Нет времени: Анжела Михальченко
Next

Спецпроекты / четверг, 28 марта

Нет времени: Анжела Михальченко

TOP COSMETICS, израильский бренд профессиональной косметики CHRISTINA, комьюнити SELFMADE WOMAN и редакция MAINCREAM.COM совсем недавно объявили о старте социального проекта против явления эйджизма — «НЕТ ВРЕМЕНИ». Его цель – противостоять стереотипному мышлению и дискриминации по возрасту. «НЕТ ВРЕМЕНИ» это проект, в котором расскажем истории четырех девушек, которые смело говорят времени «нет!».  

Героиня финального выпуска проекта против эйджизма «НЕТ ВРЕМЕНИ» — Анжела Михальченко, 49 лет. В финальном выпуске проекта — о внутренней силе смотреть проблеме в лицо и никогда не отворачиваться от реальности.

MakeUp & Hair Style by HAIRHOUSE

Как сложилась ваша карьера к 40?

Я успела попробовать себя в обувном бизнесе — работала в одной из крупнейших компаний — импортеров обуви в нулевых руководителем отдела продаж по Украине. Позже —заняла руководящую должность в другой компании —мебельном импортере из Польши.

 

Когда вы впервые столкнулись с проявлением эйджизма?

Впервые я узнала о том, что есть определенный «возрастной ценз», в 35. Моя лучшая подруга изменила год рождения в паспорте и остальных документах. Умна, красива, образованна, с «сумасшедшим» резюме — лучшие компании мира.  Зачем? Оказалось, что того, что я перечислила —недостаточно. Необходимо быть еще и молодой.

Сейчас это уже обозначили более громко — «эйджизм». Тогда это называлось «ты просто пролетаешь мимо».

Но со временем вы начали свой бизнес? Именно чтобы не «пролететь»?

Когда я работала в мебельном бизнесе — я руководила киевским филиалом, —единственный начальник, который был надо мной — генеральный директор компании в Украине. И вы знаете, я немного устала работать в подчинении, имея колоссальный опыт и большие связи внутри рынка. Во время реструктуризации я покинула должность и основала свой бизнес — импорт мебельных комплектующих из Италии и их производство в Украине. Дело пошло. Было страшно «прогореть», а не «пролететь». Это все-таки случилось. И первое, и второе. Но гораздо позже.

Я была одна на большой дороге, и ни финансовой поддержки, ни советов со стороны я не получала.

 

Позже случился финансовый кризис 2008-го и революция в стране. И тот, и другой фактор повлияли на уже построенный бизнес. Последнее — кардинально. Я осталась ни с чем.

Екатерина Малкова — совладелец Top Cosmetics Group — крупнейшего дистрибьютора мировых брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и косметики.
Я неоднократно сталкивалась с тем, что мои знакомые, как и подруга героини проекта, меняют возраст в паспорте. Это, как правило, женщины. Какой-то обман. Да, современные возможности косметологии и эстетической медицины заметно улучшают внешний вид, улучшают качество кожи. И порой мы выглядим даже в разы шикарнее, чем в молодости, когда не было материальной возможности посещать косметолога. И имея колоссальный жизненный опыт и знания за плечами, разве это не повод с гордостью сказать: «Да, мне 40, 45, 50+… Я с достоинством, красиво иду по жизни. Мне есть чем гордиться. Как и есть о чем сожалеть. Но я не буду обманывать себя и окружающих. Да, мне 40, 45, 50+…» 

 

Вы предпринимали попытки устроиться на работу?

(Смеется.) Я сходила на несколько интересных для меня собеседований. Мне предлагали либо низкооплачиваемую должность, либо по не оглашенным вслух причинам я оказывалась «вне формата».

Но вы же в принципе могли не искать себе работу?

Могла. Но я слишком молода для выращивания цветов и рассады.

Почему вы не экспериментировали с теми местами работы, которые вам предлагали, хотя бы в качестве развлечения?

Во-первых, я бы стремительно поглупела, если бы перестала учиться чему-то новому.

Во-вторых. Эксперимент был. Один раз. Мебельная компания. Я стала менеджером на три месяца и ушла. В окружении пяти двадцатипятилетних менеджеров я наблюдала, как можно устать от полутора заказов в день. ОТ ПОЛУТОРА ЗАКАЗОВ. В третий месяц моя статистика продаж была как у всего коллектива за квартал. На свою зарплату купила пару обуви и написала заявление. Я привыкла двигать горы, а не уставать.

Анастасия Рубан: Врач-дерматолог, косметолог, сертифицированный тренер Top Cosmetics
Проблема дискриминации по возрасту действительно очень актуальна. При том, она проявляется не только в отношении людей старше какого-то установленного возраста, но также и младше. На мой взгляд, при приеме на работу основным критерием должен быть уровень профессионализма человека, а также его желание работать и развиваться в своей сфере. И эти параметры не зависят от возраста. Что же касается внешнего вида, то современные методики эстетической медицины с легкостью позволяют женщинам выглядеть моложе своего паспортного возраста. При грамотном использовании и комбинации этих методик можно еще и всячески модифицировать свой образ, что может помочь повлиять на то, какое впечатление человек создает у окружающих людей, в том числе и работодателей. После 40 кожа однозначно требует большего внимания. Но если женщина будет использовать полноценный качественный домашний уход и следовать другим рекомендациям косметолога, то качество кожи будет на отличном уровне, и очень маловероятно, что кто-то сможет угадать, сколько все-таки ей лет. 

