НЕ Лувр: новое место IT’S NOT the LOUVR gallery bar
Next

Foodstyle / понедельник, 12 февраля

НЕ Лувр: новое место IT’S NOT the LOUVR gallery bar

Прикоснуться к прекрасному, не выезжая из центра Киева. Познать улыбку Моны Лизы, изучить карту Франции пока снимаешь пальто, пить коктейли в галерее и танцевать среди произведений искусства – звучит как что-то нереальное. Место, в котором за всем стоит история – ITS NOT THE LOUVR▪ gallery bar.

Здесь можно (и нужно!) немножко замедлить свою жизнь, попробовать коктейль, помедитировать среди произведений искусства. Не так как в музее, где все тихо, степенно, строго. В ITS NOT THE LOUVR▪ gallery bar все наоборот - можно назвать это позитивным бунтарством.

 

В заведении представлены экспозиции работ художника-абстракциониста Ахры Аджинджала с циклом картин «Лодки» и фотографа Александра Нестеровского с серией работ «Киевские мосты». В НЕ Лувре постоянно действует экспозиция и арт-проект «Мона Лиза» – уникальное видение мирового шедевра в разных стилях и материалах украинскими современными художниками разных жанров: от абстракционистов и графиков до стрит-арта.

«Название было придумано более двух лет назад во время поездки в Бордо. В одном из книжных магазинов в руки попала книжка по стрит арту. И там промелькнула тема Forget the Louvre – отрицание Лувра.

 

Мне эта фраза, размещенная в книге по искусству, запала в душу. Сразу созрел концепт бара, который поддерживал бы эту тему, что искусство развивается, и на каком-то этапе нужно двигаться вперед. Стандарты не должны довлеть над человеком, социумом. Нужно создавать свой собственный Лувр».

 

«В Très FRANÇAIS мы поддерживаем тему культурного хаба более шести лет. Заведение регулярно проводит арт-мероприятия, выставки, поэтические и музыкальные вечера - со временем нам стало тесно, очень хотелось более масштабного пространства».

ITS NOT THE LOUVR▪ gallery bar – эклектический проект в духе современных трендов. Много металла, мебель 60-х годов и посуда в стиле конца прошлого века – сочетание необычное, но в НЕ Лувре иначе и не могло быть. Домашний уют среди картинной галереи добавляют ковры на полу (на стенах нет ни одного, спокойно). Здесь прошлое и настоящее соединились и создали нечто новое. Другой Лувр.

 

Мебель с историей в прямом смысле – ее собирали полгода по всей Украине, а обивку везли из Парижа. Все крепежи для ламп и сами лампы делали индивидуально, подсветка картин – точно как в галерее. Столы и потолок украсили работы графиков Кристины Ярош и Анны Ходьковой.

В барную стойку заложены старые голландские кирпичи, вокруг – решетка. За решеткой стоит телевизор, как символ того, что «ящик» остался в прошлом, сегодня же главное – общение лицом к лицу.

 

Над баром грозно возвышаются горгульи, привезенные из Парижа. При входе стоит старый пулемет, тоже за решеткой. Всем своим видом он так и говорит – будущее за мирными коммуникациями.

Выставочные экспозиции будут меняться каждые 2-3 недели. Вскоре появятся скульптуры, сменный стрит-арт, арка в стиле НЕ Лувра. Вечера наполнены музыкой разных жанров: начиная от джаза и заканчивая dj-сетом и танцами. Поговаривают, что здесь лучший танцпол в городе (спойлер: потому что танцевать на ковре удобно и абсолютно не скользко).

 

Широкий выбор классических и возрожденных рецептов коктейлей бармены собирали во время путешествий и работы в Европе и США. Алкогольная карта дополняется арт-коктейлями, созданными специально для заведения.

 

Любителям классических твистов стоит обратить внимание на белый негрони. В коктейле вместо вермута используется французское аперитивное вино, вместо кампари – травяная настойка (suze).

Также в алкогольном меню представлены популярные американские коктейли (American favorites), классика Нового Света и коктейли скаффа. Последние имеют интересную историю. Во Франции в середине 19 века существовала категория коктейлей Пус кафе (Pousse Cafe). Это был дижестивный напиток, который делался слоями – прообраз шотов. Подавались коктейли при комнатной температуре.

Со временем этот рецепт «перекочевал» в Штаты. Так как американцы любят все сокращать, коктейль получил название Скаффа (Skaffa). Это смесь нескольких крепких составляющих, иногда добавляют ликер. Коктейль подают в разных флягах, особо привлекает внимание фляга-браслет.

 

К радости приверженцев ЗОЖ, особое место в барной карте занимают безалкогольные напитки – холодные и горячие коктейли, приготовленные на основе и с добавлениями муссов, трав, ягод, соусов и специй. Например, можно вернуться в детство, попробовав чайный гриб (бабуля, привет!).

 

Меню составляли совместно с шеф-поваром Très FRANÇAIS. Отошли от французской кухни в сторону более космополитсткой, европейской и немного проамериканской. Добавили вегетарианский блок (тыквенные блины с гуакамоле, карпаччо шампиньонов с трюфельным маслом в дуэте с цукини – фланом – всего 8 позиций).

 

Для мясоедов рекомендуем тающие во рту свиные ребрышки в апельсиновом маринаде с пюре зелёного гороха.

 

Начать вечер можно с крок-закусок - пинчо. С рататуем и козьим сыром, со слабосолёным лососем и яйцом пашот, с ростбифом и беби-корном, анчоусами и тартаром из авокадо и томатов – в заведении представлены 8 видов пинчо.

 

Из нового и необычного – креп-бар – блины из гречневой муки. Идеальная горячая закуска, или даже полноценное блюдо для ланча, будет отдельное меню с 9 разновидностями блинов. Эта позиция также подходит к крепким напитками и коктейлям.

 

Блины могут быть с чем угодно – от креветок и фуагра до яичницы и бекона. Десерты подают в небольших баночках, отдельная любовь – малиновый чизкейк.

 

В ITS NOT THE LOUVR▪ gallery bar не то, что хочется вернуться. Отсюда не хочется уходить. Теперь вполне серьезно можно говорить окружающим – я видел улыбку Моны Лизы и даже пил с ней коктейли.