Не одним Бегбедером едины: 10 современных французских писателей
Next

Культура / среда, 08 июня

Не одним Бегбедером едины: 10 современных французских писателей

Среднестатистический украинец откровенно слабо знаком с французской литературой. Все точно знают, кто такой Шарль Бодлер, Марсель Пруст и Артюр Рембо. Зачастую познания заканчиваются на Альбере Камю и Жан-Поль Сартре. В основном, никто не читал ни Жана Жене, ни Жориса-Карла Гюисманса, ни даже Андре Жида. И если даже такие знаковые писатели все еще не стали достоянием широкого круга, то что уж говорить о современниках.

Разве что Фредерик Бегбедер становится исключением и знакОм едва ли не каждому, в первую очередь, по романам "Любовь живет три года" и "99 франков". Есть некоторая неловкость в том, что человек обращает внимание на книгу "потому что там про наркотики", и в тоже время не знает двух Нобелевских лауреатов (французских писателей) последнего десятилетия. Чтобы исправить это досадное недоразумение, мы решили вспомнить десять знаковых франкоязычных писателей – наших современников. Кроме того, библиотека bOtaN продолжает изумительный лекционный курс о большом романе, следующая лекция традиционно состоится в четверг, 9 июня. Докторант Киево-Могилянской академии Евгений Стасиневич расскажет о лауреате Гонкуровской премии  Джонатане Литтелле и его романе "Благоволительницы"

_________________________________________________

Джонатан Литтелл

Французский военный репортер американо-русского происхождения, чередующий вылазки в экстремальные районы планеты с искусствоведением и переводами на английский де Сада и Жене, Джонатан Литтелл в первую очередь известен своим колоссальным — как по объему, так и по воздействию на читателя — романом-монологом бывшего офицера СС "Благоволительницы".  В омерзительных деталях, 900 страниц кряду, главный герой Максимилиан Ауэ рассказывает о своем нацистском прошлом. Композиция книги отсылает к сюитам любимого композитора Литтелла Жан-Филиппа Рамо, заглавие — к мифу об Оресте и его эсхиловской обработке.

За бытовую и военную раскадровку Третьего рейха, за смысловую нагрузку каждой фразы, за зрелищность массового расстрела в Бабьем Яру, за чудовищную реалистичность – за все это роман называют одним из главных текстов о Второй мировой войне. Хотя, например, Дмитрий Быков считает роман вторичным: "И даже я рискну сказать, что, скажем, Джонатан Литтелл с его невероятно популярными "Благоволительницами" просто взял и переписал эренбурговскую "Бурю", разбавив ее до известной степени дневниками Юнгера. Это хороший роман, но очень вторичный."

Идите сегодня на лекцию, там разберетесь.

Что читать: "Благоволительницы", "Чечня. Год третий", "Хомские тетради", "Три этюда о Фрэнсисе Бэконе"

 

Патрик Модиано

Несмотря на свою популярность на родине, где Модиано уже давно считается классиком, читающая публика других стран мало знакома с его творчеством. 
В 2011 году Модиано получил Нобелевскую премию с формулировкой "за искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации".
"Мой сюжет – время" - говорит Модиано. В детстве Патрику довелось пережить трагедию, которая во многом оказала влияние на его внутренний мир и впоследствии на все его творчество. Родной брат мальчика Руди умер в 1957 году в возрасте 10 лет. Его смерть стала таким шоком для Модиано, что он посвятил этому событию фактически все свои работы, написанные в период между 1967 и 1982 годами. Почти все произведения писателя либо автобиографичные, либо связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны, хотя писатель и не застал то время. В центре книг Модиано — темы памяти, забвения, вины и поиска себя. Как отмечают судьи от литературы, его романы показывают, как всё в мире взаимосвязано и туго переплетено: часто события, описанные в одной книге, раскрываются и продолжаются в другой, одни и те же персонажи появляются в разных текстах. 

Критика недоумевала, почему писатель, родившийся в 1945 году, с такой настойчивостью обращается к военному времени, и толковала это на разные лады. Хотя сам Модиано объяснял свою приверженность началу 40-х годов не один раз. "Я одержим своей предысторией, — говорит романист. — А моя предыстория — это тревожный и постыдный период оккупации… у меня всегда было чувство, что я родился от этого кошмара… я вышел отсюда, здесь неверный свет моих истоков".

