«НЕТ ВРЕМЕНИ»: ИСТОРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ
Next

Спецпроекты / вторник, 19 февраля

«НЕТ ВРЕМЕНИ»: ИСТОРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

TOP COSMETICS, израильский бренд профессиональной косметики CHRISTINA, комьюнити SELFMADE WOMAN и редакция медиа-проекта MAINCREAM.COM неделю назад объявили о запуске социального проекта против явления эйджизма «НЕТ ВРЕМЕНИ».

«НЕТ ВРЕМЕНИ» – это 4 реальных истории о проявлениях эйджизма в Украине. Предрассудки по отношению к возрастной категории 30+, трудовая дискриминация и категоризация людей определенного возраста – это только маленькая часть того, с чем могут или уже сталкиваются люди по всему миру. Задача нашей коллаборации – обратить внимание читателя на существующую проблему, на то, что казалось бы «нормой» в наших реалиях, но совершенно вопиюще, с точки зрения здорового и осознанного общества.

Прежде, чем опубликовать основные выпуски, мы анонсировали проект и собрали короткие истории наших читателей. Наверное, будет удивительно не встретить в нашем материале инфлюенсеров и знаменитостей, но эти истории должны звучать громче любой другой. В данном материале, каждая из них, опубликована анонимно и, к сожалению, не каждая с хорошим концом.
 

***

Как-то на собеседовании в 42 мне сказали: «Прекрасный возраст! Точно в декрет не уйдете». Было обидно.

***

Мне 44, живу и работаю за границей уже 10 лет, и я работающая мать. Хотелось как-то «сменить обстановку» и поменять работу и я столкнулась с тем, что весь мой опыт нужен и важен, и все было бы хорошо, если бы мне было максимум 35 лет, без детей, и была бы готова работать на полную занятость.... Это я к чему.... гендерная и возрастная дискриминация существует везде, даже в Европе, и не каждый владелец частного бизнеса готов идти на уступки.

Есть еще один момент (из личных наблюдений): мне часто отказывали по той причине, что я over-experienced / over-qualified, что переводится как «Мне не нужен сотрудник, у которого больше опыта и который будет мне указывать что делать» и «за опыт и знания нужно больше платить».

***

Недавно появилась реклама клуба профессионалов бизнеса (не помню точного названия). Сразу в посте оговаривалось: могут попасть в клуб люди со свободным капиталом в сумме N. Интрига... Подала заявку. Звонят. Ожидала вопроса, чем я могу быть им интересна, ну и, естественно, встречный вопрос им же. Ошиблась. Первым вопросом и последним было — сколько мне полных лет? Извините, вы не можете вступить в наш клуб, у нас ограничения по возрасту до 39 лет…

***

Наш двоюродный дядя покончил жизнь самоубийством две недели назад. Оставил двоих детей 12 и 15 лет. Его уволили, а новую работу в возрасте 50 лет он не нашёл. Гордость не позволила рассказать все родственникам, знали только близкие и никто не поддержал. Для нас эта новость стала шоком.

Мы не знали, но точно уверены, что могли бы присылать ежемесячно деньги, но мы же не знали… Потому как взрослому мужчине просить помощи у его племянника стало неудобно. Он был в депрессии. А мы даже не догадывались. Теперь живем с этим, вся наша большая семья.

***

Эйджизм как явление действительно существует, и на Западе тоже. На LinkedIn даже проходит целый флешмоб с миллионами участников.

***

Для разных профессий разные возрастные рамки. Я по профессии артист-вокалист, эстрадное и джазовое пение. Мне 27 лет, ребенку 3. В большинстве кастингов для артистов (рабочие кастинги, не телепроекты) есть унизительная графа «от 18 до 23 лет». То, что отбирают по росту и весу, это второй вопрос. Обидно, что не по профессионализму, а по пресловутому юношескому румянцу.

***

Моей маме было 42, когда её сократили в туристической компании, которой она посвятила 10 (!) лет. Целый год я наблюдала за тем, как после каждого собеседования она приходит грустная домой, иногда со слезами на глазах.

Это очень тяжело, когда ты никому не нужен по глупым причинам: «вы не можете быть старше начальника», «вы не будете ничему новому учиться», «ваш опыт устарел и никому не нужен».

В итоге.... пошла на военную службу по контракту — там всегда дефицит. Но ни горящих глаз, как ранее, ни удовольствия от работы, ничего более... Просто подавленный человек.

***

Сразу после окончания вуза, я начала свой трудовой стаж. Работала в банковской сфере, быстро поднималась по карьерной лестнице. Затем меня пригласили финансовым директором во вновь созданное предприятие, которое вскоре стало в Днепре флагманом отрасли. Посвятила 10 лет любимой работе. Но произошла смена власти и предприятие просто вытеснили из рынка города. Собственники приняли решение закрыться. И началась моя история хождения по собеседованиям. 44 — это уже возраст. Опыт никого не интересует, если тебе больше 35.

