«НЕТ ВРЕМЕНИ»: Ирина Войтович
Next

Спецпроекты / пятница, 22 марта

«НЕТ ВРЕМЕНИ»: Ирина Войтович

TOP COSMETICS, израильский бренд профессиональной косметики CHRISTINA, комьюнити SELFMADE WOMAN и редакция MAINCREAM.COM совсем недавно объявили о старте социального проекта против явления эйджизма — «НЕТ ВРЕМЕНИ». Его цель – противостоять стереотипному мышлению и дискриминации по возрасту. 

Героиня третьего выпуска проекта против эйджизма «НЕТ ВРЕМЕНИ» — Ирина Войтович, 63 года. Модель агенства взрослых людей «Жизнелюб», мастер спорта по плаванию.

MakeUp & Hair Style by HAIRHOUSE

Она пришла на интервью с цветами — вчера у нее был день рождения, и друзья продолжали поздравлять с праздником.  Ирина не сталкивалась с проблемой эйджизма в работе, но часто — с предрассудками относительно возраста для той или иной деятельности. Миновать возрастную дискриминацию ей помогли уверенность в себе и колоссальные внутренние силы.

Эта воодушевляющая история о том, что возраст является лишь числом в паспорте, и никогда не может быть помехой для занятия любимым делом.


Look by SAYYA by Luba MAKARENKO.

 

Первое, что хочется спросить, узнав о вашей профессии — как давно вы стали моделью?

Давно, аж в прошлом году (смеется). Нашему агентству взрослых моделей «Жизнелюб» всего год.

Вы отлично выглядите и излучаете уверенность, потому создается впечатление, что занимаетесь этим давно...

Нет, по образованию я педагог. С детства активно занималась спортом, уже в 14 стала мастером спорта, вошла в сборную СССР. Только о чем мечтает большинство девочек в детстве? Стать актрисами, балеринами, моделями. Никто ведь не хочет посуду мыть или убирать. Не романтично (смеется). Но жизнь так устроена, что вот эта детская мечта, к сожалению, мало у кого сбывается. Чаще всего ты движешься по ситуации. Я никогда не думала, что попаду в эту сферу. А тем более — уже будучи на пенсии!

Как это произошло?

Год назад в Киев приезжала известная канадская модель Мэй Маск. Ей 70 лет, но она активно снимается в рекламе и выходит на подиумы. Тогда в Киеве ничего подобного не было. Потом фонд «Жизнелюб» решил организовать агентство, которое будет помогать взрослым людям прийти в эту сферу и развиваться в ней.

Екатерина Малкова — совладелец Top Cosmetics Group — крупнейшего дистрибьютора мировых брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и косметики. 
«Неважно, сколько тебе лет — ты всегда можешь получать удовольствие от жизни!» Даже добавить нечего к словам героини. Важно это осознать и научиться этому. Мы зачастую живем по правилам закостенелых стереотипов, навязанных нам близкими людьми и социумом, и боимся подвергнуть их сомнению. Страх... именно страхом мы выстраиваем собственные границы. Оружие против страха — позитив и любовь. Да, я полностью согласна с мнением героини: «Всегда нужно любить то, что выбираешь». Любовь — она всепобеждающая без объявления войны. И прежде всего — это любовь к себе. И как мудро сформулировала Ирина Искусство заботы о себе: «Я всегда стараюсь выглядеть хорошо. Так, как я себя чувствую внутри». Без этого ощущения прекрасного внутри себя невозможно создать пространство Красоты и Гармонии вокруг себя. Ведь человек есть центр своей вселенной. «Тогда и другие относятся к тебе так, как ты относишься к себе сам»

И вы решили стать моделью?

Мне предложили попробовать. Я очень сомневалась из-за возраста, но друзья настояли. К счастью! Сейчас среди коллег я вообще одна из младших (смеется). В агентстве «Жизнелюб» есть модель, которой уже за 80. Она танцует, снимается, потому является примером для многих. У нас все прекрасно!

Но ведь так было не всегда?

Да, после школы все было стандартно — поступила в институт, вышла замуж, родила дочь. Получила диплом, но работать по специальности долго не вышло. Распад СССР наложил свои коррективы, время было тяжелое. Мало кто тогда работал по специальности. Я ушла в бизнес, занималась различными проектами.

Что касается нашей темы, то я не сталкивалась с эйджизмом в своей работе, но очень часто — с предрассудками относительно возрастных рамок для той или иной деятельности. Спорта, творчества, моделинга в конце концов. Потому каждый день я доказываю людям, что возраст не помеха ни в чем! Взрослый ты или молодой. Перед молодежью так вообще сейчас открыты все двери, есть доступ ко всему — было бы желание.

Большую роль сыграл в вашей жизни спорт. Вы занимаетесь и сейчас?

Конечно! Существует очень масштабное международное спортивное движение под названием Masters. Наши клубы есть во многих городах: Киеве, Одессе, во Львове вообще самый сильный. Мы тренируемся, проводим мероприятия в Украине, участвуем в международных соревнованиях на первенство Европы и мира. Так вот на эти соревнования приезжает такое количество участников и зрителей, что порой не хватает пропускной способности помещений!

Участвуете?

