Нашей команде хочется больше писать об украинских реалиях: интервью с Константином Путиленко, главным редактором Marie Claire
Next

Интервью / понедельник, 26 декабря

Нашей команде хочется больше писать об украинских реалиях: интервью с Константином Путиленко, главным редактором Marie Claire

14 декабря журнал Marie Claire Украина объявил о смене главного редактора. Место Елены Дружининой занял Константин Путиленко.

Мы встретились с Константином, к слову, первым мужчиной – главным редактором женского глянца в Украине, чтобы лично поздравить с новой должностью и поговорить о будущем сайта Marie Claire, мартовском (первом для Константина) выпуске журнала и о том, не пугает ли его публичность.

Константин, расскажите, как вы попали в глянцевую журналистику?

В Marie Claire я пришел в 2011 году на позицию фоторедактора и переводчика. Каждый месяц я участвовал в процессе синдикации (распространение прав на публикацию тех же новостей, статей, колонок и других видов печатной продукции в других журналах, сайтах – прим. ред.) редакционных материалов, связанных с мировыми звездами, международными репортажами, которые производит международная команда Marie Claire. Позицию фоторедактора часто недооценивают, а наши читатели как раз по визуальной части оценивают глянец. Естественно, финальный отбор всегда делает арт-директор, но фоторедактор – человек, который не только собирает все иллюстрации для выпуска, он еще и общается напрямую с PR-менеджерами селебрити. Со временем я занял позицию выпускающего редактора. Это тоже был для меня важный опыт, потому что не все главные редакторы до конца понимают, как формируется журнал в техническом плане – подготовка материалов, сдача в допечатную подготовку и уже в саму типографию. Последние три года я занимал позицию заместителя главного редактора.

 

 

Вы были единственным кандидатом на должность главного редактора или был конкурс?

Это конфиденциальная информация и я не могу ею поделиться с вами, даже если бы и хотел.

Хорошо. Тогда расскажите, каким будет Marie Claire под вашим руководством? Вы планируете что-то кардинально менять или будете следовать заданному вектору?

Marie Claire достаточно сильный продукт. Его создает очень большая и грамотная команда профессионалов. Я уже провел несколько совещаний с командой в роли главного редактора и наша главная задача – уделить больше внимания украинским реалиям и персонажам. Ведь Marie Claire – это журнал, который на 80-90% состоит из локально произведенных материалов. Не хочу, чтобы думали, что мы синдицируем много материалов. По сути, это касается только интервью с мировыми знаменитостями и международных репортажей. Так как у наших зарубежных коллег есть доступ к этим персонам. Нашей команде хочется больше писать об украинских реалиях, мы хотим, чтобы Marie Claire стал одним из тех журналов, которые открывают в Украине новые имена.

Должность главного редактора предполагает совмещение двух профессий: журналиста и руководителя. У вас они в каком процентном соотношении?

Я считаю, что должность главного редактора совмещает сразу три позиции: менеджера, то есть руководителя проекта, редактора, который руководит работой журналистов и, естественно, журналиста. Что касается лично меня, то у меня филологическое образование и серьезную школу журналистики я прошел как раз в Marie Claire. Я очень благодарен Елене Дружининой, бьюти-директору Ольге Киктенко и редактору Дарье Зверяк. Именно эти люди научили меня работать с текстом, делать красивый литературный перевод, составлять вопросы для интервью так, чтобы его хотелось прочесть до конца. Поэтому я считаю, что во мне в равных частях уживаются все эти три должности. Менеджерские функции поставлю на первое место. Я бы отдал им 40%. Главный редактор не может их не выполнять.

 

 

Вы первый мужчина главный редактор модного журнала в Украине. Повышенное внимание и публичность вас не пугает?