 

Вам было страшно, что не найдете работу?

Я не знакома со страхом, который парализует и заставляет остановиться. Мне было страшно один раз, когда однажды утром я проснулась без своего бизнеса. Представьте, я просыпаюсь — у меня нет бизнеса и есть обязательства. Есть сын, который учится в университете. Есть мама. Я выпила кофе и начала думать, что делать дальше. Не более.

Страшно было поступать в университет в другом городе, страшно было начинать, когда в Украине был еще не сформирован бизнес и все было полу-бандитским. Страшно было замуж выходить. Первый раз (смеется). Вру, конечно, замуж мне было не страшно выходить. Все разы (смеется).

Была секундная реакция, когда я сказала: «Наверное, я никому не нужна», но это больше драматургия, чем отчаяние.  Мой сын через сто лет об этом пост написал. По телефону я сказала, что об этом думаю.

И что вы решили? Какими были ваши дальнейшие шаги в поисках работы?

Что не буду останавливаться. Я читала первых три выпуска проекта, и у меня не будет сверхновых советов. Что тут страшного — тебе 45, у тебя есть опыт и весь мир как на ладони. Я помогала знакомым, участвовала в разных проектах. Потому что мне самой было интересно.

Потом я решила помочь с финансами сыну и его друзьям. Остальное время я посвящаю себе и семье.

Мне кажется, «взрослых теток» здорово недооценивают. Тут дело не только в том, сколько тебе лет, но и какой у тебя бэкграунд. Если ты к 45-50 так и не запаслась багажом знаний, то конечно же, тебе будут закрыты все дороги. В любом другом случае — все сложится. Не нужно воевать и брать на абордаж.  Я искренне соболезную тем, у кого «не получилось». У меня не получилось многое другое, но это точно не работа. Есть еще внутренние запреты, от них нужно избавляться.

О каких запретах идет речь?

Мы часто ограничиваем себя во многом. Сначала себя, потом других.

Я не могу быть счастливой, потому что мне 45 — у меня проблемы с работой и в семье. Серьезно?

У тебя просто проблемы, дорогая. Только с собой.

Проблемы — это временно. Думая о проблемах, ты себя ограничиваешь. Потом ограничиваешь своих детей, не позволяя им делать то, что не позволяешь себе. Не позволяете расти себе — не вырастут и они.

После 40 у тебя уже нет проблем, у тебя есть задачи, которые нужно решить или разрешить.

Ксения Максименко, психотерапевт
Героиня истории демонстрирует очень и очень здоровую, в полной мере экологичную и рациональную позицию в ситуациях, которые она переживала. Безусловно и были, и есть определенные эмоции, безусловно, многие из них были негативными. Однако высокий уровень эмоционального интеллекта позволяет не «ехать на поезде с эмоциями и проблемами», а управлять им, быть ведущим человеком в своей жизни. Невзирая на высокую степень ответственности, героиня использует самые эффективные копинг-стратегии, что позволяло и позволяет есть оставаться хозяйкой своей жизни и не рефлексировать на тему даты в паспорте. Активность, устойчивая жизненная позиция, уверенность в себе, наличие разнообразных источников ресурса, крепкие социальные контакты — вот те ключевые компоненты, которые дают возможность перерабатывать с наилучшим результатом самые сложные жизненные ситуации и при этом не сворачивать с пути самоактуализации. Еще один очень важный момент, который озвучивается — это наличие сильного бэкграунда. А значит — возможность имплементировать в свою жизнь весь полученный опыт и опираться на него, принимая решения и рассматривая варианты стратегий преодоления. В бэкграунд мы должны вкладываться уже в юности, ведь чем больше запас наших навыков, умений, знаний, чем большее количество разнообразнейших ситуаций мы переживали, тем ниже вероятность того, что на нас повлияют какие-то социальные стереотипы. Мы будем оставаться собой независимо от того, в какую возрастную категорию попадаем. И лишь будучи собой, мы будем востребованы, счастливы и реализованы!

В чем вы себя ограничили?

В старении. Я не смотрю в календарь. Мне не 49, я чувствую себя на 30. И не понимаю, с каких пор уже пора одеваться как «бабка», с каких пор пора перестать мечтать о доме в Испании, когда завязывать с просекко?

Какие ваши планы на ближайшее будущее?

Я еще не решила где отметить свой день рождения. Придумываю — Амстердам или Рим. Хочу чтобы запомнилось, поэтому, наверное, Амстердам (смеется).

Проект «НЕТ ВРЕМЕНИ» создан при поддержке сети салонов красоты HAIRHOUSE