Да, в прошлом году с соревнований в Турции уехала с золотой медалью (смеется). 100 метров, баттерфляй.

Плавание вообще является спортом для любых возрастов, ведь оно рекомендуется как лечение и профилактика при различных проблемах с позвоночником или суставами. Но из-за того, что занимаюсь им я всю жизнь, сейчас люблю его меньше всего. В детстве я состояла в сборной СССР, и это был ежедневный тяжелый труд.

Какой спорт выбираете?

Люблю велосипед. Дважды в неделю мы в «Жизнелюбе» катаемся по Киеву и за городом. Это отличное самочувствие и прекрасные впечатления! Также недавно меня впечатлила скандинавская ходьба, хотя раньше я думала, что это странные люди. Ходят летом да с лыжными палками (смеется). А вот в прошлом году я впервые встала на горные лыжи. Считаю это своим достижением! Самое важное — я переборола страх. В моем возрасте это уже тяжело. Но можно.

Нина Колот: Врач-дерматолог, косметолог, руководитель эстетического отделения клиники Infinity, сертифицированный тренер Top Cosmetics
Лидирующей чертой характера нашей героини является невероятный оптимизм и умение во всем находить позитив. Анализируя эту историю, хочу отметить, что физическая нагрузка, а именно такой правильный для женщины вид спорта, как плавание, очень помог нашей героине быть в великолепной форме и в таком прелестном возрасте стать моделью. Как доктор, анализирующий процессы старения, я знаю, насколько спорт продлевает молодость, поддерживает физическую активность и тонус организма в целом. Поэтому первая рекомендация относительно здорового образа жизни и красивого тела — это спорт!

 

Знаем, что дочь пошла по вашим стопам в плавании. Это был ее выбор?

Откровенно говоря, нет — мой. И спустя много лет она мне как-то призналась, что поначалу ненавидела плавание. Я отдала ее в секцию достаточно поздно, и она уступала сверстникам в подготовке. Однажды в бассейне тренер при всех сказал, что так как она — плавать нельзя. Для ребенка это стало огромной травмой. Но она собрала волю и силы, и уже через год плавала лучше всех в секции!

Она, уже будучи ребенком, показала и напомнила — если в вас не верят из-за возраста или способностей, никогда не слушайте. Идите вперед. Если вы горите своим делом, продолжайте до результата и побед!

Дочь продолжила заниматься?

Да, позже она отправилась учиться в Америку, где выступала за сборную университета. Сейчас она там, потому что в Штатах на первом месте стоят твои профессиональные качества и умения. Дочь вернулась в свой университет уже как его сотрудник и тренер детской сборной по плаванию. Она счастлива там, а я рада за нее!

В Америке и Европе давно поняли, что возраст не показатель практически в любом деле.

Да, но у нас в стране эта проблема очень актуальна. У меня много взрослых друзей, которые сталкивались с различной дискриминацией. Но я стараюсь делиться с ними своим опытом и хорошим настроением.

Вы положительно любите себя, с трепетом рассказываете о своей работе и хобби. В чем ваши секреты?

Я не люблю давать советы, но знаю точно — всегда нужно любить то, что ты выбираешь. Если человек подходит к чему-то без любви, то дела не будет. Любой процесс будет временным.

Также все мы знаем, что встречают по одежке. Я всегда стараюсь выглядеть хорошо. Так, как я себя чувствую внутри. А это точно не цифры в паспорте! Тогда и другие относятся к тебе так, как ты относишься к себе сам.

Я очень хочу, чтобы люди моего возраста не комплексовали и не боялись идти к новому. Неважно, сколько тебе лет, ты всегда можешь получать удовольствие от жизни!

Ксения Максименко, психотерапевт
В первую очередь хочется отметить, что огромное количество людей действительно занимаются в своей жизни не тем, чем хотелось бы. И тому есть довольно простое и стандартное объяснение. Существует такая когнитивная конструкция — «Схема поиска признания». Звучит на первый взгляд все довольно неплохо. Но вот есть нюанс: находясь в этой схеме, мы не задумываемся о том, сколько удовольствия, вдохновения, радости приносит нам наша работа. Мы двигаемся только в сторону социального одобрения. Оно и есть наша сатисфакция. И когда мы несмело начинаем заговаривать о смене рода деятельности, то тут же получаем: «Да зачем, а у других еще хуже, в твоёем-то возрасте...» И в результате не можем отказаться от этого весьма условного «одобрения». Однако в нашем сегодняшнем дне, где культ счастливых и здоровых людей всё быстрее и быстрее набирает обороты, необходимо безжалостно отказываться от нелюбимых работ, нелюбимых людей и не своей жизни. Мозг пытается нас защитить, утягивая к стабильности, но лишь высокая осознанность и флексибильность, подвижность нашего мышления, способность принимать спонтанные решения, способность слушать и знать себя способны привнести в нашу жизнь то самое счастье.

 

Расскажите о целях на ближайшее время?

Помните, я говорила, что в детстве мечтала стать актрисой? Мне очень нравится театр. Так вот, через несколько дней я иду на первое занятие по актерскому мастерству (смеется). В планах — сыграть на сцене!

 

Проект «НЕТ ВРЕМЕНИ» создан при поддержке сети салонов красоты HAIRHOUSE