Я выступаю за рациональную публичность. Мне не всегда ясно, чем конкретно прославились те или иные светские персонажи. Есть селебрети, которые не только локально, но и в мире, не создают никакого продукта, не снимаются в кино, но поднимают вокруг себя шум и ажиотаж. Такая публичность мне не близка и не понятна. Последние пару лет я также занимал должность бьюти-редактора и эта работа предполагала посещение разных мероприятий, презентаций новых продуктов, как в Украине, так и за рубежом. В прошлом году у меня лично было больше 10 командировок, так что опыт публичности у меня уже есть. Кроме этого, за моей спиной сильная сплоченная команда, которая полностью состоит из женщин. Мой заместитель Елена Заяц будет в равной степени ответственна за редакционный контент.

Каким будет ваш первый номер Marie Claire?

Это будет мартовский выпуск. Он очень важен и я понимаю всю ответственность, которая лежит на мне. Как известно у глянцевых изданий в году есть два стратегически важных номера, в которых освещаются тенденции нового сезона не только в моде и красоте, но и глобально в мире – это март и сентябрь. У нас уже полностью сформирован план мартовского номера, но я бы хотел сохранить интригу. Скажу только, что работа над номером идёт полным ходом.

Могу еще добавить, что в мартовском номере будут опубликованы результаты самой престижной премии в индустрии красоты – Prix D’Excellence de la Beaute. Нам уже известны имена победителей, а сама церемония награждения пройдет во Франции в январе 2017 года, а в Киеве – в феврале. 

 

 

Глянцевые издания сейчас уделяют особое внимание digital-направлению. Главные редакторы журналов даже берут на себя управление сайтами своих изданий. Вы будете руководить работой сайта Marie Claire?

Главный редактор в медиакомпании “Бурда-Украина” – это человек, который руководит всем комьюнити Marie Claire. Он следит за развитием бренда на всех существующих площадках. Сейчас наш сайт находится в стадии редизайна и в начале нового года он запустиься в новом обличии и станет более удобным для читателей. У нас, безусловно, есть шеф-редактор сайта, который отвечает за контентную политику и его продвижение, но глобально я также курирую и его работу.

Планируете снимать для обложек украинских героинь, делать большие проекты с новыми лицами Украины?

Да, однозначно. Наши обложки с украинскими знаменитостями были очень успешными (у Marie Claire были обложки с Татьяной Денисовой, Джамалой и Дарьей Шаповаловой – прим. ред.). Они находятся на одном уровне с мировыми звездами и пользуются таким же спросом, если не больше. На редакционных собраниях мы придумываем наперед, кого из наших звезд мы хотели бы видеть на наших обложках. Нам важно, чтобы эта персона отвечала нашему кредо “Think smart & look amazing”.

 

 

Размещение на обложке наших знаменитостей нужно утверждать с главным офисом издания?

Украинская редакция абсолютно независима. Во Франции находится кроме офиса французской версии журнала также штаб квартира Marie Claire International. Это организация, которая производит международный контент доступный для всех изданий по глобальной сети Marie Claire в 30 странах мира. Мы с ними также делимся своими локальными материалами.  Иногда мы глобально совершаем обновление дизайна во всех изданиях, меняем визуальный стиль. В этом плане мы работаем совместно, а в остальном мы автономная редакция.

Бренд Marie Claire предполагает сочетание моды и серьезной журналистики. Издание (не зависимо от страны) часто публикует материалы на социальные темы. Какие темы вы бы хотели поднять в ближайших номерах?

Да, мы всегда пишем об острых социальных темах касающихся положения женщин в обществе, отстаивания женских прав во всех сферах. Это всегда самые актуальные темы, поэтому сложно назвать что-то конкретное. Кроме этого, каждый выпуск имеет тему номера. Всегда стабильно то, что сентябрьский номер посвящен теме женской карьеры, а мартовский – женским правам.

 

 

Елена дала вам какой-то редакторский совет на прощание?

Какого-то конкретного – нет. Есть английская пословица, которая, на мой взгляд, является и правилом хорошего тона: “To have some big shoes to fill”. Она означает, что человек, который пришел на новую должность,  уважительно относится к своему предшественнику и осознает всю степень ответственности за работу, которую ему придется выполнять в будущем.