Не бери в голову | Киев: Анна-Мария Коваль
Next

Спецпроекты / понедельник, 08 октября

Не бери в голову | Киев: Анна-Мария Коваль

Спецпроект «Не бери в голову | Киев» — это серия интервью с девушками, на чей интеллектуальный и социальный бекграунд хочется равняться. Кто они? Как у них получается задавать тренды и справляться со стрессом? Есть ли у них «девичьи» слабости и позволяют ли они себе маленькие guilty pleasure?

В этом выпуске проекта, Аревик Арзуманова встретилась с Анной-Марией Коваль за бокалом Gordon’s Pink Gin, чтобы поговорить о том самом.

Давай представим, что мы познакомились в Тиндере и пришли выпить кофе. Что бы ты о себе рассказала?

Всё зависит от собеседника, но я стараюсь не начинать разговор с того, кем работаю и что делаю. Скорее лучше начать с личных качеств, которые ему помогут со мной дальше строить беседу, потому что я, например, очень наблюдательная, плюс придирчива к каким-то вещам в человеке, вроде речевых оборотов. Я стараюсь это не показывать первому встречному, но про себя делаю заметки. Стараюсь строить диалог от собеседника, слышу, что он говорит и от этого разворачиваю тему.

Мне достаточно легко, потому что я болтливая и могу разговорить любого человека. Но никто не будет показывать своё истинное лицо на первом свидании. Мне проще быть веселой и находчивой, чем настолько сложной, какой кажусь тебе сейчас. Со мной непросто, мне об этом говорили все мои мужчины, мама, и даже бабушка. Есть люди, которым это нравится, которые готовы это принимать.

Сколько людей в твоем близком окружении, которым бы ты позвонила, если случится что-то яркое?

Около пяти человек, но в какой-то момент я поймала себя на том, что всё самое интересное хочу оставить для себя. Я отдаю в мир осадок, общее впечатление от происходящего, но мне легко и комфортно переживать определенные события самостоятельно. Это, видимо, причина, по которой мне нравится путешествовать в одиночку.

Коктейль Pink Tonic:

Заполнить бокал льдом

50 ml Gordon's Pink

150 ml Tonic

Raspberry syrup

Garnish

 

У тебя нет ощущения, что из-за своей прямолинейности ты можешь оттолкнуть человека? Сейчас существует тренд, что надо прорабатывать свои плохие стороны, максимально улучшаться.

До определенного возраста какие-то свои черты характера я воспринимала как крайне негативные. Мне было не всё равно, что думают об этом окружающие, но я, видимо, достигла какой-то своей точки взвешенности, при которой воспринимаю себя как личность и так же отношусь ко всем остальным. Есть негативные черты, есть позитивные черты, они могут не нравиться всем в той или иной мере, но они составляют часть моей личности, которая, в конечном счете, мне интересна.

Твоя работа – декоратор, это постоянная коммуникация с людьми. Из-за такого отношения ты не можешь потерять клиентов, а значит и деньги?

У меня есть очень жесткое разграничение. То, что я могу себе позволить в общении не с клиентом, я не переношу в работу. У нас выстроена определенная внутренняя политика, при которой мы с клиентами идем к одной цели, соответственно, они заинтересованы во мне настолько же, насколько я в них. Любые конфликтные или спорные ситуации я воспринимаю как опыт, из которого нужно выжать максимум. Я всегда была избалована хорошими клиентами, только прошлый год был очень сложным: и в работе, и в личной жизни.

Моя функция как руководителя небольшой компании – это продать сервис и услугу, но не навязывать её. Клиент должен понимать ценность того, что мы им предлагаем, они должны относиться к этому с благодарностью. Если замечаю, что человеку некомфортно со мной работать, что у него есть сомнения и выражает он их в агрессивной форме, мне проще отказаться от работы и предоставить ему возможность самому выбрать подрядчика, с которым ему будет лучше. Прямой отказ у меня был, наверное, один или два раза за пять лет, что я работаю в этой сфере. Но к такой линии общения с клиентами я пришла только недавно.

Давай тогда вспомним время, когда ты только начинала и ещё пыталась угодить всем, переходя через свои внутренние «нет». Какие это были клиенты, чего они хотели?

Было несколько этапов. Первый, когда мы только начали, часто приходилось идти вразрез моему вкусу, видению, пониманию прекрасного. Ведь когда это только третье мероприятие, то стараешься особо не выкаблучиваться. Второй этап был связан с тендерами – и это причина, по которой мы сейчас в них никогда не участвуем – тебе навязывают жесткие ограничения.

