Не бери в голову | Киев: Алена Иванова
Next

Спецпроекты / четверг, 04 октября

Не бери в голову | Киев: Алена Иванова

Спецпроект «Не бери в голову | Киев» — это серия интервью с девушками, на чей интеллектуальный и социальный бекграунд хочется равняться. Кто они? Как у них получается задавать тренды и справляться со стрессом? Есть ли у них «девичьи» слабости и позволяют ли они себе маленькие guilty pleasure?

В центре этого эпизода спецпроекта Алена Иванова. «Госпожа библиотекарь», бренд-стратег и совладелец самой «продвинутой» библиотеки Киева.

 

Алена Иванова

 

Представь, что мы с тобой незнакомы. Представься и расскажи, чем ты занимаешься?

Меня зовут Алена Иванова, или «госпожа библиотекарь», что мне очень нравится. Дел много – я совладелец библиотеки BOtaN, партнер брендингового агентства Тень, где занимаюсь разработкой бренд-стратегий. Веду передачу про книги на канале нового медиапроекта «Исландия», которая называется #Начиталашоу. Сейчас передача выходит на YouTube, Facebook и 14 региональных каналах.


 


У тебя несколько проектов и явно очень большая занятость. В чем твоя мотивация?

Работаю потому, что мне очень нравится делать то, что я делаю, а еще люблю деньги и творчески реализовываться. У меня 16 лет опыта, с короткими перерывами на декреты, и мне никогда не приходилось заниматься нелюбимым делом. Не представляю обстоятельств, при которых мне хотелось бы просто сидеть дома с детьми и не работать, кстати, у меня их двое – 6 и 15 лет. Сейчас я не замужем, но с бывшими мужьями мы в прекрасных отношениях, и они достаточно зарабатывают, чтобы обеспечить меня и моих детей, если бы была такая необходимость, или у меня, например, был такой план. Но мысль сидеть дома и ничего не делать меня даже никогда не посещала.


 

Как тебе удалось сохранить хорошие отношения с бывшими мужьями?

Все просто: я не выходила за мудаков (смеется). И у нас есть мотивация сохранить хорошие отношения. Независимо от того, кто и по чьей вине уходит – семья прекращает существование, и обида, конечно, остается, но с ней можно работать.

Сначала надо пережить все этапы и дать возможность и себе, и партнеру испытать любые эмоции, состояния, стараться их понять. Я хотела, чтобы у моих детей остались отцы, так это и случилось. Хотя не уверена, что всегда стоит сохранять отношения, если нет детей.

На вопрос «почему папа с нами не живет?», я отвечала «потому, что так лучше и мне, и папе, но он любит тебя всегда».

Коктейль Pink Negroni:

Заполнить бокал льдом

50 ml Gordon's Pink

30 ml Vermouth Rosso

30 ml Campari

У тебя нет страха быть одной? Не хочешь впустить в свою жизнь нового мужчину?

 

Замуж не хочу. Не говорю «никогда», но не сейчас точно, нет. Сам факт свадьбы для меня не важен, оба моих брака были формальностью. Страх быть одной у меня появлялся сразу после расставания, но сейчас его нет.

Для меня развод был тяжелым периодом, поэтому я не спешила знакомиться с новым мужчиной. Мне хотелось тишины, побыть наедине с собой. Работала с психологом, чтобы поддержать самооценку и собрать себя заново, а потом уже продолжила вести активную социальную жизнь. Клин клином – не мой путь.  

 

Ты не сталкивалась со стереотипом про женщину с двумя детьми, что с такой лучше не связываться? Как ты распределяешь свое личное время?

Может, кто-то из мужчин так думал, но вслух мне такого не говорили. На этот счёт у меня комплексов нет, а моих детей еще надо заслужить. Они никогда не мешали моим отношениям и я не испытываю чувства вины перед ними, когда иду на свидание.

Баланс – это священный Грааль, который необходим каждому из нас. Все знают, что он есть, но никто его не видел. У меня его тоже нет, просто есть периоды, когда на работе всё горит огнем и нужно семью принести в жертву. Я говорю детям – «ближайшие две недели мама работает». Они говорят — «хорошо, пока», и слава богу, что у нас есть возможность устроить видеочат в Тelegram или позвонить друг другу.

