Не  Michelin: как появился ресторанный рейтинг Zagat
Next

Foodstyle / четверг, 23 ноября

Не Michelin: как появился ресторанный рейтинг Zagat

Пока инспекторы Michelin оценивают элитные рестораны с авторской кухней, присваивая знаменитые звезды лишь избранным, обычные люди доверяют Zagat. Ведь Zagat – это народный ресторанный рейтинг, который основан на мнении простых посетителей.

Идея создания гида Zagat возникла спонтанно. Однажды супруги Нина и Тим Загат  ужинали в компании друзей и обсуждали, как трудно выбрать ресторан или кафе для приятного времяпровождения.  Доверять тогдашним рейтингам местной газеты  (это был 1979 год) казалось им сомнительной идеей.  Предприимчивый Тим Загат предложил друзьям поучаствовать в опросе,  а вскоре число опрошенных выросло до 200 человек, которые выбрали 100 лучших ресторанов Нью-Йорка. Критики-любители оценивали заведения по четырем критериям:  еда, интерьер, уровень сервиса и цены. Гид под названием Zagat NYC Restaurant Survey был напечатан и распространен по всему городу.

 

Супруги Загат первое время печатали гид за свой счет и даже сами развозили копии по книжным магазинам. Но после выхода статьи о рейтинге  в New York Magazine, продажи гида Zagat увеличились в несколько раз. Было в идее народного ресторанного  рейтинга нечто демократическое, некий дух свободы, так лелеемый американцами, а потому успех не заставил себя долго ждать.

Сегодня любой неравнодушный посетитель может оставить отзыв о любимом заведении на сайте Zagat. Результаты пользовательского голосования заносятся редакторами компании в сводную таблицу, обобщаются и выводятся в итоговый рейтинг заведения. Ресторан может получить максимум 30 баллов.

 

Как уже было сказано, гости заведения оценивают еду, интерьер, обслуживание и цены. Каждому параметру можно поставить баллы от 0 до 3. Потом это каким-то образом ранжируется по 30-балльной шкале. Набравший от 0 до 10 баллов ресторан считается плохим или терпимым, от 11 до 15 –приличным, от 16 до 20 – очень хорошим,  от 26 до 30 — выдающимся.  Комментарии к отзывам посетителей  также обрабатываются и попадают в гид, поэтому справочник очень легко и интересно читается.

Также классификация ресторанов и кафе ведется и по уровню цен.  Рейтинг цен  подразумевает стоимость заказа на одного человека (включая один алкогольный напиток и чаевые),  где I — недорогое заведение (до $25), M- сравнительно дорогое (от $26 до $40), E — дорогое (от $41 до $65) и VE — очень дорогое (от $66 и выше).  По этой же градации оцениваются ночные клубы и магазины.

 

Чтобы стать народным экспертом Zagat, нужно посетить заведение, которое редакторы компании включат в список известных мест (в любом из 70 городов мира, где действует рейтинг). Затем посетитель должен заполнить анкету на сайте рейтинга и выложить свой отзыв. В обзорах Zagat может принять участие любой человек, имеющий действующий адрес электронной почты и посетивший минимум один ресторан из обзора. Кстати, за участие в обзоре можно получить призы вроде подписки на New York Times или даже электронного гаджета.