Не бери в голову | Киев: Наталья Гарипова
Next

Спецпроекты / среда, 01 ноября

Не бери в голову | Киев: Наталья Гарипова

Спецпроект «Не бери в голову | Киев» — это серия интервью с девушками, на чей интеллектуальный и социальный бекграунд хочется равняться. Кто они? Как у них получается задавать тренды и справляться со стрессом? Есть ли у них «девичьи» слабости и позволяют ли они себе маленькие guilty pleasure?

Этот выпуск проекта, мы посвятили Наталье Гариповой: сценаристу, актрисе и стенд-ап комику.

Ты занимаешься стенд-ап комедией уже 5-6 лет, это основной твой вид деятельности, заработок и ты видишь себя в этом в дальнейшем. Но как ты стала комиком?

Никогда не знаешь, какой у тебя путь, какое призвание. Но вдруг ты что-то делаешь и понимаешь, что не можешь остановиться — это и есть любовь. Так происходит со всеми, произошло и со мной. Но все происходило постепенно.

В детстве я постоянно чем-нибудь занималась. В юном возрасте – байдарки, регби, театральная студия, хор, художественная школа. У меня был занят весь день, но мне всегда было мало. Вечерами я включала любимую настольную лампу и писала истории, сочинения, стихи. Когда поступила в университет, то поняла, что чего-то не хватает. И мы с моей подругой решили, что то сумасшествие, что мы придумываем на кухне стоит показать людям. Конечно, это было все аматорство, но очень смешное, даже немного хармсовское.

 

 

Мы много писали, нашли единомышленников и все это привело к участию в КВН. Я играла в команде «Кто остался после цирка» шесть лет, но после кризиса пришлось заняться конкретно собой и своим бюджетом, нельзя было столько времени тратить просто на игру, и я попала в «Comedy Morgan», где годами оттачивала свое сценическое и словесное мастерство. Потом, после закрытия проекта, я работала сценаристом, режиссером и редактором (и даже написала и поставила спектакль по Довлатову), пока не поняла, что если хочу заниматься юмором дальше – пора из Одессы уезжать, потому что там уже был потолок. После переезда в Киев начала писать еще больше, без разбора брала любые проекты и буквально ночевала на работе, чтобы освоить основы драматургии и структуру шутки. Параллельно выступала на сцене с юмористическими номерами, но в какой-то момент поняла, что это больше не интересно и ушла полностью в жизнь за кадром.

Коктейль Pink Tonic:

Заполнить бокал льдом

50 ml Gordon's Pink

150 ml Tonic

Raspberry syrup

Lime

 

Пока неожиданно ребята из проекта «The Stand up» мне не предложили написать свой первый стендап. Я сначала долго отпиралась, думала, что устала от сцены, но это все происходило до того момента, как я на нее вышла.

Стендап – это жанр сольного выступления, а не оркестрового. Быть комиком – это быть наедине с собой, своими мыслями, достать свою боль, перерасти ее, рассмотреть ее со всех ракурсов и поделиться этим с людьми. Этот жанр сейчас не так популярен, как телевизионные юмористические проекты, такие как «Вечерний Квартал», «Дизель шоу» и «Братья Шумахеры», но это только пока. Да и целевая аудитория у нас очень разная. Телевизионный юмор сильно отличается от юмора, где ты со сцены смотришь в глаза зрителю и каждый раз завоевываешь его заново. Я люблю стендап за то, что в этом жанре можно больше экспериментировать и не бояться за свой моральный облик, быть живой, дерзкой и жесткой.

 

У тебя были провалы на сцене? Как их превратить в шутку? Расскажи о последнем тяжелом выступлении.

Для этого надо иметь яйца. Нужно все перевернуть и начать говорить с людьми. Бывает, что выступаешь для пьяных людей в пабе, и для них ты – отвлекающий элемент. А бывает — и раздражитель, который они могут попытаться даже физически убрать. Недавно так было – на меня из зала пошел человек, а охрана не смогла его вовремя остановить. Никто не говорил, что будет легко (смеется). Но всегда можно и нужно бороться за публику, потому что 50 процентов точно адекватные.

Из последних странных выступлений: было выступление в супермаркете на детской площадке после танцев с клоуном. Представляете – шутки про куннилингус, когда в зале 80 процентов детей? (смеется) Дело в том, что stand up, так как это что-то свежее и «молодежное», запихивают в разные локации. Были и пивные фестивали, и дни рождения детей, и новый год у предприятия по производству колбасы. Скажу сразу — это всегда непросто, особенно, если есть дети или пьяные. Но с другой стороны, это прикольно для тебя лично и для прокачки твоих личных скилов.