Я не говорю им: «Так хочу быть с тобой, но, к сожалению, работаю». Не хочу программировать их на эти мысли – они знают, что я люблю свою работу. То же относительно прогулок с друзьями, с коллегами. Старший уже все понимает, а младший может обидеться, но я не хочу, чтобы он взрослел в чувстве, что я и мое время полностью принадлежим ему.

 

MakeUp & Hair Style by The Brush | Dress by Viktoria Gres

Твоя позиция вызывает уважение и понимание. Это все жизненный опыт или работа над собой с психологом?

Это всегда была внутренняя политика. Правда, этим летом я работала с психоаналитиком, что помогло мне сформулировать словами некоторые невысказанные мысли.

Найти хорошего психоаналитика сложнее, чем мужа. Говоря современным языком – я послала запрос во вселенную, искала и встретила одну женщину-психоаналитика, которую пригласила к себе на эфир. В передаче мы говорили о книгах, она мне очень понравилась, через несколько эфиров начали сближаться, провели вместе лекцию в BOtaN, и тогда я поняла, что хочу с ней работать.

 

Хорошо, вернемся к работе. Премьер-министр сам пришел в библиотеку или вы приглашали? Какие вообще планы, насколько это прибыльный проект?

И первая леди, и премьер-министр пришли к нам по собственному решению, что очень приятно. Марина Порошенко организовывала свой благотворительный проект, который связан с библиотеками, а премьер-министр встречался с предпринимателями. Осталось дождаться только президента.

BOtaN для нас — это то, что мы делаем в удовольствие, сам по себе он денег нам не приносит. Мы нкого не спрашиваем, что нам делать, не оглядываемся на клиентов, а занимаемся BOtaN’ом как нам нравится. Сейчас библиотека зарабатывает сама на себя, а когда она нуждалась в содержании, на помощь приходили ресурсы владельцев.

В вашем агентстве есть черный список клиентов, с которыми ты не будешь работать?

Мы довольно часто отказываем клиентам. В наше агентство можно обратиться в двух случаях: если вы запускаете новый бизнес или переосмысливаете существующий. Если к нам приходит человек и просит: «Нарисуйте логотип, мне нужна пиар-стратегия», — это не наш клиент.

Черного списка нет, но есть некоторые правила, например, мы не участвуем в тендерах. Можем отказаться от работы с большим клиентом, если понимаем, что с человеком, который принимает решения, нам не удастся пообщаться.

 

 

Расскажи о своем главном факапе в работе.

Главной ошибкой было открыть библиотеку BOtaN на Воздвиженке, где мы и по сей день находимся. Там очень дорогая аренда и не самое удобное место, хотя «Подол, красиво, рядом с Булгаковым». Я убеждена, что если бы мы сняли площадку в другом месте, то все было бы еще лучше. Сейчас для переезда понадобится много средств: въехать было дорого, переезжать дорого. Это моя ошибка, потому что я занималась этим вопросом, и мне так понравился район, что я приняла женское эмоциональное решение: «Я хочу, чтобы библиотека была здесь — и всё».

Была ещё страшная история, которая случилась перед открытием библиотеки. Мне выдали последнюю сумму денег на финальные расходы по BOtaN’у. Шестизначную сумму, на минуточку. Я заехала на Левый берег, чтобы поздравить сестру с днем рождения, и за эти 15 минут мне вскрыли багажник. Кричала на весь район.

 

На чем ты никогда не сэкономишь? Сколько вообще денег в месяц тебе нужно и какие планы до конца года?

В последнее время моей слабостью стало здоровье. Я трачу много денег на это и получаю колоссальное удовольствие. Спорт, диетолог, косметолог, курсы лечения, массажи три раза в неделю – и я чувствую, что качество жизни меняется.

Моя самая дорогая покупка, если говорить об одежде, – наверное, костюм за $500.

Планы до конца года – довести до конца все начатое по здоровью, съездить в Испанию, купить маме квартиру и нормализовать график питания в конце концов.