***

Моя близкая знакомая работает в госструктуре, чиновник. Получает зарплату, которой еле-еле хватает на содержание семьи. Зато нервы «треплют» каждый день. В общем, устала от всего этого, пришла к выводу, что хочет уйти с работы. Но не может. В поисках работы, адекватной её опыту и уму (очень грамотный юрист), но с хорошей зарплатой, сталкивается везде с одной и той же проблемой — ей 35.

***

Добрый день! Моя история: сейчас мне 50 +, я получила экономическое образование и в течение 30 лет трудилась бухгалтером, аудитором, главным бухгалтером, директором маркета. Пять лет назад, работая в одной известной агрокомпании, где людей презирают и при увольнении по собственному желанию не выплачивают заработанную зарплату, где была мной потрачена куча нервов, я уволилась. Зарегистрировалась в фонде занятости.

Предложения были, но уровень зарплаты значительно отставал от того, который я раньше получала. Я расспросила о курсах, бесплатных, которые организовывал фонд, и выбрала... курсы поваров. Все удивлялись, говорили, что это не мое, я все же пошла. На практику попала в один из отелей известной мировой сети.

Сначала шеф-повар и все остальные, наверное, с недоверием отнеслись ко мне. Но когда практика закончилась, однажды раздался звонок — меня пригласили на работу, я согласилась. Конечно, кто-то скажет "не престижно», и деньги небольшие, но мне нравится. Кстати, почти в тот же день, был и другой звонок — с предложением должности главного бухгалтера и зарплатой в три раза больше. Он дал мне возможность выбора. Я его сделала и не жалею, это правда. Хочу всем пожелать удачи и чтобы никогда отчаяние не имело места в ваших сердцах.

***

У меня мама через такое прошла. В 50 начала преподавательскую деятельность, собрала свою группу по фитнесу и сейчас она в моем городе нарасхват. Много групп в разных клубах.

***

Мне скоро 45. Сегодня я почти согласилась на работу, о которой мой муж сказал: «Так это же неквалифицированный труд».

***

Так я ушла из программирования. А теперь руководство компании, в которой я работала, рыдает, что ему не хватает разработчиков. История банальна: фирма обанкротилась, мне 45+, за год ни одного приглашения на собеседование, вуаля. И вот я уже пишу про вино и рестораны.

***

Мне 38, и я начала искать работу. Долго думала, вносить ли дату рождения в резюме. Внесла. Теперь думаю вынести ее оттуда...

***

Как рекрутер сталкиваюсь с этой проблемой ежедневно. И вот как раз на следующей неделе беру на работу настоящего профессионала, красивую, умную, веселую женщину 50+.

***

К сожалению, моя мама, которая отдала около 20 лет шинному заводу, не может найти другую работу. Единственное место, где ее примут — это касса супермаркета. При всем уважении к кассирам... Маме 48 лет. А я сама уже год ищу работу и никак не выйду из декрета, поэтому помочь ей ничем не могу.

***

Моей маме в этом году исполнится 57 лет. За плечами 2 высших образования. Мама работает в отделе кадров Академии таможенной службы и финансов с самого ее основания, а это более 20 лет. Ранее академия подчинялась таможенной службе, у них была хорошая заработная плата, звания, статус государственных служащих.

Потом академию передали в ведомство министерства образования, зарплаты стали ниже минимальных, премий и надбавок никаких. Сотрудники просто выживают за эти копейки. Тогда маме было 50, она задумалась над поиском новой работы. Посетив десятки собеседований и получив десятки отказов мама отчаялась и бросила поиски. Потом началась война и дабы экономить на отоплении многие ВУЗы устраивали зимние «каникулы».

Но каникулы были только для студентов, сотрудники все так же ходили на работу в ледяные помещения за копейки!!!! И все так же ходят!! Около месяца назад, моя знакомая кинула клич в группе Вайбера о поиске сотрудника в отдел кадров. Я сразу написала ей и узнала подробности, сообщила номер мамы и с ней связались. Мама посетила собеседование и прошла его. Ей отдали предпочтение, из-за ее профессионализма и большого опыта работы, хотя были и более юные кандидатки.

Однако мама так и не может бросить работу в академии, которой посвятила все свои годы. Теперь она работает ещё на пол ставки в новой организации и получает там зарплату гораздо больше, чем на полную ставку в академии.

 

Если вы столкнулись с проявлениями эйджизма и вам есть чем поделиться – присылайте свои истории на почту info@maincream.com.