 

Что посоветуешь делать человеку, который хочет попробовать выступить в этом жанре?

У нас есть огромное количество клубов с открытым микрофоном, правда, локации всегда меняются, но если следить за информацией в соцсетях, всегда можно найти где выступить. И, знаете, несмотря на то, что я уже пять лет занимаюсь стендапом, в Украине только начинает появляться культура понимания этого жанра. Поэтому не стоит боятся приходить и выступать – мы все, даже опытные комики, каждый раз выходя на сцену, чему-то учимся.

Любая профессия требует очень большого навыка, ежедневной работы над собой: сценречь, актерское мастерство, пластика, осознанность, мышление, общий уровень интеллекта. Это все, что нужно качать каждый день, и тогда что-то толковое точно получится.

Вы знаете историю Эдди Иззарда? Ведь его не считали талантливым очень много лет. Он закончил комедийный университет, много лет выступал по барам, на улице, в переходах, пытался устроиться во все театры, усердно над собой работал. Ему говорили: «Ты не смешной, парень, заканчивай с этим», но он был настолько одержим комедией, что стал гением современности. Так что – вера в себя и труд способны на многое!

 

Кто у нас смешные комики-женщины?

Вы с ней сейчас разговариваете (смеется). Очень близка мне по духу  Настя Дерская. Мы разные по темпераменту, пишем разными голосами, по-разному звучим, но пишем одинаково честно о женщине, о мужчине, об их взаимоотношениях.  Еще есть Саша Крикун – молодая, перспективная, подрастающая, у нее украинский stand up, недавно прошел ее первый сольный концерт.

Стендап-комик всегда пишет о собственной жизни, переживаниях, мыслях. Перед тем как стать комиком, проходишь долгую дорогу – во-первых, внутренний тернистый путь, чтобы достать из себя эту правду, потом как ее смешнее написать, чтобы боль не была просто болью, а стала юмором, который поможет и другим людям справиться с подобной болью.

Со своим мужчиной ты так же откровенна? Он достаточно публичный человек?

Он продюсер групп «Брутто» и «Ляпис-98», белорусский армянин, живущий в Киеве с башкиркой. У нас интернациональная команда. Я с ним еще откровеннее, чем со всеми, хочется ему этого или нет (смеется). По поводу самых личных историй я всегда, конечно, спрашиваю – можно ли рассказать об этом на сцене? А потом вне зависимости от ответа – рассказываю, я же комик (смеется).  Мой мужчина понимал, что он брал и он понимает, что мой материал – это моя семья, друзья, работа – поэтому это для нас не проблема. ​

Мы с ним очень много разговариваем, и я в принципе считаю, что это самое главное в семье. Многие люди страдают в отношениях, изменяют, разводятся просто потому, что не пробуют честно говорить с друг другом и не учатся чувствовать.

Если я в стендапе беру в пример историю кого-то из друзей, то никто не обижается. Просто меня окружают сильные, самодостаточные, осознанные люди. Ну или просто не узнают себя (улыбается).

 

Чем ещё ты увлекаешься, кроме работы? Женские штучки?

Я обожаю томатные и рыбные супы, пробую их в каждой стране в поисках лучшего. Дома я не выготавливаю пироги и борщи, но это только потому что у нас в семье особый вид питания, мы не едим жареного, печеного и сладкого. У нас особый вид питания – мы в таком возрасте, когда надо сильно следить за собой, если хотим дожить ментально, морально и физически хотя бы до 60 лет. Плюс ко всему тебе не понадобится часто ходить к косметологу, если будешь нормально питаться.

Колоть в себя ничего не планирую, но если нужно будет, то после родов сделаю себе грудь. У меня есть даже шутка, что после родов сделаю себе грудь, потому что хочу, чтобы моя грудь стояла, а не оглядывалась.

 

 

Шопинг не люблю. Разве что – в поездках, потому что тогда вещь ассоциируется с воспоминанием. Как артист я сейчас вместе с Лесей Патокой, мы разрабатываем сценический костюм для весеннего тура. Это, скорее всего, будет что-то минималистичное. Я люблю черные свободные вещи, простые, без наворотов, стразов и тому подобного. Не люблю в облипку, не люблю сковывающие движения, зажимающие, не люблю большое количество косметики. Летом я вообще не крашусь, даже тональный крем не наношу – люблю свободу и комфортно себя чувствую, когда могу себе позволить вообще не краситься.

Сколько денег тебе нужно в месяц?

50 тысяч гривен – и это без больших покупок. Это минимум для артиста, у которого большая сумма в месяц уходит на мастер-классы, актерские курсы, ораторское искусство, книги и изучение английского языка.