Что читать: "Площадь Звезды", "Семейная хроника", "Улица Темных Лавок", "Цветы на руинах", "Несчастье в ночи", "Кафе утраченной молодости".

 

Жан-Мари Гюстав Леклезио

Это второй в нашем списке Нобелевский лауреат и 14-ый француз, который получил Нобелевскую премию по литературе. Леклезио и Модиано перекликаются не только в премиях, но и «возрастных показателях». Оба писатели опубликовали первые книги в 23 года, их сразу заметили. Автор более 30 книг, прозаик, поэт, эссеист, сказочник, исследователь-антрополог и переводчик сакральных текстов доколумбовой Америки, Жан-Мари Гюстав Леклезио еще в 1994 был назван величайшим из живущих писателей, пишущих свои произведения на французском языке. Леклезио называют одним из самых необычных писателей Франции. Он избегает саморекламы и парижских литературных кланов, не любит давать интервью; он редко бывает во Франции, предпочитая Лазурному берегу, где вырос, остров Св. Маврикия, Японию, либо Мексику. 

Леклезио разрабатывает темы безумия, языка, письма, — посвящая себя формальным экспериментам в духе своих старших товарищей по цеху — Жоржа Перека и Мишеля Бютора. Например, в книге "Les Geants" событие происходит в супермаркете, где главные герои понемногу сходят с ума от потока зрительных образов и шума.

Публичный образ Леклезио в то время состоял из черт новатора и бунтаря, вызывавших восхищение Жиля Делеза и Мишеля Фуко. 

Что читать: "В пустыне", «Онича», «Золотоискатель» и "Блуждающая звезда", сборник рассказов "Горячка".

 

Паскаль Киньяр

Лауреат Гонкуровской премии, Киньяр входит в когорту самых "музыкальных" писателей Франции. Всю жизнь Паскаль специализируется на старинной музыке, а герои многих его романов — профессиональные музыканты. Вот и самый известный из них — "Все утра мира" — посвящен реальным музыкантам XVII века - Сент-Коломбу и Марену Мааре.

Что читать: "Салон в Вюртемберге", "Лестница Шамбора", "Все утра мира", "Carus, или Тот, кто дорог своим друзьям". 

 

Мишель Уэльбек

Пожалуй, самый известный парень из этой десятки - это Мишель Уэльбек, “анфантерибль” современной французской литературы. 59-летний Уэльбек — мизантроп, орудующий своим литературным скальпелем под самой кожей современной Франции с такой жестокой систематичностью, что превратился во всемирно известный феномен, а его персона оказывается едва ли не значительнее самих его книг. Каждый написанный им роман становится событием национального масштаба, начиная с мрачного препарирования нарциссизма в стиле хиппи в "Элементарных частицах", и заканчивая демонтажем мира искусства в "Карте и территории", за который писателю, наконец, вручили главную литературную премию Франции — Гонкуровскую. Наиболее возмутительным романом считается последний, "Подчинение", именно за него автора обвиняют в исламофобской провокации. В день выхода книги он дает развернутое интервью  на радио, в том числе о его нетерпимости к исламским экстремистам. Через несколько часов два брата-француза входят в офис сатирического еженедельника Charlie Hebdo, в котором была опубликована карикатура на пророка Мухаммеда, и убивают 12 человек. Позднее они застрелят полицейского-мусульманина, который на улице попытается оказать им сопротивление. Как раз в то утро Уэльбек появился на обложке Charlie Hebdo в образе измученного Нострадамуса, готовящегося праздновать Рамадан. То, что нападение произошло в тот же день, что и публикация книги Уэльбека, оказалось случайным совпадением, но оно неизбежно втянуло писателя в водоворот трагических событий. Уэльбек прервал свой промо-тур и бежал в горы.

Что читать: "Элементарные частицы", "Подчинение", "Платформа".

Кристин Анго

Широкое признание пришло к писательнице после того, как в 1999 году был выпущен роман "Инцест". Кристин Анго, совершенно неизвестный автор в Украине, и тем не менее - одна из самых популярных и обсуждаемых писательниц Франции. Ее откровенные, зачастую скандальные романы и пьесы неизменно привлекают внимание читателей и критиков. Фильм Летиции Массон, снятый по роману "Почему Бразилия?", триумфально прошел большим европейским экраном в 2004 году. Успех Анго – феномен не столько литературный, сколько социальный. Портрет современного общества, предстающий в ее произведениях, дается через призму личных переживаний, но всегда правдиво и жестко, что вызывает бурные споры в прессе и неизменный читательский интерес.

