Нет времени: о главном
Next

Спецпроекты / понедельник, 20 мая

Нет времени: о главном

TOP COSMETICS, израильский бренд профессиональной косметики CHRISTINA, комьюнити SELFMADE WOMAN и редакция MAINCREAM.COM недавно провели социальный проект против явления эйджизма — «НЕТ ВРЕМЕНИ». Его цель – противостоять стереотипному мышлению и дискриминации по возрасту. В предыдущих выпусках проекта мы рассказали истории четырех девушек, которые смело сказали времени «НЕТ»!

В этом материале проекта мы публикуем бекстейдж-ролики, дополнив их главными мыслями из интервью каждой из героинь.

 

Анжела Михальченко, 49 лет

Я слишком молода для выращивания цветов и рассады.
Я не знакома со страхом, который парализует и заставляет остановиться. Мне было страшно один раз, когда однажды утром я проснулась без своего бизнеса. Представьте, я просыпаюсь — у меня нет бизнеса и есть обязательства. Есть сын, который учится в университете. Есть мама. Я выпила кофе и начала думать, что делать дальше. Не более. 
В старении. Я не смотрю в календарь. Мне не 49, я чувствую себя на 30. И не понимаю, с каких пор уже пора одеваться как «бабка», с каких пор пора перестать мечтать о доме в Испании, когда завязывать с просекко?

 

 

Ирина Войтович, 63 года

Что касается нашей темы, то я не сталкивалась с эйджизмом в своей работе, но очень часто — с предрассудками относительно возрастных рамок для той или иной деятельности. Спорта, творчества, моделинга в конце концов. Потому каждый день я доказываю людям, что возраст не помеха ни в чем! Взрослый ты или молодой. Перед молодежью так вообще сейчас открыты все двери, есть доступ ко всему — было бы желание.
Я не люблю давать советы, но знаю точно — всегда нужно любить то, что ты выбираешь. Если человек подходит к чему-то без любви, то дела не будет. Любой процесс будет временным.
Помните, я говорила, что в детстве мечтала стать актрисой? Мне очень нравится театр. Так вот, через несколько дней я иду на первое занятие по актерскому мастерству (смеется). В планах — сыграть на сцене!

 

 

Галина Глазова, 49 лет

Мне ответили, что до 35 еще есть первое впечатление, а ближе к сорока ты такого впечатления не произведешь. Я не отступила и все же попросила о встрече. Ведь я умею грамотно говорить, ухожена и хорошо выгляжу. В 39 я уж точно выглядела на 35 и меньше. Сами знаете, в 30 можно выглядеть на 50, а в 39 даже на 30. Я сказала, что личное общение может изменить их мнение и я могу быть полезна компании. Девушка на том конце провода грубо крикнула, чтобы я больше не звонила, и положила трубку.
Я почувствовала ярость. Жуткую ярость.
Я скажу банальные вещи, но так оно и есть. Моя жизненная позиция — из любой ситуации извлекать только хорошее. Нельзя мыслить негативно. Всегда двигаться. Вперед, назад, вниз, вверх. Только не стоять на месте.
У меня нет планов, но я и не плыву по течению. После сорока у тебя есть опыт и цели, а не планы (смеется). Например, у меня новое хобби, и цель — превратить его в еще один род деятельности.

 

 

Лилия Костина

Когда я начала искать новую работу, мне сразу сильно удивило — практически в каждой вакансии была пометка, что компании нужна женщина до 35 лет. Я была шокирована! Как? Что наступает после этого возраста? Почему такое ограничение и что не так? Меня это очень обидело. Ведь в моем возрасте относительно работы только одни плюсы — дети уже взрослые, опыта достаточно, силы и здоровье есть! Мы горы можем сворачивать! Какой реальный опыт до 35? Тем более в работе с людьми? Человека ведь нужно чувствовать.
 
Сотрудник с большим стажем работы, с хорошей историей — это золотой клад! Я не только о себе, о многих — это люди, которые универсальны, опытны и ценны! Все эти ограничения по возрасту в объявлениях меня расстраивали. Время от времени я просматривала сайты. В том числе с профессиональной точки зрения, ведь я сама также подбирала персонал для вуза. И меня очень огорчала формулировка, из которой становится ясно — люди старшего возраста в качестве соискателей не приветствовались!
В свое время мне пришлось пережить довольно сильную депрессию в связи с расставанием с мужем. И после этого я сказала себе, что такого настроения со мной больше не случится! Человек делает выбор сам, на чем ему концентрироваться. На неудачах, негативе, обстановке в стране или возрасте. Я выбрала позитив. Всегда лучше быть на светлой стороне. Помните об этом!
Проект «НЕТ ВРЕМЕНИ» создан при поддержке сети салонов красоты HAIRHOUSE