Это как прийти к стоматологу и рассказывать ему, как лечить зубы. Людям кажется, что они понимают смысл того, что мы делаем, и как сделать дешевле, но это не так, потому что в своей работе мы усматриваем массу технических нюансов. Из этого формируется и цена, и услуга, и предложение. Жесткие требования от клиента «ни шагу вперед, ни шагу назад» очень сковывают, поэтому либо ты делаешь что-то в обход его желаниям, либо попадаешь в жесткий просак.

Какие аспекты в твоей работе могут быть настолько принципиальными, что ты их выполняешь за свой счет?

То, что касается техники безопасности. Например, зона свадебной церемонии – зона технически очень небезопасная, потому что в ней законы физики немного не соблюдаются. Конструкция где-то перегружена, где-то недогружена, легкая парусная, падает, не падает. И вот невеста, как собирательный образ, хочет ставить её в конкретном месте, где наклон ландшафта, ветер и ещё много чего. Я понимаю, что технически это максимально опасно.

Если у клиента жесткая позиция, я не буду вступать в конфликт, а просто за свой счет приму меры, которые помогут избежать опасности. У нас репутационный бизнес. Проще сделать хорошо, чтобы не было дальше волн на воде – для меня это сервис. Наш сервис должен быть комфортным, классным, приятным.

Расскажи о случаях, когда приходилось отказывать клиентам.

Кажется, это была сентябрьская свадьба в прошлом году. Клиент абсолютно не понимал, чего хочет, а до свадьбы оставалось полтора месяца. Внутренне понимаешь, нет смысла в это ввязываться. Это уже максимально конфликтная ситуация, по опыту заведомо ясно, что клиент останется недоволен в любом случае.

В остальном – у нас были свадьбы, которые мы делали за два дня. У нас нет снобизма – мы не делаем этого, не делаем того. Мы максимально подстраиваемся, насколько это возможно.

Ты говорила, что прошлый год был сложным в работе. Что происходило в твоей жизни?

Большинство клиентов были сложными, конфликтными и агрессивно настроенными. Возникали проблемы на ровном месте, на этапе переговоров, с поводом и без. В итоге приходишь к очень сильному эмоциональному выгоранию. Мы ведь работаем с людьми, обратная связь должна быть позитивная, а её не было на протяжении года.

Это совпало с разводом, все наложилось друг на друга и получится абсолютно дремучий коктейль. Мы с мужем прожили в общей сложности восемь лет, но я переросла эти отношения. Он был суперспокойным, мягким, покладистым, и первые две трети времени наших отношения меня это устраивало. Я все время хочу чего-то большего, не могу успокоиться, но это моя позитивная черта. Это позволяет мне активно развиваться и двигаться. Меня невозможно сломить, возможно только подавить, но в какой-то момент пойдет обратный рефлекс.

Тогда какой мужчина тебе подойдет?

Со слабым человеком мне быстро становится скучно, а с человеком, который сильнее меня, у нас назревает конфликт. Мои идеальные отношения, как я это понимаю, это отношения с человеком, равным мне. Партнером. У меня высокие требования, я хочу одного, но самого лучшего, либо не надо вообще – у меня нет этой потребности «обязательно с мужчиной рядом».

У тебя максимально энергозатратная работа, как ты расслабляешься? Что делаешь на выходных?

Когда опускаюсь на самое дно, мне нужно два дня провести наедине с собой. Первый день буду спать – столько, сколько смогу. Я расслабляюсь, когда мои поступки не должны коррелироваться чем-то извне, минимум коммуникации. Но не бывает такого, чтобы я выключила телефон, не знаю, как люди устраивают себе диджитал-детокс. Вечеринки с подружками – класс, но для меня это просто эмоциональная разрядка. Бывает, что хочется «ворваться», но это всё равно расход энергии. Так как у меня её нет, то такой отдых не спасает.

На выходных я лежу, отдыхаю, гуляю, еду куда-то за город. Мой нормальный моцион – сесть за руль и поехать куда-нибудь, очень люблю ездить. Меня очень заряжает вейк-серфинг, такого не ожидала от себя, но бывает, что испытываю необходимость покататься. Ещё считаю, что женщина должна быть ухоженная, красивая и настолько уделять внимание себе, насколько возможно. Поэтому бьюти-процедуры, в зависимости от эмоционального состояния – это то, что нужно всем.

MakeUp & Hair Style by The Brush | Dress by Berezkina

Какая еда тебе нравится?

Я могу круглый год, круглыми сутками есть суши. Я тот странный человек, который ест их ради риса. Рис – мой guilty pleasure. Никаких запретов в питании у меня нет, но я очень стараюсь регулировать питание, договариваться с собой.