Что читать: Почему Бразилия?

Пьер Леметр

В отличии от Модиано и Леклезио, дебютировавших в 23 года, Пьер Леметр написал первую книгу в 55 (!) лет.  Хотя это и не помешало автору стать лауреатом Гонкуровской премии. Пьер Леметр обладает одновременно медлительной и достаточно "быстрой" манерой письма, потому что находит способы описать поступки и действия своих героев "молниеносными" словами, на лету зарисовать характер и суть конфликта.  Произведения Леметра отличаются хорошим слогом и впечатляющими описаниями человеческой кровожадности.

Что читать: "До встречи там, наверху", "Свадебное платье жениха", "Тёмные кадры"

 

Жан Эшноз

С 1979 года Жан Эшноз задает новый тон франкоязычному роману, используя оригинальные техники в своей писательской практике. Автор пишет в жанре иронического и пародийного детектива, при этом наполняет свои книги звуками, образами и способами мышления, характерными для нашей эпохи. И добивается эффекта не за счет документальных свидетельств, а посредством языковых приемов, до сих пор никем не использовавшихся. 

Аллюзии, цитатность, интертекстуальность, пронизывающие творчество Эшноза, активизируют кодовые комбинации, создавая эффект отчуждения, отстранения текста. Писатель использует аллюзии на все жанры искусств, на все виды эстетической деятельности: тут тебе и Жюль Верн, и Годар, и Хичкок, и художник Каспар Давид Фридрих, и композиторы – от классиков до Чарли Паркера. 

Что читать: "Высокие блондинки", "Я ухожу", "У рояля", трилогия “Молния”, "Равель", "Бег".

 

Амели Нотомб

Амели Нотомб - бельгийка, пишущая на французском. Вероятно, Амели - самая "легкая" писательница из этого списка. Звезда европейской литературы, автор многих блестящих остросюжетных романов, едва ли не самая читаемая сейчас во Франции писательница. Чаще всего романы Амели Нотомб похожи на эссе, на интервью с самим собой или на взрослую интерпретацию давно забытых сказок. 

Кроме того, она самая "чудаковатая" писательница из этого списка. Нотомб почти ни в чем не уступает странным героям и героиням своих книг. Она любит умопомрачительные шляпы и гнилые фрукты, не умеет пользоваться компьютером и мобильным телефоном, с невероятной скоростью пишет свои расходящиеся бешеными тиражами романы в самых дешевых детских тетрадках.

Что читать: "Синяя борода", "Токийская борода", "Антихриста", "Гигиена убийцы", "Ни Ева, ни Адам", "Любовный саботаж".

 

Амин Маалуф

Как и Джонатан Литтелл и Амели Нотомб, Амин Маалуф не до конца француз, он - французский писатель ливанского происхождения. Из-за войны, начавшейся в Ливане в 1975 году, Маалуф эмигрирует во Францию. На родине он был журналистом, исследовав много горячих точек и став свидетелем важнейших исторических событий. Во Франции Маалуф переходит к прозе.

Амин является неким антагонистом Уэльбеку, последнего часто называют ислафобом. Маалуф же наоборот защищает ислам. 

"Дискриминация, расизм и нетерпимость – как блики на зеркале заднего вида. Вы не можете видеть отражения до тех пор, пока не будет слишком поздно. Исламофобия – самое большой и опасный блик западной цивилизации сегодня. Мы слишком поздно поняли опасность антисемитизма для человечества. Можем ли мы понять, что стоит за исламофобией до тех пор, пока не материализуются все присущие ей беды?"

В своих произведениях Маалуф призывает нас опасаться этих «бликов», перестать принимать на веру заявления западных идеологов и переосмыслить сами основы этой цивилизации. Может ли Запад даровать демократические права мусульманам, во имя которых он сеет хаос на Ближнем Востоке, если на своей территории он отказывается соблюдать их?

Все мужчины из этого списка - обладатели главной литературной награды Франции – Гонкуровской премии, и Маалуф не исключение. 

Что читать: "Крестовые походы глазами арабов", "Странствие Бальдасара", "Врата Леванта", "Скала Таниоса".