Не бери в голову | Киев: Яна Кензировская
Next

Спецпроекты / среда, 01 ноября

Не бери в голову | Киев: Яна Кензировская

Спецпроект «Не бери в голову | Киев» — это серия интервью с девушками, на чей интеллектуальный и социальный бекграунд хочется равняться. Кто они? Как у них получается задавать тренды и справляться со стрессом? Есть ли у них «девичьи» слабости и позволяют ли они себе маленькие guilty pleasure?

Этот выпуск проекта, мы посвятили Яне Кензировской — модному киевскому DJ.

MakeUp & Hair Style by The Brush | Look by Ksenia Schnaider

Тебя знают как модель и диджея. Расскажи о себе: кто ты, чем занимаешься? Какая из профессий ближе тебе самой?

Меня зовут Яна Кензировская, я модель и диджей. В моделинг я попала в 14 лет, когда полетела в Париж и осталась там на целый год. Когда начинала, то получала 50 евро в неделю. На эти деньги нельзя позволить себе сходить в ресторан или купить нормальные овощи, фрукты. К этой профессии надо быть подготовленным морально: некоторые девочки ломаются, сильно портят психику и здоровье.

Я начала добиваться своего, когда появились хорошие престижные работы. Известные бренды и платят хорошо, тем более, если у тебя правильное агентство. Ведь бывают и такие, что просто сдирают с тебя деньги, и зарплаты своей так никогда и не увидишь. Могут после завершения контракта заявить, что ты не отработала необходимый минимум и дают неправильный плейсмент. Плейсмент – это все твои съемки за всё время контракта, по которому возвращается стоимость билетов, проживания, и др.

А такое было сплошь и рядом. Я очень эмоциональный человек и всегда добиваюсь своего, поэтому сразу поняла, что в этом бизнесе нужно уметь постоять за себя. После первой подобной ситуации я стала гораздо жестче вести себя и с клиентами, и с агентами. И стала более тщательно подбирать агентство, потому что репутация – это очень важно.

Сейчас же я больше занимаюсь диджеингом, хотя иногда получаю настолько классные предложения по съемкам, что не могу отказаться!  

Какие советы можешь дать начинающим моделям?

Сниматься только для крупных брендов и крутых проектов. Найти хорошее материнское агентство, агента и не вестись, даже если за плохой проект предлагают крупные деньги. Это ошибки, о которых я всегда говорю начинающим моделям. Нужно браться за ту работу, которая улучшит твою репутацию. Mother Agency ищет информацию о своих моделях в интернете, и вряд ли согласятся работать с тобой, если найдут дурацкие фото ужасных кампаний.

И не переживайте из-за того, что вам говорят на кастингах, и не впадайте в истерику, если вас не взяли. Конечно, любая девушка расстраивается из-за этого, страдает, а нужно быть уверенной в себе, гнуть свою линию и ждать. Отказ на кастингах сильно бьет по самолюбию, но никогда нельзя смотреть на других моделей. Нельзя сравнивать – ты особенная, и твои недостатки тоже особенные.

В чем разница между материнским и обычным агентством? Сколько стоит работа молодой модели?

Материнское агентство – это то, которое само находит девочку. Меня нашли на улице, позвали к себе и начали отправлять в Нью-Йорк, Париж, находить агентства, которые возьмут меня на контракт.

Работа стоит совершенно по-разному. Есть бренды, которые даже молодым моделям платят невероятный гонорар. Например, Yohji Yamamoto платят за шоу около $5 тысяч – это больше, чем Dior, которые платят начинающим моделям около $2 тысяч. Больше всего платят ювелирные бренды, косметические компании, бьюти белье.

Victoria’s Secret после заключения контракта начисляли сумасшедшие гонорары, но сейчас они запрещают моделям сниматься для других брендов и стали платить гораздо меньше.

В каких проектах ты бы хотела поучаствовать, а в каких уже была?

Я очень хотела бы сняться у Дэвида Симса, он очень крутой фотограф. Когда я была совсем молодой, меня, начинающую, взяли в Chanel. Раньше часто брали новые лица, а сейчас рамок нет. Если у тебя рост больше 175 сантиметров, то можешь работать на любом шоу. Ещё снималось для журналов: L'Officiel, Harper Bazaar.

Но мне уже надоел моделинг, хочу с ним немного завязать. В первый раз я полетела на шоу в 15 лет, а сейчас мне 30. Надоело ездить и сниматься.

Что от тебя требуется в 30, чтобы продолжать работать в модельном бизнесе? Какое-нибудь специальное питание?

Мне повезло с хорошей генетикой – я могу есть сколько угодно и оставаться худой. На протяжении последних восьми лет мой вес сохраняется на отметке в 47 килограммов. Но почти все мои высокие подруги жалуются, что из-за высокого роста сложно оставаться skinny, приходится постоянно сидеть на диетах.

Я почти семь лет не ем мяса, а в этом году пришла к выводу, что пора отказаться и от молочных продуктов. Считаю, что молочка закисляет наш организм. Начать тяжело, хочется сыра или пиццы, но я держу себя в руках.

