом.

Дорога открывается только идущему.

 

Строите ли вы планы на новые отношения после 50?

Они уже у меня есть (смеется).

 

Проект «НЕТ ВРЕМЕНИ» создан при поддержке сети салонов красоты HAIRHOUSE