Да и на самом деле, я очень привередлива в еде, поэтому мне проще самостоятельно что-нибудь приготовить дома.

Почему ты пошла в диджеинг? Расскажи о своей работе

Диджеинг дает мне сумасшедший энергетический заряд, такой, что сердце замирает, а количество мурашек по коже – зашкаливает. А еще я просто получаю удовольствие от музыки и от того, как могу глубинные переживания, боль или счастье трансформировать в искреннее и настоящее творчество.

Тяжело то, что четыре раза в неделю приходится садиться в поисках новой музыки, чтобы не ставить на всех мероприятиях одни и те же треки. Диджей – это человек, который развивается, идет в ногу со временем и обладает своим стилем. Я играю все в одном направлении, поэтому не ведусь на просьбы поставить конкретный трек. Если играю на дне рождения, то либо у своих близких друзей, либо сразу предупреждаю, что не буду ставить «золотые купола». Если на вечеринке позволяет формат, ставлю синти-поп, нью-вейв, а если играю в маленьких барах, то включаю нью-диско, фанк.

Если хочешь играть на пластинках, придется вложить немало денег. Купить аппаратуру, наушники, колонки, пластинки – все по разным ценам, но в итоге получается внушительная сумма. Я сейчас учусь на них играть, чтобы развиваться и играть качественную музыку. В идеале, конечно, самой писать музыку, но это следующий этап.

Для меня Яна Кензировская — это крейзи-энергетика, всегда максимальный стиль и сексуальность на грани. Как бы ты сама описала свой стиль?

Никогда не говорю о себе слишком серьёзно. Наверное что-то среднее между эльфом, Графиней Вишенкой и Гуффи :)

Ты увлекаешься аюрведой, вегетарианством и ведешь в целом здоровый образ жизни. Возможно, вопрос банален, но все же как с таким ЗОЖ сочетается алкоголь и вечеринки? В ментальном плане, в первую очередь.

Я приверженец того, что алкоголь не сочетается ни с каким образом жизни, даже в маленьких дозах. Я все реже пью, но очень хочу и планирую полностью исключить алкоголь из рациона. Не буду врать, это для меня нелегко. Особенно, когда работа – это вечный праздник.

А с чего началось это увлечение?

Когда встречаешь близкого по духу человека, хочется стать лучше. Так было и со мной, я влюбилась – и понеслось! Сложно на словах объяснить, почему, за что, и «того» ли человека я люблю. Любовь для меня за гранью понимания, но это точно то чувство, которое буквально заставляет тебя делать все ради того, чтобы ощущать его все дольше!

Ты себе покупаешь вещи или берешь у знакомых в магазинах? Какую одежду берешь с собой на съемки?

Покупаю, но иногда беру одежду у своих друзей-дизайнеров. Моя самая удачная покупка: в секонд-хенде взяла шелковую рубашку и футболку Versus из 90-х. На вечеринку я одеваюсь всегда под настроение.

Я могу спокойно надеть джинсы Levi’s на несколько размеров больше, блузу Acne, сумочку Chanel, разбавить это всё винтажным кожаным пиджаком с огромными плечами и клипсами за 2 евро.

Как давно ты живешь в Украине и с какими агентствами никогда бы не стала работать?

Я – москвичка, но я редко туда езжу, совершенно не тянет. В Украине живу около семи лет. У меня тут жили родственники, а потом я влюбилась и переехала, но мы уже не вместе.

Не могу ничего сказать об украинских агентствах, потому что никогда с ними не работала. Знаю только, что Star System и El Model – хорошие компании.

Кем ты видишь себя через 5-10 лет? Не думала уйти в блогинг?

У меня будет дом с садом, как мы мечтаем с любимым. Диджеем вряд ли останусь, идеи есть, но я ещё не определилась. И у меня будут дети – двое или трое, обожаю детей.

Если посмотреть на мой instagram-профиль, то можно понять, что я не особо люблю писать. Одна известная личность недавно мне сделала замечание по-поводу того, что я мало рассказываю о себе. Мой любимый сказал, что это правда, но пускай все так и останется. Когда со мной знакомятся, то говорят «я думал, ты такая стерва, вся из себя загадочная». А я не такая, хожу в джинсах из second hand, обычный такой пацан (смеется).

Страдаешь брендоманией? Какие у тебя увлечения и guilty pleasure?

Я человек – антибренд. Покупаю одежду в second hand и радуюсь, когда нахожу пиджак Margiela или Gaultier.

Я не люблю ходить в зал, но занимаюсь йогой и пилатесом. Пилатес поддерживает мои слабые шею и спину, а йога отвечает за духовную часть. Сейчас учусь медитировать, но это тяжело – я очень эмоциональная, поэтому даже во время медитации могу думать обо всем на свете.

Мое главное запретное удовольствие – еда. Недавно мама испекла пирожки и я не могла успокоиться, пока все не съела.